О вере, политике и благодарности

Marw y pam. Svobodi

Автор: Юлия Степаненко

«Невозможно отделить церковь от государства. Вы не можете просто оставить свою веру перед дверью конгресса и пойти на голосование» – так на ежегодном молитвенном завтраке в своем выступлении сказал член Конгресса США, католик Стив Скализ, чудом выживший в огнестрельном нападении. Почему я привожу эти слова? Я слышала их очно, ведь в феврале этого года мне выпала честь участвовать в одном из самых грандиозных событий года – Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне.

Молитвенный завтрак – это мероприятие по объединению государства и церкви, его проводят конгрессмены и сенаторы США, приглашая лидеров и политиков из других стран. Будучи единственным представителем Латвии, я с гордостью рассказывала коллегам из Канады, Германии, Швеции и других стран о том, какой у нас замечательный народ, как едины наши конфессии. Я горжусь, что наше духовенство защищает народ Латвии активно и с мудростью, и вместе с жителями поддерживают политиков, которые выступают за христианские ценности вопреки так называемым «либеральным» тенденциям: заставить верующих замолчать, конструировать свою позицию согласно ситуации, а не убеждениям и ценностям.
Я никогда не понимала политиков, которые сами себя убеждают в возможности разделить свою веру и позицию. Сдать веру на хранение как выключенный мобильник, пройти в парламент и проголосовать политически. Вера в Бога – это часть тебя, то, что формирует ценности, которые ты вкладываешь в свою работу. Задача политика – принимать решения, которые касаются всей страны и ее жителей. И если бы каждый политик действовал согласно своей вере и не оставлял свои убеждения у порога парламента, мы были бы гораздо сильнее и свободнее. Ведь свободный человек – это не тот, который просто делает то, что ему вздумается. По-настоящему свободен тот, кто не ущемлён условностями и конструкциями, ему не надо ничего от себя отделять, а потом присоединять, он – целостен и все его решения основываются на его ценностях.
Опыт участия в Молитвенном завтраке вселил в меня уверенность в том, что мы – не одни, у нас очень много союзников и на самом деле мы просто не слышим о добросовестных политиках, об их борьбе за ценности в своей стране. Может быть виной тому СМИ, а может быть мы не задумываемся, что в мире много политиков и даже лидеров государств, которые не расстаются со своей верой никогда. Поэтому мы с коллегами в Сейме создали депутатскую группу по защите христианских ценностей, и одним из приоритетов нашей работы стала взаимная поддержка и сотрудничество с единомышленниками из парламентов других стран.
Знаете, что я заметила, общаясь с политиками, которые не предают свои ценности? Их всех объединяет не высокомерие и гордыня, а благодарность за то, кем они стали, и радость за возможность служить народу.
Помню, как я пришла к мысли о том, как важна благодарность в моей жизни. В День восстановления независимости Латвийской республики, мы с коллегами отправились возложить цветы к памятнику Свободы. Направляясь на церемонию через площадь Ливов, мы увидели палатку «Радио Мария Латвия». Оказалось, молодые работники радио записывали благодарности: предлагали прохожим остановиться и подумать о том, кому они забыли или не успели сказать «спасибо». Не важно, знаком ли вам это человек, или нет, есть среди живых, или нет. Можно было сказать «спасибо» любому. Я остановилась, мне очень хотелось кого-то поблагодарить, я чувствовала и понимала, что всё, что происходило со мной в жизни, на работе, это не только моя заслуга. Я стояла нарядная, с цветами, посреди оживленной площади, прервав на минуту свой путь, и вспоминала всех, кто поддерживал меня в трудную минуту, думала о своих близких, без которых я не стала бы сильной. Мне захотелось сказать им всем огромное спасибо за всё. Я вспомнила детство, свою любимую бабушку, которая старалась вложить в меня максимум знаний; свою придирчивую учительницу латышского, которая научила меня грамотно излагать мысли…
Мы записали благодарности прямо в палатке, и пошли дальше. Был прекрасный майский солнечный день, я, жмурясь от солнца, прижимала к себе цветы, удивляясь тому невероятному ощущению счастья, которое охватило меня сразу после того, как я всем сказала своё «спасибо!» Мы живем и часто не замечаем, что добро и радость есть. Счастье – в благодарности. Пока ты можешь найти причину благодарить, ты – счастлив. Пока ты живёшь и работаешь согласно своим ценностям, ты – свободен!
Будьте счастливы и свободны и никогда не оставляйте свою веру у порога!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.