Омовение ног: смысл и значение

Вопрос: “Я не совсем понимаю смысл того места в писании от Иоанна, где Иисус омывает ноги своих учеников. Насколько я понимаю, это имело какой-то символический смысл?”

Омовение ног, о котором идет речь в 13-й главе Евангелия от Иоанна, имеет и важный прямой смысл, и не менее важный символический.

Согласно иудейской традиции, когда гости, пришедшие в дом (или религиозная община, cобравшаяся в доме) садились за трапезу, самый младший должен был омыть руки самому старшему: хозяину дома, наиболее почетному из гостей или главе общины. При наличии в доме слуг в определенных случаях слуга должен был омыть ноги наиболее почетному гостю.

Принято думать, что самым молодым членом апостольской общины был евангелист Иоанн Богослов, следовательно, это он должен был омыть руки главе общины — Господу Иисусу Христу. Именно у апостола Иоанна, вероятно, Господь и забрал умывальницу и полотенце, когда начал умывать ноги ученикам. Возможно, поэтому апостол и сообщает нам об этом факте.
Так или иначе, омывая ноги ученикам, Господь ставит себя в положение слуги, и при этом совершенно шокирует учеников. Симон Петр даже запротестовал против этого…

Это действие стало реализацией, а также зримым и очень запоминающимся повторением слов Христа «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28).
Но самое главное — Господь, по Его собственным словам, омывая ноги учеников дал пример и самим апостолам, и всем, кто будет возглавлять общины христиан. «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:26), говорит Христос.

Важно, что понятие власти в Церкви разительно отличается от светских представлений. Образцом носителя светской власти навсегда стал римский император, которого считают самым лучшим, самым важным, которого слушаются беспрекословно, чьи решения не обсуждаются. Такому носителю власти воздают почет, вешают портреты на стенах и возят его на колесницах с «мигалками», перекрывая для него движение в половине города…

В Церкви власть связана с авторитетом и уважением, но не связана с показным почетом, который первые римские христиане называли pompa diaboli. Главное — в Церкви власть заключается не в праве принимать решения, а в силе любви и служения и в духовной ответственности и готовности нести скорби людей.

С древности этот отрывок связывали со священническим и, особенно, епископским служением. Главы христианских общин как раз и поставлены, чтобы служить братьям по примеру, который здесь дает Христос. В первые века так оно, в сущности, и было, и ранние Отцы Церкви не раз призывали уважать епископов за их служение, а не пренебрегать ими. Позже ситуация изменилась… Надо сказать, что до 1917 года в Русской Церкви был обычай, согласно которому епископы в Страстной Четверг (собственно, в Среду вечером) омывали ноги пресвитерам своей епархии. В некоторых Церквях Запада (в т.ч. католической) этот обычай сохранился. В нашей стране, после гонений этот обычай вышел из употребления, но омовение ног по-прежнему остается главным символом церковного служения.
Кроме этого, омовение ног принято считать одним из символов очищения сердца, которое совершается и в Крещении, и в исповеди, и этот символ тоже связан со священническим служением.

Библия-центр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.