Паломничество в Вечный Город: день первый

Рим встретил дождливой погодой и бардаком с билетами на поезд до города. Все кассы дружно уже не работали, кассы-автоматы отказывались принимать русские кредитки без чипов, а автоматы, которые работают с наличными были оба сломаны. В итоге поехали как-то так с благословения местного контролера.


38 минут на скоростном поезде и мы на вокзале Термини – центральном вокзале Рима. Отсюда пять минут или два квартала и вот он – легендарный Руссикум, в котором я и не надеялся побывать, не то что жить целых 4 дня. Это огромное старинное здание на via Carlo Cattaneo.


Высоченные потолки, причудливые многоуровневые терассы под крышей, какие-то мансардные комнатки и даже самый настоящий домик на крыше (в таком вполне мог бы жить Карлсон). Коллегиум – значит иезуитский монастырь.


То есть, я живу в самой настоящей келье, пусть и гостевой. Келья сугубо минималистическая – как бы я хотел пожить здесь летом, и дописать, наконец, книгу в тишине и покое. Как думаете, может быть мои францисканские ангелы устроят?


В коридоре стоит кофе-машина, которая умеет варить настоящий итальянский эспрессо – крепчайший кофе на донышке кружки, который прочищает мозги и зарядает на весь день. В чистом виде я не рискнул пить этот термояд, разбавил (есть и такая итальянская традиция) небольшим количеством теплого молока. Но это не латте, а имено эспрессо с капелькой молока.


Настоятелем коллегиума с осени прошлого года является отец Лионгинас – бывший еще недавно настоятелем католического прихода Св. Казимира  в Вильнюсе и одним из духовных наставников нашего проекта Terra Mariana. А вот самому старому священнику – 95 лет. Он в монастыре с 1948 года. Молятся здесь и по-православному, и по-католически (но за обедом , на котором я был, пели “Христос воскресе из мертвых” на церковно-славянском). Имеются часовни: восточного обряда и западного. Немало и православных бывает в стенах коллегиума, в основном студенты ватиканских университетов из Украины, Беларуси и России. Для них Руссикум – просто студенческое общежитие.


Рим поражает своим мультикультурализмом. Около вокзала пакистанцы торгуют зонтиками и сумками, далее целые кварталы китайских лавочек. Интернет-кафе оккупировали индусы, они же предлагают дешевую международную связь для иммигрантов. На улице африканских и восточных лиц больше, чем итальянских. Южно-восточный бардак везде.


Начинаю понимать итальянские власти, которые просят помощи от нашествия ливийских и прочих североафриканских беженцев. Их здесь и так уже более, чем нужно.

К беатификации Рим подготовился основательно. По всему городу плакаты и бигборды, у главных храмов установлены большие телевизионные панели, на которых нон-стоп крутятся ролики о “польском папе”.


По городу ходят какие-то огромные толпы поляков, везде слышна польская речь. Я думаю, что завтра их будет едва ли не больше, чем итальянцев. А еще здесь везде варят прекрасный эспрессо. В самой жуткой забегаловке кофе будет на порядок лучше, чем в нашем Double Coffe.

Ну а в конце традиционно хочу поблагодарить тех, без чьей поддержки паломничество в Рим вряд ли бы состоялось. Некоторые из них помогли финансами, другие – обрудованием, третья – помогли решить оргвопросы.

Это:
Транспорт – Christian Media Group,
Поддержка – портал Томский Обзор,
Связь – Центр Льва Гумилева,
Обрудование – фонд Преображение России,
Проживание – Collegium Russicum,
Вдохновение и молитва – католическое общество Terra Mariana,
А также Всероссийское содружество евангельских христиан, и всех частных меценатов и молитвенников, пожелавших остаться неизвестными.

 

Из Рима

Павел Левушкан, для TerraMariana.org

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.