Папа Бенедикт XVI: «Без молитвы мы рискуем задохнуться среди тысячи повседневных дел»

Во время общей аудиенции, состоявшейся утром 25 апреля на площади св. Петра, Бенедикт XVI размышлял о пастырстве милосердия к нуждающимся в первой христианской общине Иерусалима. Святейший Отец подчеркнул, что без каждодневной молитвы действия тщетны, и настоятельно призвал делать каждый шаг в нашей жизни перед Богом в молитве, не противопоставляя молитву делам милосердия. Апостолы, – напомнил Папа, – столкнувшись с необходимостью помогать бедным и вдовам, избрали семерых мужчин, диаконов, которые должны были полностью посвятить себя делам милосердия, не отрываясь от молитвы. Таким образом выявляется “глубокое единство жизни между молитвой и действием”. Вторя святому Бернарду, Папа предостерег, что “слишком большая занятость, лихорадочная жизнь в конечном итоге ожесточают сердце и заставляют страдать дух”:

“Это важное напоминание для всех нас, привыкших оценивать все критериями продуктивности и эффективности (…) Без каждодневной молитвы, совершаемой с трепетом и благоговением, наша деятельность становится тщетной, теряет смысл, выливаясь в обычную суету, которая, в итоге, оставляет нас неудовлетворенными”.

“Каждый шаг нашей жизни, – подчеркнул Папа, – каждое действие, в том числе и Церкви, должно делаться пред Богом, в молитве, в свете Его Слова”:

“Когда молитва питается Словом Божиим, мы видим реальность по-новому, очами веры, и Господь, Который говорит к нашему уму и сердцу, дарует новый свет нашей жизни, освещая ее каждое мгновение и каждую ситуацию”.

“Только из близких отношений с Богом, развиваемых каждый день, – добавил Папа, – рождается ответ на выбор Господа и поручается каждое служение в Церкви”. Выбор апостолами семи диаконов, – сказал он далее, – “указывает и нам на главенство молитвы и Слова Божия”. Для пастырей “это главная и самая ценная форма служения по отношению к вверенной им пастве”:

“Если «легкие» молитвы и Слова Божия не наполняют дыханием нашу духовную жизнь, мы рискуем задохнуться среди тысячи повседневных дел: молитва – это дыхание души и жизни”.

Папа завершил свое наставление, подчеркнув, что, в отношениях с Богом, даже “когда мы находимся в молчании в какой-то церкви или в нашей комнате”, мы соединены с Господом и со многими нашими братьями и сестрами в вере.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.