Папа Франциск дал пресс-конференцию на борту самолета

Pope Francis leaves Brazil for Vatican

Понтифик завершил визит в Мьянму и Бангладеш

Рим, 4 декабря. Возвращаясь в Рим по завершении своего визита в Мьянму и Бангладеш, Папа Франциск дал традиционную пресс-конференцию на борту самолета, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Радио Ватикана.

На вопрос о судьбе беженцев из народности рохинджа понтифик напомнил, что он высказывался в их поддержку еще перед началом визита. Самое главное, — подчеркнул он, — чтобы это его послание дошло до адресата. Поэтому, общаясь с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайном, он постарался в первую очередь выслушать его точку зрения, а не разговаривать в тоне ультиматумов.

Папа выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров. Также и встреча с представителями народности рохинджа была весьма трогательной, так что понтифик едва мог сдержать слёзы. В связи с этим он выразил признательность правительству Бангладеш за то, что эта весьма бедная страна всё-таки смогла приютить 700 тысяч беженцев.

Отвечая на вопрос о законности владения ядерным оружием в современном мире Папа Франциск отметил, что этот вид вооружений может уничтожить всё человечество. Так не стоит ли отступить, чтобы избавить человечество и его окружающую среду от этой опасности? – в свою очередь задался вопросом понтифик.

Папе был задан вопрос, почему визит в Бангладеш не был объединён с визитом в Индию, как это планировалось ранее. Папа указал на факт затягивания переговоров с правительством в Дели, однако выразил надежду, что в 2018 г. такой визит всё-таки может состояться.

Еще один вопрос касался соотношения межрелигиозного диалога и евангелизации. Рассуждая об этом, Папа Франциск заметил, что подлинная евангелизация не имеет ничего общего с прозелитизмом. Евангелизация – это свидетельство христианской жизни, сопровождаемое глубочайшим уважением к личности другого человека.

В заключение Папу спросили об отношениях Святого Престола с Китаем, на что понтифик ответил, что его визит в Китай в ближайшее время не планируется, а переговоры с китайским правительством необходимо вести с величайшим терпением и кротостью. «Моё сердце открыто и я уверен, что мое путешествие в Китай было бы полезным для всех. Я охотно бы посетил эту страну», — подвел итог Папа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.