Папа Франциск призывает католиков жить праведной жизнью, а не только буквой церковных канонов

Pope_Francis_Palo_11

ВАТИКАН. Папа призывает католиков жить праведной жизнью, а не только буквой церковных канонов, ибо скромный святой праведник угодней Господу, чем схоласт и начетчик из церковников, сообщает religionnews.

В новом послании Папа Франциск подчеркивает, что помощь бедным, обездоленным и мигрантам «не менее священна», чем бурная деятельность в защиту нерожденных – и это почти неприкрытая критика тех консервативно настроенных правых христиан в США, которые считают, что борьба против абортов превыше заповеди Евангельской о любви и гостеприимстве к страннику.
Папское наставление содержится в новом Апостольском послании под названием «Возрадуйтесь и ликуйте» – это уже третье послание за время папского служения Франциска. Первые два послания, как известно, возмутили консерваторов осуждением ценностей капитализма и призывом о допущении к причастию разведенных и женатых вторым гражданским браком католиков. Знаменательно, что новое апостольское послание было подписано Франциском еще 19 марта, в годовщину его служения на посту понтифика, и оно еще раз подтверждает его особую приверженность «Заповедям блаженства» – или восьми заповедям Нагорной проповеди о блаженстве нищих, убогих и милосердных.
В этом новом послании Папа Франциск подчеркивает, что не пытается дать определение святости или указать пути к ней. Он лишь указывает, что хочет еще раз напомнить призыв церкви к почитанию истинной, незаметной и повседневной святости и праведности, которая может быть найдена в самом скромном из наших соседей. Это так называемый «средний класс праведности», который проявляется в любви мужа к жене, в любви кроткой матери, наставляющей свое дитя, в честном и добросовестном труде работника, и во множестве других повседневных и неброских проявлений святой праведности.
Подчеркивая в послании, что полное святое совершенство не нужно и не достижимо, он обрушивается на «врагов святости» – тех, кто провозглашает главенство буквы доктрины и закона и принуждает других склоняться перед их близорукими, абсолютистскими толкованиями праведности. Папа указывает, что подобные церковные начетчики сводят учение Иисуса к «холодной и жесткой логике», к «самовлюбленному и элитному буквоедству, лишенному реальной любви к ближнему».
В своем выпаде, нацеленном, по-видимому, на тех, кто выступает против приема иммигрантов в США и Европе, он отмечает, что некоторые католики считают заботу о странниках и мигрантах менее важной, чем борьбу в вопросах «биологической этики». «Только политик-популист, стремящийся набрать побольше голосов, может так рассуждать, но не глубоко верующий христианин, – указывает в своем послании понтифик. – Единственно подобающая позиция для истинного христианина – это стремление поставить себя на место наших братьев и сестер, которые рискуют своей жизнью ради счастливого будущего своих детей, понять и принять их».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.