Папа Франциск собирается посетить Ирландию вскоре после референдума по абортам

1Irlandija_-_kresti.jpg.450x-x345

ВАТИКАН.Папа Франциск совершит плановый визит в Ирландию вскоре после референдума по абортам, который может еще глубже расколоть ирландское общество, сообщает theguardian.

Визит понтифика запланирован на август, всего через три месяца после всенародного голосования по весьма противоречивому вопросу об абортах нареферендуме, в результате которого в больницах страны могут быть разрешены легальные аборты.

Это будет первый папский визит в Ирландию с 1979 года, он в этом году приурочен к неделе «Всемирной встречи семей», которая пройдет в Дублине с 21 по 26 августа. Папа Франциск отслужит литургию в Феникс-парке Дублина в субботу 26 августа в том же самом месте, где папа Иоанн Павел II произнес проповедь перед миллионом католиков 39 лет назад. Феникс-парк – один из наибольших в мире городских общедоступных парков площадью 707 га, расположенный в 3 км к северо-востоку от центра Дублина, а его название происходит от ирландского словосочетания fionn uisce, что означает «чистая вода».

Папа Франциск прибудет в совершенно иную Ирландию, глубоко отличающуюся от страны, которую почти четыре десятилетия назад посетил Иоанн Павел II. В 1979 году гомосексуализм преследовался по закону, развод был практически невозможен, а презервативы отпускались только по рецепту врача. Кардиналы и епископы Римско-католической церкви пользовались колоссальным влиянием на политическое руководство страны и фактически управляли им со своих церковных кафедр, поскольку посещаемость воскресных богослужений доходила до 80% населения страны. Во время визита папы Иоанна Павла II, он посетил четыре места, и всюду его встречали огромные толпы людей, желавших хотя бы взглянуть на него – по подсчетам, их было более трех миллионов.

Конференция католических епископов Ирландии приветствовала предстоящий папский визит особым торжественным посланием, в котором говорится: «Для нас высокая честь принимать Папу Франциска в нашей стране для участия в церковном празднике веры и радости и во всемирном форуме семей для обсуждения нынешних семейных проблем. С величайшей признательностью мы ждем возможность услышать апостольские наставления Его Святейшества во время его пребывания у нас».

На днях парламент Ирландии принял подавляющим большинством (110 голосов против 32) специальный закон о референдуме по легализации абортов, который пройдет в мае этого года.

Ирландским гражданам на референдуме предстоит ответить на вопрос об отмене восьмой поправки к конституции страны, введенной в 1983 году и уравнявший юридические права матери и плода. Кроме того, им предстоит дать (или не дать) разрешение парламенту на принятие соответствующего закона, разрешающего клиникам страны проводить аборты не позже 12ой недели беременности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.