Папа – новым священникам: будьте близки к Народу Божьему

Vatican Pope New Priests

12 мая, в 56-й Всемирный день молитвы о призваниях, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественную Святую Мессу, на которой рукоположил 19 новых священников из разных стран.

Амедео Ломонако – Град Ватикан
Евангелие IV воскресенья Пасхи говорит о Добром пастыре, Который ведёт Своих овец. Комментируя это чтение в проповеди накануне обряда, Епископ Рима подчеркнул: те, кто служат священному учительству, участвуют «в миссии Христа, единого Учителя. Это вовсе не культурная ассоциация или профсоюз: вы станете причастными к служению Христа», подчеркнул Папа, обращаясь к будущим пресвитерам.

Священники призваны «усердно читать Слово Господне и размышлять над ним. Никогда нельзя произносить проповедь, если ей не предшествовала особая молитва с Библией в руках. Не забывайте об этом. Пусть ваше учительство станет пропитанием для Народа Божьего. Когда оно исходит из сердца и рождается от молитвы, оно приносит много плода».
Святейший Отец призвал кандидатов в пресвитеры быть людьми самопожертвования и молитвы, словом и примером строить «дом Божий, который есть Церковь».

«Будьте внимательны к Святой Мессе: Господь восхотел спасти нас безвозмездно. Он Сам говорил нам: ‘Даром получили, даром отдавайте’. Совершение Евхаристии – это кульминация безвозмездности Господа. Пожалуйста, не засоряйте её мелочными интересами».
В Таинстве Покаяния, напомнил Папа, «вы будете прощать грехи во имя Бога, Христа и Церкви»:

«И здесь, пожалуйста, я прошу вас не уставать быть милосердными. Такими же милосердными, как Небесный Отец; как Иисус, милосердный ко всем без исключения. Священным елеем вы принесёте облегчение больным. Тратьте своё время на посещение больных и немощных».

В конце проповеди Папа Франциск призвал будущих пресвитеров «с радостью и милосердием, искренно исполнять священническое дело Христа, исключительно ради угождения Богу, а не самим себе». Священническая радость обретается лишь в стремлении угодить Богу, Который избрал нас. Пресвитер, подчеркнул Папа, должен быть «близок к Богу в молитве», близок к епископу, к другим священникам и к Народу Божьему:

«Пусть перед вашими глазами всегда будет пример Доброго пастыря, Который пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим, выходя на поиски и спасая то, что было потеряно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.