Папа – приходским настоятелям Рима: «Буду молиться, удалившись от мира, в уверенности, что Господь победит»

Утром 14 февраля Папа Бенедикт XVI в последний раз встретился со священниками своей Римской епархии, прибывшими в Зал Павла VI во главе с кардиналом-викарием Агостино Валлини. За две недели до окончания Папского служения Святейший Отец посвятил обширные размышления о личном опыте во времена Второго Ватиканского собора.

Продолжительными аплодисментами приветствовали Бенедикта XVI римские священники на этой последней аудиенции со своим епископом. Атмосферу встречи передал в своей речи кардинал Агостино Валлини, сказавший, что епархия Рима всегда будет благодарна Святейшему Отцу за его пример и высокое понимание священнической жизни.

В начале своего выступления Папа Бенедикт XVI выразил искреннюю радость при виде Римской Церкви – Церкви живой, – и её духовенства действительно католического, универсального, но сохраняющего при этом свою сильную и основательную идентичность. Затем взволнованный Папа рассказал своим священникам о планах после окончания служения Петра:

«Хотя теперь я удаляюсь, в молитве я всегда буду рядом с вами. Уверен, что все вы будете рядом, несмотря на то, что я удалюсь от мира».

Далее Бенедикт XVI поделился воспоминаниями о Втором Ватиканском соборе, начиная рассказ со своей работы в качестве молодого профессора рядом с кёльнским кардиналом Фрингсом, одним из главных действующих лиц времён Собора. Папа вспоминал о своих чувствах и надеждах, связанных с Собором в 60-х годах:

«Мы отправились на Собор не просто с радостью, но с энтузиазмом. Мы возлагали на него невероятные надежды, – на то, что всё обновится, что действительно наступит время новой Пятидесятницы, новой эры Церкви».

Все надеялись, – сказал Папа, – что Церковь снова будет «силой завтрашнего дня и силой дня сегодняшнего», что заново будет найдено единство между Церковью и лучшими мировыми силами во имя будущего человечества и реального прогресса. Мы «были преисполнены надежд, энтузиазма и желания», чтобы всё это сбылось.

Папа подчеркнул дух Вселенской Церкви, который позволил Соборным Отцам преодолеть некоторые первоначальные трудности в организации работы.

В частности, он напомнил, что особенно активные на Соборе французский и немецкий епископаты имели много общих интересов, – от реформы литургии до экклесиологии, от Слова Божьего до экуменизма:

«Сейчас, на расстоянии многих лет, я нахожу удачной идею начать именно с литургии: таким образом было выражено первенство Бога, первенство поклонения, – заявил Папа. – Это было поистине делом Божественного Провидения».

Далее Святейший Отец продолжил размышления о пасхальной тайне как о «центре христианского бытия и, следовательно, христианской жизни», выраженном в пасхальном литургическом периоде и в воскресном дне:

«В этом смысле, достойно сожаления, что теперь воскресенье стало считаться концом недели, будучи как раз днём первым – началом. Мы должны помнить и осознавать, что это – начало, начало Творения, воссоздания Церкви, встреча с Творцом и с Воскресшим Христом».

Затем Папа посвятил размышления важности, которую Собор придавал разборчивости и понятности литургических текстов, а также активное литургическому участию. К сожалению, – заметил Папа, – «эти принципы были плохо поняты», потому что «вразумительность не обозначает тривиальность: великие литургические тексты» требуют постоянного становления христианина, чтобы, всё глубже входя в тайну, он мог возрастать и таким образом приближаться к пониманию». Если «текст написан на родном языке, то это еще не обозначает его понимания».

«Только постоянное формирование сердца и разума может действительно создать ясность, отчётливость и участие, которое намного весомее одних лишь внешних жестов. Это – соединение человека, его бытия с Церковью и, следовательно, со Христом».

Развивая тему церковности, Папа заявил: «Второй Ватиканский собор продемонстрировал, что Церковь – не только структурная организация, но прежде всего организм, живая реальность, которая входит в глубину души, и человек становится конструктивным элементом Церкви как таковой». В то же время Папа считает неприемлемым, чтобы группа людей «объявляла себя Церковью»:

«Фраза ‘Мы являемся Церковью’ призывает ко включению человека в широкое понятие ‘мы, верующие всех мест и времён’». Таким образом, Собор учит нас, что вступая в общение со Христом, «мы действительно становимся Народом Божьим».

Далее Папа Бенедикт XVI напомнил о дискуссиях на тему коллегиальности и сосредоточился на вопросах экуменизма и межрелигиозного диалога, которые были рассмотрены Собором, в частности, в документе «Nostra Aetate». Папа подчеркнул, что многое ещё предстоит сделать, чтобы прийти к «его прочтению в подлинном духе Собора», чаяния которого пока ещё не сбылись.

Заключительную часть своего выступления Папа посвятил роли средств массовой информации. «Это был Собор Отцов, настоящий Собор, но он был также Собором масс-медиа», которые предлагали свою интерпретацию происходившего в духе политической борьбы, но не веры и не литургии – как акта веры.

«В этот Год Веры мы должны работать для реализации, силой Святого Духа, подлинного духа Собора, и для обновления Церкви».

В заключение своего глубокого размышления о Втором Ватиканском соборе глубоко взволнованный Папа Бенедикт XVI в последний раз приветствовал своих священников:

«Надеемся, что Господь поможет нам. Оставаясь наедине в молитве, я всегда буду с вами, и мы шествуем вместе с Господом, в уверенности, что победит Господь. Спасибо».

 Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.