Папа Римский возглавил процессию Крестного пути в Колизее

10-znachenij-kresta-iisusa-dlya-nashej-zhizni-730x597

Рим, 30 марта. Папа Римский Франциск возглавил вечером 30 марта, в Страстную пятницу, традиционную процессию Крестного пути в Колизее.

В процессии, которая началась в 21:15 по римскому времени, участвуют десятки тысяч паломников со всего мира.

Традиция проведения Крестного пути в римском Колизее восходит к Папе Бенедикту XIV (ум. в 1578). Именно он положил начало размышлениям о крестных страданиях Христа в древнем амфитеатре, где были замучены многие члены первохристианских общин.

Впоследствии эта традиция была забыта, и возродил ее в 1964 году Павел VI. С тех пор процессия в Колизее проводится каждый год, привлекая тысячи паломников. Каждый раз понтифик выбирает человека, который составляет тексты размышлений для каждой из 14-ти остановок (стаций) Крестного пути.

На этот раз размышления по просьбе Папы написали 15 молодых людей – римских лицеистов и студентов, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Радио Ватикана. 12 из них – девушки и трое – юноши. Их тексты – это не богословские эссе, а попытка поделиться собственным духовным опытом, вынесенным из личной встречи с Иисусом.

У Него, — пишут в размышлении ко второму стоянию две девушки, — нам следует научиться брать на себя и доводить до конца всякое порученное нам задание. «Однако как же часто мы бунтуем, нервничаем, получая такие задания, Иисус же со всей серьезностью отнесся ко всему, что встретилось Ему на жизненном пути». Его падения под тяжестью креста, — пишет автор размышления к третьему стоянию, — показывают, что нам не следует ни на секунду останавливаться в нашем жизненном странствии. Нужно преодолевать свою слабость и после каждого падения вставать и продолжать свой путь.

В размышлениях молодых людей нашла свое отражение и актуальная ситуация в обществе. Автор размышления к десятому стоянию «Иисуса обнажают, срывая с Него одежды» рассуждает об обстоятельствах молодого мигранта, попавшего в новую для него страну: будучи перед тем лишен абсолютно всего, порой даже собственной одежды, он остается один на один со своим крестом, и единственное, чего у него нельзя забрать – это его человеческое достоинство.

В следующем, одиннадцатом стоянии речь идет о вездесущем ныне интернете. По убеждению автора этого размышления обилие противоречивой информации побуждает сомневаться даже в собственных словах. Но не таковы слова Иисуса. «Твои слова – совсем другие, они преисполнены силы даже в Твоей слабости. Ты простил нам, Ты не затаил горького сожаления. Я озираюсь вокруг и вижу глаза, уткнувшиеся в экран смартфона, вижу людей, погруженных в социальные сети, где так любят пригвоздить ко кресту любую ошибку собеседника, где ничего не прощают. Я вижу переполненных гневом, брызжущих ненавистью по самым незначительным поводам людей». Чтобы освободиться от подобного наваждения, необходимо уподобиться Иисусу и совершить свой кенозис.

Ранее, в 17 часов того же дня, Папа Франциск возглавил литургию Страстей Господних в соборе св. Петра. По традиции проповедь за этим богослужением произнес проповедник Папского дома отец-францисканец Раньеро Канталамесса. Центральной темой проповеди стала Божья любовь, проявленная на Кресте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.