Папские облачения покажут на выставке высокой моды в США

Tiari v Kafedralnom

Нью-Йорк, 8 мая. 10 мая 2018 года в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке откроется выставка «Небесные тела: мода и католическое воображение» («Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination»), сообщает Rublev.com со ссылкой на The Guardian.

Посетители выставки смогут увидеть в числе 200 экспонатов около 50 папских облачений, тиар (трехуровневые короны которые Римские папы носили до 1960-х годов), митр и другие аксессуары, предоставленные Ватиканом, наряду с дизайнерскими моделями, от Chanel, Balenciaga и Dolce & Gabbana, навеянными католическими мотивами.

Многие из этих предметов никогда ранее не выставлялись.

По словам заместителя директора музея Метрополитен Кэрри Реборы Баррат (Carrie Rebora Barratt), цель выставки — показать «сложные и великолепные отношения» между католицизмом и модой.

«Мы хотим, чтобы это было как паломничество», — цитирует The Wall Street Journal слова куратора выставки Эндрю Болтона (Andrew Bolton).

Посетители выставки будут следовать по маршруту, начинающемуся с экспозиции папских сокровищ. Ватикан специально предусмотрел, что эти произведения будут экспонироваться отдельно от остальной части выставки.

По мнению Э. Болтона, самая ценная часть экспозиции — папская тиара, подаренная королевой Испании Изабеллой II папе Римскому Пию IX в XIX веке: «В ней 19 тысяч драгоценных камней, из которых 18 тысяч — это бриллианты».

Затем посетители смогут продолжить осмотр, пройдя галереи, в которых религиозные произведения из коллекции музея Метрополитен сопоставлены с современной одеждой. Вечернее платье от Versace с крестом, идущим от шеи к нижнему краю, будет соответствовать исторической реликвии — кресту XI века; платье от Valentino с украшающим его пышным Эдемским садом повторяет обложку Библии XVII века.

В экспозиции будут представлены одежды для статуи Мадонны, созданные по модели Ив Сен-Лорана для парижской церкви, и облачение для папы Иоанна Павла II, сделанное для Всемирного дня католической молодежи 1997 года по эскизам Жана-Шарля де Кастельбажака.

Название выставки предопределила книга «Католическое воображение», изданная в 2000 году католическим священником, романистом и социологом Эндрю Грили (Andrew Greeley). Он писал, что его единоверцы жили в заколдованном мире «из статуй и святой воды, витражей и обетных свечей, святых и религиозных медалей, четки и святых картин».

«Я думаю, что существует связь между католицизмом и творчеством», ― отметил изданию Эндрю Болтон, который получил образование у иезуитов. По его словам, те, кто последуют предложенному устроителями экспозиции маршруту, далее увидят более строгий облик католицизма на примере отдела выставки, цель которого — проиллюстрировать влияние монашества на дизайнеров.

В конце выставки посетители увидят золотой свадебный ансамбль от Dolce and Gabbana, вдохновленный Мадонниной, позолоченной статуей Девы Марии на вершине кафедрального собора в столице итальянской моды — Милане.

Переговоры с Ватиканом о проведении выставки начались еще в 2015 году, и организаторы учли мнения католических групп в стране и за рубежом.

Чтобы подготовить выставку, Эндрю Болтон и его коллеги совершили восемь визитов в Ватикан.

Папа Франциск официально не одобрил ни шоу, ни его тематику, однако президент Папского совета по вопросам культуры кардинал Джанфранко Равази (Gianfranco Ravasi) дал свое согласие.

«Литургические одеяния ― настоящее зеркало исторических фаз развития католической церкви» отметил The Guardian Дж. Равази.

Он отметил, что шоу продемонстрирует, насколько церковь продвинулась вперед за период правления папы Франциска.

Редактор Catholic Herald Люк Коппен (Luke Coppen) считает, что выставка «Небесные тела: мода и католическое воображение» может оскорбить некоторых католиков. «Действительно кому-то может показаться, что это довольно легкомысленно ― сочетать моду с католицизмом. Но с другой стороны стоит рискнуть, открыв окно в прошлое и показав, насколько культурным все это может быть», ― приводит издание его слова.

Торжественное открытие будет вести главный редактор издания Vogue Анна Винтур (Anna Wintour), на открытие соберется весь высший свет Нью-Йорка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.