Первая неделя Адвента – четверг 5. Он пришел исполнить волю Отца

Ostrov

1.Согласие с Божией волей. Каким образом Бог являет нам Свою волю.
2.Послушание как воплощение воли Божией в нашей жизни. Подражание Иисусу и Его горячему желанию исполнить волю небесного Отца. Смирение.
3.Исполнение воли Божией даже тогда, когда это тяжело.

5.1 Человек может строить свою жизнь на материале разного достоинства: на камне, на песке, на льду, на снегу, в воздухе… Христианин имеет одно только прочное основание, о которое он может со всей уверенностью опереться: Господь есть твердыня вечная66.

В Евангелии, читаемом на сегодняшней Литургии67 Господь говорит нам о двух видах зданий. Когда строилось одно из них, строители, видимо, решили сэкономить на фундаменте, а, может быть, просто очень спешили и не приложили должных усилий. Человека, который построил свой дом таким образом, Господь называет человеком безрассудным. Тем не менее, оба здания были построены и, на первый взгляд, казались одинаковыми. Однако фундаменты у них были разными: один из них опирался на камень, а второй – нет. Прошло некоторое время, и надежность этих строений была испытана. Однажды разразилась буря: пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот.

Итак, наступило испытание прочности. Один дом твердо покоился на своем основании, а другой с шумом обрушился, и было падение его великое.

Наша жизнь должна зиждиться лишь на Самом Христе, нашей единственной надежде, нашем единственном основании. Это, в свою очередь, предполагает усилия с нашей стороны, во что бы то ни стало исполнить Его волю. Наша преданность Христу должна быть искренной, она должна проявиться в готовности принять всем нашим существом Его волю, жить согласно Его замыслам. Не всякий, говорящий Мне: ”Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного, – читаем мы в сегодняшнем Евангелии.

Воля Божия – это тот компас, который постоянно указывает нам правильное направление движения. Идя по такому азимуту, мы, в конце концов, придем к Богу. Прийти к Богу, вместе с тем, означает обрести полноту счастья. Исполнение воли Божией, кроме того, дает нам силы преодолевать трудности.

Какую же радость доставит нам возможность сказать в конце нашей жизни: я всегда и во всем искал воли Божией и старался ее исполнять! Наши земные победы тогда уже не смогут удовлетворить нас. Наши земные поражения и провалы тоже не будут иметь значения. Значимым будет лишь одно: насколько мы возлюбили волю Божию, которая проявлялась в нашей жизни, порой – как некое общее предписание, порой – как конкретный призыв. Но и в том, и в другом случае она проявлялась достаточно отчетливо, если только мы умели внимательно вслушиваться в голос совести – свет нашей души.

Исполнение воли Божией в духе любви – это вершина святости. Все верные Христу во всех житейских условиях, занятиях или обстоятельствах с каждым днем будут освящаться все более, причем именно через все это, если они все принимают с верою из руки Отца Небесного и содействуют воле Божией…68 Именно этим мы доказываем нашу любовь и свидетельствуем, насколько мы на самом деле близки Богу. В то же время, Бог являет нам Свою волю посредством заповедей, предписаний, советов и наставлений нашей Матери-Церкви, а также посредством обязанностей, связанных с нашим призванием и жизненным статусом.

Молитвою мы можем ”познавать, чтó есть воля Божия” (Рим 12,2; Еф 5,17)69. Познать и полюбить волю Божию, касающуюся наших обязанностей, – вот источник сил, необходимых нам для того, чтобы исполнить их должным образом. Именно здесь нам следует искать место для упражнения в природных и духовных добродетелях. Воля Божия неразрывно связана с повседневными делами любви, с повседневной улыбкой, с исполнением долга, даже если оно кажется нам трудным. Она связана и с человеческой или духовной помощью, которую мы оказываем ближнему.

5.2 Воля Божия со всей очевидностью открывается нам через обычных людей, которых мы обязаны слушаться, и посредством советов, которые дают нам духовные руководители.

Личные качества руководителя, такие как ум, опыт, возраст – не имеют решающего значения. Иисус был Богом и бесконечно превышал Марию и Иосифа, а Он был в повиновении у них70. Более того, Христос, чтобы исполнить волю Отца, положил начало Царству Небесному на земле, открыл нам тайну Отца и Своим послушанием совершил искупление71.

Те, кто полагают, что послушание – это нечто недостойное человека, нужное лишь очень молодым и незрелым людям, должны задуматься о том, что Сам Господь смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной72. Христос, проявляя послушание любви, стремится исполнить волю Своего Отца. Таково значение христианского послушания: того, которое надлежит оказывать Богу, исполняя Его заповеди; того, которое надлежит оказывать Церкви и родителям; а также того, которое неразрывно связано с нашими профессиональными и социальными обязанностями.

Чтобы быть послушным, как был послушен Христос, необходимо горячее желание исполнить волю Божию, явленную в нашей жизни; необходимо смирение. Дух послушания не найдет места в душе, охваченной гордыней. Лишь смиренный человек способен принять с радостью не только собственные, но и Божии критерии, которыми он меряет свои поступки.

Тот, кто не обладает смирением, открыто отвергает заповеди либо принимает их лишь поверхностно, в действительности не придавая им того значения, которого они заслуживают. Он подвергает их критике, пытается их сузить, и, тем самым, теряет благодатную силу послушания.

Мы нуждаемся в предупреждении – ведь нас всегда влечет эгоизм, и море различных искушений. Бог хочет, чтобы добродетель веры сопутствовала нашему послушанию, ведь Он не оглашает Своей Воли под звуки труб и барабанов. Иногда – словно негромкий голос звучит в глубине совести. Тогда необходимо внимать Ему, чтобы различать этот голос и ему следовать. Часто Господь говорит с нами через других людей. Но бывает, что их недостатки или представление, что они целиком не посвящены в проблему, дают нам повод к непослушанию73.

Несомненно, наше стремление исполнить волю Божию преодолеет и это, и все иные искушения, вредящие нашему послушанию.

Смирение дает мир и радость, помогает исполнить данное нам поручение со всей возможной тщательностью. Смиренный слушается свободно и радостно. Когда мы со смирением следуем чужой воле, мы побеждаем самих себя в сердце своем74, мы побеждаем наш эгоизм и освобождаемся от оков, которые не позволяют нам передвигаться.

Послушание необходимо в апостольском служении. Ничего не стоят отчаянные усилия, способности и таланты, самоотречение… без послушания перед лицом Божиим. Ничего не значит напряженный труд для исполнения какого-либо человеческого начинания, хотя бы он продолжался всю жизнь, если мы работаем без Бога. Даже выдающиеся достижения останутся бесплодными, если за ними не будет стоять стремление исполнить волю Иисуса. Богу не нужны наши труды. Ему нужно наше послушание75.

5.3 Воля Божия порой является нам в обстоятельствах, которые Он допускает, но которые не отвечают нашим ожиданиям или совершенно противоречат нашим желаниям и нашим горячим мольбам.

В этом случае, следует еще более настойчиво молиться и созерцать Распятого Христа. Так надлежит поступать, прежде всего тогда, когда происходящее причиняет нам страдания и кажется непереносимым: например, в случае болезни, смерти близкого человека, страданий тех людей, которых мы больше всего любим…

Господь хочет, чтобы мы присоединились к Его молитве: Не чего Я хочу, а чего Ты76. Не Моя воля, но Твоя да будет77. Он захотел разделить с нами все то, что в страдании выглядит несправедливым и непонятным, и научил нас быть послушными даже до смерти, и смерти крестной78.

Если кому-то из нас приходится много страдать, будем помнить, что Господа не оскорбляют наши слезы. Однако в этом случае мы должны сказать: Отче, да будет воля Твоя. В нашей жизни могут случаться очень тяжелые ситуации, страшные, болезненные, минуты искушения и отчаяния, когда примирение с волей Божией кажется невероятно трудным. Образ Иисуса в Гефсиманском саду напоминает нам, как мы должны себя при этом вести. Нам следует принять волю Божию без всяких оговорок и условий. И пребывать в молитве…

Нам придется неоднократно бороться, чтобы примириться с волей нашего Небесного Отца. Тогда скажем Ему в нашей личной молитве: Ты хочешь этого, Господи? Значит, хочу и я!79. И тогда на нашу душу и на все, что вокруг нас, снизойдет мир.

Вера поможет нам видеть проявление высшей мудрости во всех событиях нашей жизни. Бог все знает лучше. Нам, людям, трудно понять пути, которыми Он чутко и по-отечески приводит нас к Себе80. Иисус Христос утешит нас во всех наших бедах. Сами наши страдания будут освящены…

За любым событием стоит промыслительная Воля, все упорядочено и наилучшим образом служит спасению каждого конкретного человека. Это относится ко всему, что происходит в большом мире человеческой истории, и ко всему, что происходит в малом мире нашей личной и социальной жизни. Все земные дела и события должны помочь нам обрести Бога и, тем самым, обрести мир и гармонию в наших душах: любящим Бога (…) все содействует ко благу81.

Исполнение воли Божией – это источник гармонии и мира. Святые дают нам пример безусловного исполнения воли Божией. Вот что сказал по этому поводу святой Иоанн Златоуст: Господи, да будет воля Твоя! Не то, чего хочет тот или этот, но то, чего хочешь Ты, да будет. Вот крепость моя, вот моя непоколебимая твердыня, вот верная моя опора82.

Закончим наше размышление молитвой и вместе с Церковью воззовем: Отче небесный, в ангельском благовестии Непорочная Дева зачала Твое предвечное Слово и, исполненная славы Святого Духа, стала Божиим храмом. Молим Тебя, чтобы мы, по Ее примеру, смиренно исполняли Твою волю83.

http://agnuz.info/app/webroot/library/322/324/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.