«Пий XII, дипломат и пастырь»

Doitilli katakombi

К 80-летию избрания Пия XII на Папский престол. Из архивов Радио Ватикана (26 сентября 2003 года)

Евгений Вагин († 2009)

Католическая газета КРУА /25.09/ поместила рецензию на вышедшую из печати монографию Филиппа Шено /Philippe Chenaux/ «Пий XII, дипломат и пастырь». Автор новейшей биографии Папы Пия XII – профессор истории Церкви в Папском Латеранском университете, известный знаток Жака Маритена, выдвинул недавно совершенно новый тезис о «ватиканской Европе» в ХХ столетии.
В своей новой книге он рисует портрет человека своего времени, «дособорного, доэкуменического христианина», который был выдающимся деятелем в жизни Церкви и в международной политике, столь же погрешимый в этих областях и подверженный ошибкам в суждениях и иллюзиям, как любой самый средний верующий.

Почти половина этой биографии посвящена 63 годам жизни, предшествовавшим понтификату (1876-1939). Филипп Шено прослеживает корни созревания будущего дипломата, который – отправляясь от семейной традиции – укрепил ее интеллектуальным воспитанием в двух соперничавших университетах – Григорианском и Св. Аполлинария. Он демонстрирует характерные особенности римского священника: открытость универсальному, убежденность в призвании Рима быть матерью народов, новым Иерусалимом.

Изучая право, будущий Папа прочно усвоил, что Церковь – это «совершенное общество, вполне независимое, призванное осуществлять, в силу своего превосходства и свойственных ему целей, право вмешательства в гражданские дела католического государства», и что следует бороться с двумя заблуждениями: регализмом, утверждающим превосходство государства над законами Церкви, и «юридическим либерализмом, который не признает Церковь юридическим лицом, не желая знать, существует ли для рода человеческого положительный Божественный закон».

Получивший в 1901 году назначение в Госсекретариат, уже через 13 лет Эудженио Пачелли становится секретарем престижной Конгрегации по чрезвычайным церковным делам. Здесь он сыграл выдающуюся роль в осуществлении политики Папы Пия Х по четырем пунктам: реформа конклава – для упразднения права вето; отделение Церкви от государства во Франции; разработка кодекса канонического права; переговоры о заключении конкордата с Сербией. В своей дипломатической деятельности Эудженио Пачелли выявил себя противоположностью как доктринёра, так и идеалиста, будучи скорее посредником-реалистом, для которого дипломатия была искусством реальности.

Филипп Шено – первый автор, который коснулся полемики о пресловутом «молчании» Пия XII в еврейском вопросе, после открытия ватиканского досье об отношениях Св. Престола с Германией. Наивным было бы предполагать, что он пересмотрел готовую рукопись своей книги, чтобы использовать новые материалы – для этого у него просто не было времени. Но автор новой биографии Пия XII остановился на проблеме разногласий предшествовавших ему Пап со своими госсекретарями. Эудженио Пачелли предпринял в 1917 году попытку достичь невозможного синтеза между позициями Папы Бенедикта XV – претендовавшего на роль судьи, во имя высшего нравственного авторитета, и Госпарри, реалистически настаивавшего на строгой непредвзятости.

Начиная с 1930 года усиливались расхождения между Пием XI и ставшим госсекретарем кардиналом Пачелли – по вопросу об отношении к коммунизму и нацизму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.