Послание архиепископа-митрополита Збигнева Станкевича к католикам Латвии: И Слово стало плотью, и обитало с нами

И Слово стало плотью, и обитало с нами (Ин 1,14) Сегодня вновь  эти слова Евангелия  от  Иоанна возвещаются нам. Бог  спустился  со своих высот  и обитает между  нами, среди  нас. Бог, по словам папы  Бенедикта XVI, «стеснил» себя до  размера яселек, стал малым, чтобы  мы, «малые», стали большими. Дословно  переводя этот стих Евангелия  от Иоанна, можно сказать, что  Бог строит кущу среди нас.

В Ветхом Завете  куща, шатёр символизирует место  убежища для народа в пустыне.  Известно, что во время странствия  по пустыне народа Израиля  вместе с ним был и Ковчег  Завета, находившийся под шатром  Завета, который символизировал  Божие присутствие. Во 2-ой Книге Царств, в 7 главе Бог устами Нафана провозгласил царю Давиду: «Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, 11 с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом». И вот, в Рождество мы празднуем это чудо, когда сам Иисус становится Храмом, который будет разрушен и вновь восстановлен за три дня.

Этот Младенец, которого мы сегодня видим лежащего в пеленах, совсем скоро будет проповедовать  на полях Галилеи и будет распят на кресте, но воскреснет в третий день. Также и мы призваны идти вместе с этим истинным «Шатром завета» — с Иисусом, вошедшим в пустыню  нашей жизни и преобразующим  её в плодоносящий сад.

В пустыне нашего сердца, где обитают грех и зло, Бог возводит себе кущу и всё обновляет. Позволим Богу быть между нами, среди нас.  Сегодня, когда вокруг и везде правят смятение и неясность о будущем, Священное Писание возвещает нам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:  ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господ» (Лк 2, 10–11).

+Архиепископ- митрополит Збигнев Станкевич

г.Рига

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.