Праздник св. Стефана Первомученика

Греческое имя «Стефанос» означает «венец». Кроме имени, указывающем, по-видимому, на его греческое происхождение, и подробного и выразительного рассказа в Деяниях Апостолов (Деян 6 — 7) о его мучениче­стве, больше ничего о св. Стефане не известно. Его история начинается с момента избрания его диаконом Церкви. Апостолы по предложению св. Петра поставили 7 диаконов для служения бедным, чтобы освободить­ся от хозяйственных обязанностей и целиком посвятить себя «служению слова». Св. Стефан, однако, не огра­ничился опекой бедных, но, «исполненный веры и Духа Святаго» (Деян 6,5), возвещал Евангелие с премудро­стью, которой никто не мог противостоять.

Стефана обвинили перед синедрионом, что он выступает против закона и храма. В защитном слове Стефан воспроизвёл историю Израиля в христианской перспективе и заключил, и упрекнул израильский народ в пренебрежении волей Бога. Он открыто исповедал Христа, и был за это побит камнями (Деян 7,54-60). Сте­фан заслужил звание Protomartyr— «Первомученик».

Обвинителями Стефана перед синедрионом были еврейские прозелиты, т. е. обращённые в иудаизм язычни­ки, которых называли «эллинистами». Отсюда вытекает, что св. Стефан занимался обращением своих сопле­менников, обращаясь к ним на греческом языке. Проявляя удивительные познания в истории Израильского народа, он утверждает, что призванием этого избранного народа было приготовление всего мира ко прише­ствию Спасителя. Однако иудеи не только воспротивились этому великому призванию, но даже убили Христа. Отсюда возмущение, какого не сумел сдержать св. Стефан.

Это происходило в 36 г., что значит, всего через несколько лет после распятия Иисуса Христа. Христианские прозелиты, или новообращённые из язычников, должны были, подобно Апостолам и ученикам Господним, исполнять Моисеев закон, включая обрезание, дополненный и углублённый евангельскими положениями. Лишь Апостольский собор, который состоялся в Иерусалиме ок. 50 г., постановил, что язычники, обращённые в христианство, не обязаны соблюдать закон Моисея. Самое обилие греческих имён указывает, как велико было эллинистическое влияние на израильский народ в апостольские времена. Кроме того, из текста Деяний явствует, что опеку над бедными поручили в основном обращённым эллинистам, чтобы избежать жалоб на пренебрежение со стороны христиан иудейского происхождения.

Автор Деяний, св. Лука, подчёркивает, что при убийстве Стефана присутствовал юноша Савл, в дальнейшем Апостол Народов, которого св. Лука был затем учеником. Савл тогда ещё не был совершеннолетним, и потому не мог принимать непосредственного участия в экзекуции, но только стерёг одежды «свидетелей» (Деян 7,58).

Библеисты задаются вопросом, как мог совершиться такой самосуд, с учётом того, что смертный приговор могла выносить только римская власть, как это видно на примере казни Господа Иисуса? — Дело в том, что именно тогда, в 36 г., Понтий Пилат был отставлен со своего поста, а новый прокуратор ещё не прибыл. Этим и воспользовались иудеи, чтобы произвести самосуд над св. Стефаном, и более того, развязать великое гоне­ние на Церковь: «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме» (Деян 8,1). Среди главных гонителей находился Савл, в дальнейшем св. Апостол Павел. «Стефана же погребли мужи бла­гоговейные, и сделали великий плач по нем» (Деян 8,2). Имя св. Стефана включено в I Евхаристическую молитву — Рим­ский канон. Он является покровителем Венской диоцезии, а также каменщиков, поваров и ткачей.

Культ Мученика возник сразу же после его смерти, однако в результате бурных событий, охвативших Святую Землю и Иерусалим, могила св. Стефана была забыта. Её заново обрели в 415 г. Об этом рассказывает пале­стинский священник Лукиан, которому во сне явился Гамалиил, учитель св. Апостола Павла, и указал на ме­сто погребения своё и св. Стефана, которое находилось в деревне Кефар-Камла («Деревня Гамалиила») непо­далёку от Иерусалима. Предполагается, что Гамалиил закончил свою жизнь христианином. По свидетельству Лукиана, при открытии могилы воздух наполнился благоуханием, словно в раю, и в округе исцелилось от бо­лезней и одержимости 73 человека. На месте обретения мощей епископ Иерусалима Иоанн воздвиг базилику, и ещё одну на месте, где, согласно традиции, Святой был побит камнями. Эти базилики в дальнейшем укра­шали св. Кирилл Иерусалимский (439) и императрица Феодосия (460). Мощи св. Стефана были распределены по нескольким местам (Иерусалим, Константинополь, Северная Африка, остров Менорка), где они пользова­лись величайшим почитанием, а их пребывание сопровождалось удивительными исцелениями и чудесами, о чём свидетельствует, в частности, св. Августин в своих проповедях и в последней книге трактата «О Граде Бо­жием».

В иконографии св. Стефан изображается в качестве молодого диакона в белой тунике или в богато тканом далматике. Его атрибуты: книга Евангелия, камни на книге или в руках, пальмовая ветвь.

Salvemus!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.