Праздник “Трех Королей”

3 volxva

Этим днем западные христиане завершают зимний цикл святочных праздников.А у католиков это день Богоявления (по-гречески — Эпифания).

Кто же такие эти три короля, день которых отмечают в некоторых странах Западной Европы? Это – волхвы, восточные мудрецы, которые пришли поклониться Богомладенцу Иисусу Христу и принесли ему дары — ладан, смирну и золото. Придя в Иерусалим, они спрашивали у всех: «Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Их звали Гаспар, Мельхиор и Балтасар.

Царь Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный Царь отнимет у него царскую власть, и решил тайно убить Младенца Христа. Однако он сказал мудрецам: «Пойдите, узнайте все о Младенце, и когда найдете его — известите меня, потому что я тоже хочу пойти и поклониться Ему». На самом же деле Ирод только хотел узнать место, где находился Христос, чтобы послать туда своих людей убить Его.
Волхвы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. Звезда опять сияла в небе и шла перед волхвами, точно указывая путь, а потом вдруг остановилась как раз над тем местом, где был святой Младенец. Волхвы обрадовались, вошли в пещеру, увидали Младенца с Матерью и, упав на колени, поклонились ему.
В следующую ночь волхвам явился во сне ангел и велел им не возвращаться в Иерусалим, не приносить царю Ироду вести о Младенце. Тогда они вернулись к себе домой другим путем.
Об этом событии повествует Библия, об этом событии поется и в народной вертепной драме 14 века…

Из востока трие цари
Шли к Христу с дарами.
Ирод им предвластен,

- Куда идут, спросити?

- Идем к Рожденному,

Идем поклониться,

Идем поклониться,

Пред Царем явиться,

Аще поклонюся,

Пред царем смирюся,

Где Христос родися, там звезда явися.

Звезда грянет чудно,

С востока до полудня!

****

Отвечают цари,

- Идем к Рожденному.

К Рожденному идем,

Славить мы его будем!

- Ну что же, идете,

Да на обратном пути

Ко мне заверните,

А что увидите, расскажите!

(цари уходят, подходят к яслям, кланяются)

(пение)

Из востока три цари
Принесли Христу дары,
На колени упадали,
Христа прославляли.

Владыке Богу
Честь дают много,
Яко Спас родился
Роду Человеческому.

Ангел им вещает,
На путь наставляет:

- Иным путем идите,
К Ироду не заходите.

Ирод смущает,

Волхвов созывает,

Младенцев избивает!

- К Ироду не пойдем,

Иначе вернемся в свой дом!

Пение царей:

У Ирода не быша
Пошли в свои страны.
Идут в свои страны,
Христа славословят:
«Величаем тя, живодавче Христе,
Нас ради плотию родшегося
От безневестныя и пречистыя Девы Марии».

Праздник был установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Свое название он получил потому, что, по христианскому вероучению, во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
Именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви (Ин. 3:5).

В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных (или «оглашаемых христианским учением», т. е. готовящихся принять таинство Крещения), поэтому праздник называли также Святым днем светов, или праздником Просвещения.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская апостольская церковь и до сих пор придерживается этой традиции).

Таким образом, изначально праздник был посвящен воспоминанию трех евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января.

В V-VI веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание о пришествии трех волхвов и Крещении Господнем. В средние века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме — Manifestatio (Явление). Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями.

В православии праздник Богоявления все более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение – разные названия одного праздника.

В католичестве, напротив, праздник Богоявления все более связывался с евангельскими событиями после Рождества. В результате праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления и отмечается в следующее воскресенье за Богоявлением.

Центральным содержанием Богоявления у католиков является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей – магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum («Праздник волхвов»), или Festum regum («Праздник царей»).

В память о Богоявлении язычникам в католических храмах в этот день совершается торжественная служба, во время которой приносятся жертвоприношения Христу: как царю – золото, как Богу — ладан, как человеку — мирра. После чтения Евангелия провозглашаются даты подвижных католических праздников.

Также в храмах в праздник Богоявления освящают мел, которым потом пишут на дверях храмов и домов латинские буквы «C.М.В.», что иногда интерпретируют как первые буквы имен трех волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
calend.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.