Праздники в октаве Рождества

  В обновлённой литургии римской Церкви из всех Торжеств только Рождество и Пасха имеют октаву – восемь дней, в течение которых переживается отмечаемое событие. Начавшись вечером 24 декабря, Рождество продолжается до 1 января.

Традиция отмечать самые значительные праздники в течение восьми дней известна ещё из  Ветхого Завета. В Книге Чисел предписывается праздновать Пасху Господню в течение семи дней, а в восьмой день совершать отдание праздника, также должно праздновать и праздник Кущей и праздник посвящения храма. В ранней христианской Церкви первыми торжествами, отмечаемыми в течение восьми дней, были устроенные при императоре Константине торжества в честь освящения храмов в Иерусалиме и Тире. Затем были установлены октавы Пасхи, Богоявления и Рождества. В последующие века количество праздников, отмечаемых октавой, возрастало.  До литургической реформы Второго Ватиканского Собора таких Торжеств, было значительно больше, чем теперь, например, октаву имело Торжество Тела и Крови Христа. Затем октавы были оставлены только Торжествам Рождества, Пасхи и Пятидесятницы, а с 1969 г. – только Пасхе и Рождеству.

На восемь дней рождественской октавы приходятся пять праздников, имеющих древнюю историю и относящихся к так называемым «сопровождающим праздникам» или «соборам», за которыми вспоминаются лица, особенно тесным образом связанные с главным действующим лицом Торжества. Таким образом, в октаве Рождества отмечаются праздники, посвящённые Святому Семейству, Пресвятой Деве Марии, Евангелисту Иоанну, первому мученику Стефану и Вифлеемским младенцам.

 

Праздник Стефана Первомученика, одного из семи первых диаконов ранней Церкви и первого из христианских мучеников, пролившего кровь за веру во Христа в 33 или 34 г. после Рождества Христова в Иерусалиме – отмечается во второй день Рождества, 26 декабря. Этот праздник один из самых древних известных нам праздников в честь святых. Первое упоминание о почитании памяти этого святого на следующий день после Рождества встречается уже в конце IV века. До наших дней дошла проповедь Григория Нисского в похвалу мученика Стефана, произнесённая им в день, посвящённый памяти  святого – 26 декабря 386 г. Сирийский месяцеслов IV века содержит указание на праздник «Первого мученика в Иерусалиме Стефана апостола, главы (корифея) мучеников», приходящийся на 26 декабря, что, несомненно, указывает на то, что святой Стефан уже тогда широко почитался Церковью.

Известно, что Стефан происходил из среды эллинистов – грекоговорящих евреев, выходцев из греческих колоний. Шестая глава Деяний рассказывает о возникшем в ранней Церкви конфликте между иерусалимскими евреями и эллинистами, жалующимися на несправедливое пренебрежение интересами их вдов при раздаче хлеба. Для того, чтобы не отвлекаться на заботу «о столах» в ущерб проповеди Слова Божия и молитве, апостолы избрали семерых  «изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости… Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников» (Деян. 6:5), которых, через возложение на них рук апостолов предназначили для диаконского служения.   Это было первое в истории Церкви рукоположение в диаконы. Очевидно, кроме заботы о насущных нуждах членов общины, диакон Стефан занимался и проповедью Слова Божия. Святой Лука в книге Деяний говорит, что через Стефана были совершены многие чудеса и знамения. Церковь возрастала, но вместе с числом последователей росло и количество врагов. Недоброжелатели Стефана пытались противостоять ему, но не могли победить в честном и открытом споре – устами Стефана говорил Святой Дух. Тогда враги Церкви нашли лжесвидетелей, которые обвинили диакона в богохульстве. Верный ученик Христа был обвинён в том же, в чём совсем недавно обвиняли его Учителя, схвачен и приведён в суд синедриона.  В суде Стефан произнёс пространную речь, которую скорее можно назвать проповедью и в которой, ссылаясь на тексты Священного Писания, показал, что пророки предсказывали пришествие Христа, но евреи всегда «противились Духу Святому», преследовали пророков и, наконец, предали на смерть и Самого Сына Божия. Речь Стефана вызвала ярость обвинителей, которые схватили его и, выведя из синедриона, убили, побив камнями. То, как описывает убийство Стефана святой Лука, даёт основания предположить, что свершившееся не было казнью по приговору суда (иудеи не имели права выносить смертные приговоры без согласования с римскими властями), но именно убийством, совершённым разъярённой толпой. Подобно Христу, Его ученик, умирая, молился о прощении своих убийц и удостоился видения отверстых небес и Сына Божия, стоящего одесную Отца.

Предание Церкви говорит, что, несмотря на то, что обычно тела убитых по обвинению в богохульстве оставались без погребения – их бросали на съедение диким зверям – останки Стефана были тайно унесены христианином Гамалиилом и погребены в селении Карфагамала близ Иерусалима на семейном участке Гамалиила, где также погребли Никодима (того самого, который ночью тайно приходил к Иисусу) и сына Гамалиила – Авива. Сведения о месте захоронения святого Стефана содержатся в «Послании ко всем Церквам об открытии мощей святого мученика Стефана» иерусалимского пресвитера Лукиана, в котором автор описывает как «в сонном видении» ему явился Гамалиил, указавший место могилы Стефана и повелевший воздать мощам святого подобающую ему честь. В 415 г. мощи Стефана были перенесены в храм на Сионе, а в 428 г. царица Пульхерия распорядилась перенести частицы мощей мученика в Константинополь. После чудесного обретения мощей святого Стефана его почитание распространилось очень широко. Количество чудес, совершённых по молитве паломников, пришедших поклониться мощам первого христианского мученика, исчислялось тысячами. Чудотворными были не только сами частички тела святого, но даже земля с его могилы, благоговейно привозимая домой паломниками. Частицы его мощей были вывезены во многие страны Европы. Святой Стефан почитается как покровитель каменщиков, диаконов и страдающих от головной боли.

На третий день Рождественской октавы – 27 декабря приходится память апостола Иоанна. Как и праздник святого Стефана, этот памятный день существовал ещё в ранней Церкви (в римской Церкви он известен с VI века) и также относится к числу «сопровождающих» праздников. Первоначально в этот день праздновалась память и брата Иоанна – апостола Иакова Старшего, но уже в раннем Средневековье она была перенесена на 25 июля с тем, чтобы во время октавы отмечались только праздники тех, кого именовали «comites» — «свитой» Христа.

Любимый ученик Христа, автор одного из четырёх канонических Евангелий и Откровения, самый младший из двенадцати апостолов, свидетель воскрешения дочери Иаира и Преображения на горе Фавор, тот, чья голова во время Тайной Вечери покоилась на груди Спасителя, единственный из всех, кто не бежал в страхе, во время распятия, а остался стоять у подножия креста рядом с Пресвятой Богородицей, а затем, послушный слову Учителя, «взял Её к себе» и заботился о ней как сын, апостол Иоанн, проживший долгую жизнь, в которой были преследования, миссионерские путешествия, смертный приговор, заменённый ссылкой на Патмос, несомненно, занимает особое место среди апостолов. Согласно Новому Завету и преданию Церкви, он был сыном рыбака Зеведея и Саломеи, в числе других женщин следовавшей за Христом, и братом апостола Иакова Старшего. Вместе с братом и апостолом Петром он был самым близким к Христу учеником. Его многочисленные жития рассказывают о том, как во время преследований христиан в правление Домициана он был приговорён к смерти, но выпил чашу с ядом без всякого вреда для здоровья, был брошен в котёл с кипящим маслом, но вышел из него невредимым. Как во время миссионерского путешествия попал в шторм и был смыт в море волной, но на четырнадцатый день выплыл на берег к радости уже  оплакивавшего его ученика Прохора. Как на Патмосе боролся с ересями и был преследуем волхователями, многократно покушавшимися на его жизнь. Как исцелил множество больных, как воскрешал мёртвых, как крестил множество народа и основал Церковь в Эфесе и как были им продиктованы Прохору Евангелие и единственная пророческая книга Нового Завета – Откровение. Его называют «апостолом любви», именно ему принадлежат слова, которые известны даже тем, кто не читал ни одного из Евангелий и которые почти две тысячи лет несут надежду самым закоренелым грешникам – «Бог есть любовь».

В память о неудавшейся попытке убить святого Иоанна с помощью отравленного вина 27 декабря освящается вино (по мнению некоторых богословов, этот обычай установился благодаря существовавшей в ранней Церкви традиции пить вино в честь святых).

Апостол Иоанн Богослов почитается как покровитель писателей, редакторов и богословов, дев и вдов, а также как покровитель Малой Азии и Турции. К его заступничеству прибегают при ожогах и отравлениях.

 

28 декабря, в четвёртый день октавы Рождества, Церковь почитает невинных Вифлеемских младенцев, ставших жертвами избиения детей по приказу царя Ирода. Впервые этот праздник упоминается в литургическом календаре Карфагена (Северная Африка) в IV в., однако известно, что прославление мученичества этих детей – первых в сонме мучеников ради Христа, младенцев, которых, как говорит литургия этого дня Бог  «…одарил венцом мученичества» в то время как они «ещё не умели …исповедовать Сына Твоего устами» появилось гораздо раньше. Римский поэт-христианин Пруденций в гимне в честь вифлеемских младенцев писал: «Радуйтесь, цветы мученичества, что на пороге утра вы пали от руки гонителей Христа, как роза, сорванная яростным вихрем в начале цветения. Вы стали первыми жертвами, нежное, принесённое на алтарь стадо и на этом алтаре обрели пальму и венец».

Об избиении младенцев в Вифлееме повествуется в Евангелии от Матфея, обращённом преимущественно к иудеям, для которых очевидно, что сбылись пророчества Ветхого Завета о знаках, сопровождающих пришествие Мессии: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет» (Мф. 2, 13-18).

Первоначально, память о невинных вифлеемских младенцах отмечалась как день скорби и сожаления, во время литургии не пелась «Gloria», облачения духовенства были фиолетовыми. Реформа 1960 г. приравняла этот день к празднованиям памяти всех остальных мучеников, и он стал отмечаться как радостный день – день рождения для неба тысяч юных душ.

 

Воскресенье в октаве Рождества (в этом году – 30 декабря) – праздник Святого Семейства. Этот праздник появился в календаре сравнительно недавно, хотя почитание Святого Семейства было известно уже в эпоху Средневековья. В XII в. святой Бернард Клервоский, созерцая тайну Семьи из Назарета, говорил: “Бог, которому покорны Ангелы, кому повинуются Начала и Власти, был покорен Марии, и не только Марии, но и Иосифу ради Марии! Восхититесь тем и другим, и посмотрите, что для вас более удивительно: милостивое снисхождение Сына или всеславное достоинство Матери. С обеих сторон диво, с обеих сторон чудо. Бог повинуется творению, вот бесподобное смирение; человек повелевает Богу, вот несравненное величие”.

В 1895 г. папа Лев XIII разрешил празднование в честь Святого Семейства по просьбе отдельных епархий и орденов в третье воскресенье после Торжества Благовещения. Папа Бенедикт XV в 1914 г. сделал праздник обязательным для всей Церкви и перенёс его в октаву Благовещения. Ещё раз время празднования было перенесено Папой Иоанном ХХIII – на первое воскресенье после Благовещения. И, наконец, после литургической реформы Второго Ватиканского Собора праздник стал отмечаться в первое воскресенье после Рождества, а в те годы, когда Рождество приходится на воскресенье, 30 декабря. На протяжении всего периода существования этого праздника, в адрес Церкви выдвигались обвинения в том, что почитание Святого Семейства ничто иное, как слащавая буржуазная выдумка, посягательство на хороший вкус и что оно не несёт в себе никакого специального богословского смысла. Однако, созерцая Марию, Иосифа и Младенца Иисуса в Назарете, мы можем видеть как здесь, впервые в истории человечества, любовь к Богу и любовь к человеку соединены в единый акт. Со Святого Семейства начинается история всех христианских семей, для которых все составляющие совместной жизни – чувства, события, житейские вопросы – становятся таинством, а взаимная любовь, общая молитва, помощь и поддержка — формой почитания Бога.

Завершает октаву Рождества Торжество Пресвятой Богородицы. Ещё до Эфесского Собора (431 г.), установившего для Пресвятой Девы Марии титул «Богородица», в Византийской Церкви существовал праздник в честь Марии, отмечавшийся 26 декабря и считающийся сегодня одним из древнейших известных марийных праздников. Этот праздник перешёл в Римскую Церковь и был перенесён на первый день нового года по римскому календарю, на который приходились языческие празднества в честь двуликого бога Януса, чтобы противопоставить распущенности языческих праздников дух покаяния и веры. Позднее в Испании и Галлии возникла традиция праздновать 1 января Обрезание Господне. С 1570 г. этот праздник получил удвоенный смысл, стал называться «Праздник Обрезания Господня и Октава Рождества» и был распространён на всю Церковь. Вновь праздник почитания Богоматеринства Марии возник в 1914 г. в Португалии и стал отмечаться 11 октября. С 1931 г. он стал обязательным для всей Церкви и просуществовал до 70-х гг. XX столетия, когда Папа Павел VI отменил его и восстановил празднование Торжества Пресвятой Богородицы 1 января.

«В потомстве Евы Бог избрал Деву Марию, чтобы быть Ей Матерью Его Сына» — говорится в Катехизисе Католической Церкви и 1 января, вступая в новый календарный год, мы почитаем Марию «ибо Она есть Матерь Сына Божия предвечного, вочеловечившегося, Который Сам есть Бог», как нашу общую Мать, потому что: «Своим послушанием Она стала новой Евой, Матерью живущих» и отдаём себя под Её  покровительство.

Анна Кудрик

cathmos.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.