«Предстоит еще сделать многое на пути литургического обновления»

Из видеопослания Папы на закрытие Международного Евхаристического конгресса

Литургия согласно Второму Ватиканскому собору приблизила верующих к духу Мессы, но по-прежнему мы сталкиваемся с «непониманием и нарушением правил»: об этом, в частности, упоминает Папа Бенедикт XVI в своем видеопослании, которое прослушали тысячи верующих, принимавших участие в Святой Мессе закрытия 50-го Международного Евхаристического конгресса.

В послании Папа не преминул подчеркнуть вину священнослужителей, запятнавших себя злоупотреблениями малолетними: их чудовищные поступки, сказал Папа, подорвали «саму достоверность послания Церкви». Папа назвал также место проведения следующего Международного Евхаристического конгресса: это город Чебу на Филиппинах.

Один из центральных моментов Папского послания – обновление Церкви. Обращаясь к ирландцам, принимавшим на своей земле Евхаристический конгресс, Бенедикт XVI подчеркнул: «Вы – наследники Церкви, которая была мощной силой добра в мире», которая породила целые поколения монахов, мучеников и мссионеров, сочетавших в своей жизни Евангелие и героизм. Тем более прискорбными выглядят поступки тех, кто омрачил эту великую историю веры”. Для Папы произошедшее остается загадкой, как сам он говорит: «Как объяснить тот факт, что люди, постоянно приобщавшиеся Телу Христа и исповедовавшие свои грехи в Таинстве Покаяния, могли нанести столь тяжкое оскорбление? Это остается загадкой. Но очевидно то, что их христианская вера не черпала пищу от радостной встречи с Иисусом Христом: она превратилась в привычку».

Вера и привычка – это две дороги, которые не пересекаются, убежден Папа: «Наша католическая вера, пропитанная глубоким ощущением присутствия Бога, захваченная красотой окружающего творения, очищенная личным покаянием и принятием Божьего прощения, — это наследие, которое всегда совершенствуется и питается постоянно от алтаря Господа в жертвоприношении Мессы». Отсюда – еще одна мысль Папы: вера, которая становится совершенной на алтаре Мессы, нуждается в простых, радостных богослужебных жестах, но подготовленных «с достоинством и благоговением». Второй Ватиканский собор обновил литургию Церкви, хотя и не было недостатка в непонимании этой новизны и в злоупотреблениях. Обновление внешних форм, подчеркнул Св. Отец, было направлено на то, чтобы верующим было легче войти в глубочайшую тайну литургии. Но нередко – заметил Папа – обновление литургии останавливается только на внешних формах, а «активное участие» ассамблеи путают со внешними действиями. «Предстоит еще многое сделать на пути подлинного литургического обновления, — сказал Бенедикт XVI. – Мы должны научиться вновь узнавать таинственное присутствие Воскресшего Господа, единственного, кто наделяет дыханием и глубиной нашу жизнь».

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.