Префект Конгрегации вероучения заявил, что вопрос о невозможности рукоположения женщин пересмотру не подлежит

Vatican Pope New Priests

ВАТИКАН. Учение Папы Иоанна Павла II о совершении священнической хиротонии только над мужчинами, изложенное в апостольском письме «Ordinatio sacerdortalis», является окончательным, — написал префект Конгрегации доктрины веры кардинал-номинант Луис Ладария Феррер на страницах официальной ватиканской газеты «L’Osservatore Romano».

Архиепископ Ладария напомнил, что «через таинство священства священники уподобляются Христу Первосвященнику, чтобы действовать от Его имени». «Христос уделил это таинство двенадцати апостолам, только мужчинам, которые передали его другим мужчинам. Церковь навсегда связана этим решением, которое исключает, чтобы служение священства могло быть законно уделено женщинам», — заявил глава Конгрегации вероучения.

В Апостольском послании «Ordinatio Sacerdotalis» от 22 мая 1994 Папа Иоанн Павел II писал, что, желая «устранить все сомнения в таком важном деле, которое касается божественного учреждения Церкви», он заявляет, что «Церковь не имеет никакого права уделять священство женщинам, и что это решение все верные Церкви должны считать окончательным». В ответ на вопрос, касающийся учения «Ordinatio sacerdotalis», Конгрегация вероучения подтвердила, что речь идет об истине, которая принадлежит к «депозиту веры», добавил архиепископ Ладария.

«Поэтому вызывают тревогу голоса в некоторых странах, которые подрывают окончательный характер этого учения и утверждают, что оно не было определено ex cathedra, и, следовательно, его может изменить следующий Папа или Вселенский Собор», — отметил будущий кардинал, чье причисление к Священной коллегии состоится буквально через несколько дней. «Распространение этих сомнений вызывает серьезную путаницу среди верующих не только по вопросу о таинстве священства как части божественной системы Церкви, но и в отношении обычного установления учительства, которое может научить католической доктрины безошибочно», — пишет префект Конгрегации вероучения.

Архиепископ Ладария отметил, что невозможность рукоположения женщин как священников относится к «материи таинства» хиротонии. Поэтому Церковь не имеет возможности изменить эту материю. Это не только элемент церковной дисциплины, поскольку дело касается «структуры таинства» и «имеет доктринальный характер». Церковь «из послушания Господу» не может изменить эту традицию, потому что, если этого хотел Христос, Который есть Логос, она не может быть лишена смысла, утверждает прелат. Так как священник действует от имени Христа (in persona Christi), то «его бытие мужчиной является неотъемлемым элементом этого сакраментального представления». Учитывая разницу и взаимодополняемость функций между мужчиной и женщиной, которые не несут подчиненности, но имеют следствием «взаимное обогащение», священнической хиротонии не получила даже Дева Мария, Которая является «фигурой Церкви», пишет Ладария.

Архиепископ Ладария пояснил, что безошибочность касается «не только торжественного заявления Собора или Папы, когда он учит ex cathedra», но также и «обычного и универсального учения епископов по всему миру, когда в общении друг с другом и с Папой они провозглашают католическую доктрину, которой надо придерживаться». О такой безошибочности сказал Иоанн Павел II в «Ordinatio sacerdotalis», подчеркнул архиепископ. «Таким образом, он не объявил новой догмы, но в соответствии с полномочиями, предоставленными ему как преемнику Петра, формально и четко подтвердил, чтобы устранить любые сомнения, то, что обычное и универсальное учительство Церкви на протяжении всей истории Церкви считало принадлежащим к депозиту веры», — написал кардинал-номинант в «L’Osservatore Romano».

Прелат также напомнил, что публикации апостольского письма Папы Иоанна Павла II предшествовали консультации между главами национальных епископских конференций. Все без исключения «заявили с убеждением, в послушании Церкви Божией, что она (Церковь) не имеет власти уделять священство женщинам».

Архиепископ Ладария отметил, что Папа Бенедикт XVI в своей проповеди во время Литургии Креста 2012 года вспоминал учение Иоанна Павла II, как и Папа Франциск в своей апостольской адгортации «Evangelii gaudium» и во время пресс-конференции в самолете, возвращаясь из Швеции в Рим, когда он заявил, что «последнее слово в деле рукоположения женщин в Католической Церкви сказал Иоанн Павел II».

Архиепископ Луис Франсиско Ладария Феррер (Luis Francisco Ladaria Ferrer) родился 19 апреля 1944 года в Манакоре (Мальорка), по происхождению — испанец. Член Ордена Иезуитов. Титулярный архиепископ Тибики в 2008 — 2018 гг. Секретарь Конгрегации вероучения с 2008 по 2017 г. Префект Конгрегации вероучения с 1 июля 2017 г. Председатель Международной теологической комиссии и Папской Библейской Комиссии с 1 июля 2017 г. Председатель Папской Комиссии Ecclesia Dei с 1 июля 2017 г. Кардинал-номинант: официальное возведение в достоинство кардинала состоится 29 июня 2018 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.