Президент Португалии сопротивляется закону о самовольной смене пола

Ljudi Cherljenis

Лиссабон, 11 мая. Граждане Португалии не смогут менять пол, когда им это вздумается: президент страны Марселу Ребелу ди Соза наложил вето на законопроект, позволяющий лицам старше 16 лет менять пол без необходимого медицинского заключения. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на газету El Mundo.

В пояснительной записке Ассамблее Республики президент поясняет, что законопроект необходимо пересмотреть, чтобы обязать несовершеннолетних в обязательном порядке предоставлять медицинский отчет, прежде чем начинать бюрократические процедуры по смене пола «на бумажках».

Законопроект с боями был одобрен парламентом 13 апреля: 109 депутатов его поддержали и 106 выступили против. Представители ЛГБТ-движения отмечали это, как праздник.

Президент страны ди Соза известен как практикующий католик, который в 90-е годы активно добивался запрета на аборты в стране. Сегодня он отрицает, что его религиозные взгляды повлияли на запрет законопроекта. По словам ди Созы, хирургическая операция по смене пола, как и любое другое медицинское вмешательство, требует вердикта врачей и медицинского заключения перед принятием решения.

Законопроект возвращается в парламент. Если парламентарии вновь примут его без изменений, президент должен будет либо издать его, либо направить в Конституционный суд для пересмотра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.