“ПРИЗЫВ” ЧАСТЬ IV. Неделя 31: Влияет ли Пасха на мою ежедневную жизнь?

Однажды, молодой человек, который проводил свой отдых на берегу живописного лесного озера, сидел в лодке и читал книгу. В какой-то момент, взглянув на поверхность воды, он увидел насекомых резвящихся в воде. В следующий раз, когда он отвлекся от чтения книги, он увидел, что одно из этих насекомых, взобравшись на борт лодки, перестало двигаться, казалось, что оно погибло. Но через 3 часа необычная картина опять привлекла внимание юноши. Он заметил, что подсохшая спинка личинки лопнула посередине, и через эту трещину стало появляться какое-то живое насекомое. Когда это насекомое подсохло, оказалось, что это очень красивая стрекоза, которая вскоре грациозно улетела. Юноша начал рассматривать подсохшую кожицу и ему показалось, что она была похожа на маленький гроб.
Этот пример со сменой фаз развития насекомого помогает понять нам то, что произошло с Иисусом. Он пережил необыкновенное изменение за три дня после смерти так же, как личинка пережила качественные изменения за три часа. Изменившись, тело Христа приобрело новые качества и возможности, так же, как тело насекомого, изменившись, обрело способность летать.
Медитации этой недели сосредоточены на основной Тайне христианства,– воскресший Иисус жив и активен в нашем мире. Проси у Бога благодати:
Отец животворящий, наполни мое сердце радостью,
Которая рождается из знания, что Твой воскресший Сын
Присутствует в нашем мире;
И помоги мне открыть Ему свое сердце и душу.

Ежедневные чтения
1. Он стал невидим     Лк 24, 28-35
2. Да будет хвала Ему     Еф 3, 14-21
3. Умер, чтобы жить     Рим 6, 3-11
4. Укрыт во Христе     Кол 3, 1-17
5. Прилагал спасаемых     Деян 2, 43-47
6. Сегодня и всегда     Евр 13, 1-8
7. Избранный народ     1 Петра 2, 1-10

День 1

Ибо Ты избавил душу мою от смерти,
да и ноги мои от преткновения, чтобы я
ходил пред лицом Божиим, во свете живых.  (Пс 56, 14)
Маленький мальчик и его дедушка запускали бумажного змея на высоком холме. Змей поднялся высоко в небо, но, внезапно набежавшее облако, закрыло его. Дедушка решил подшутить над внуком и сказал: «Робби, наверно какие-то воришки в облаке украли твоего змея». Робби отрицательно покачал головой. «Робби, откуда ты знаешь, что змей все ещё находится на конце твоей веревки?» – спросил дедушка. Мальчик ответил: «Я могу чувствовать то, чего ты не можешь. Я чувствую, как змей дергает мою веревку».
Множество людей, не имея возможности видеть Иисуса после воскресения, уверено, что Он воскрес. Они чувствуют движения воскресшего Иисуса в своей жизни. Их сердца, соединенные невидимыми узами с Христом, всегда могут ощутить действующую Силу воскресшего Иисуса.
Чувствую ли я «подергивания» Христа в своей жизни именно сейчас?
Как в Адаме все умирают так во Христе все воскреснут.  (1 Кор 15, 22)

День 2

А Тому, Кто действующею в нас силою
может сделать несравненно больше всего,
чего мы просим, или о чем помышляем…  (Еф 3, 20)
Молодая девушка летела домой на пасхальные каникулы. Она не могла отрешиться от тяжелых мыслей, – конец учебного года близок, а у нее столько «задолженностей» по многим предметам, что она никак, как бы ни старалась, не успеет сдать все тесты и будет отчислена из института. Когда девушка уже была дома, ей, вдруг, захотелось пойти к океану. Она долго сидела на берегу в темноте, слушая прибой. И эти размышления на берегу океана стали переломным моментом в цепи ее неудач. Позже, в своем дневнике, она записала: «Я сижу при лунном свете, глядя на прибой. Перед моими глазами проплывает мой неудачный первый учебный год… Неожиданно все изменилось, стал светлеть и наливаться красками горизонт… Я знала, что сейчас произойдет, – сейчас начнется восход солнца… Мне стало вдруг радостно и легко. Все мои надежды и энтузиазм возвратились ко мне вместе с восходом солнца ещё сильнее, чем прежде. Я встала вместе с солнцем, освобожденная от грусти и неуверенности, и поехала домой».
После Пасхальных каникул девушка, вернувшись в институт, удачно сдала все тесты, и благополучно закончила учебный год. Во время коротких Пасхальных каникул она умерла и воскресла для новой жизни.
Могу ли я вспомнить похожее воскресение, пережитое в своей жизни?

Не ищи Иисуса далеко от себя. Он не где-то вне, Он в тебе.
Храни светильник зажженным, и ты узнаешь Его.  (Мать Тереза)

День 3

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть,
Дабы, как Христос воскрес из мертвых славою
Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.  (Рим 6, 4)
В одной из проповедей Антония Сурожского есть такие слова: «…Спаситель спрашивает: Хочешь ли ты быть исцелен?… Казалось бы, этот вопрос не только неожиданный, но просто непонятный – кто же не хочет быть исцелен? Но слово исцеление не значит просто телесное выздоровление; быть исцеленным – это значит, быть, как бы, вновь сотворенным, снова стать цельным, без изъяна, в полной гармонии между совестью, внутренней правдой и жизнью. …Но готовы ли мы к этому?… Мы окружены напором зла, мы окружены полутьмой, а иногда глубокой тьмой; на нас находят искушения и изнутри, и извне. Говоря об исцелении, прося о нем – готовы ли мы взять на себя этот крест, крест беспощадной борьбы с самим собой для того, чтобы уподобиться Спасителю? …Мы можем поставить вопрос: неужели в том мире, в котором мы живем, нет правды, справедливости, неужели нет возмездия за зло?… и вспомним то, что Апостол говорит: Гнев человека не творит правды Божией…Не нам гневаться, нам отдавать нашу жизнь наподобие Спасителя: Прости им, Отче, они не знают, что творят!… Это – ПРЕДЕЛ ИСЦЕЛЕННОСТИ, это предел подражания Христу. Если мы просим об исцелении, нам нужно помнить, какой ценой мы должны за него заплатить, какой ценой мы должны возблагодарить Бога за этот дар цельности по подобию Его».

Считаю ли я себя уже исцеленным, на пути к исцелению или, пока, только задумываюсь над этим вопросом Иисуса?
Люби без остатка Того, Кто отдал
Себя без остатка из любви к тебе.  (Св. Клара Ассизская)

День 4

Если вы воскресли со Христом, то ищите
горнего, где Христос сидит одесную Бога.  (Кол 3, 1)
Однажды знаменитый спортсмен, завоевавший в 1963 году олимпийскую медаль по прыжкам с шестом, неудачно приземлился, получил серьезную травму и был парализован.
Брайан и раньше не отличался терпимостью и доброжелательным отношением к людям, а после того, что с ним произошло, он стал очень злобным человеком. Но страдания постепенно привели его к Тому, кто является главным целителем в нашей жизни. И вера изменила его.
Пять лет спустя, когда проходил конгресс атлетов, знаменитый футболист Вес Вилмер внес Брайана на сцену. Посадив его на стул, Вес приложил микрофон к его губам, и Брайан, непривычно мягким голосом, произнес: «Друзья мои, я молю Бога, чтобы ни с одним из вас не произошло того, что произошло со мной… Я молю Бога, чтобы вы никогда не пережили страданий, с которыми я живу ежедневно… Если только, мои друзья, с вами не должно было бы произойти такой же метаморфозы, в результате которой Бог стал бы центром вашей жизни».

Что хотел сказать Иисус мне этими впечатляющими словами Брайана? Есть ли в моей жизни личная трагедия, которая послужила для моего духовного возрождения?
Я воскресение и жизнь.  (Ин 11, 25)

День 5

Апостолы же с великою силою свидетельствовали
о воскресении Господа Иисуса Христа.  (Деян 4, 33)
Юноша написал в своем дневнике: «Я – логически мыслящий и склонный к научному мышлению человек. Что бы ни произошло, мне всегда нужны доказательства. Если что-то происходит со мной в колледже, я могу это объяснить рационально, научно или психологически. Однажды я очень серьезно задумался об Иисусе Христе, влияние которого чувствую во всей своей жизни… Этого чувства я не могу объяснить логикой. Я испытал такое большое потрясение, когда прочитал о жизни первых христиан, что мои мысли несколько месяцев были заняты только ими и событиями с ними связанными. Для меня, логически мыслящего человека, вдруг стали не нужны обычные научные доказательства, действительно ли жил Христос и действительно ли Он был Сыном Божиим, – я верил в Него, и в то, что Он существовал… Можно назвать это дуростью, сумасшествием или ещё чем-нибудь…Я не могу этого объяснить и не могу от этого освободиться».

Стараюсь ли я постоянно укреплять свою веру, читая каждый день Святое Писание?

Бог не является идеей или определением,
Которые мы выучиваем на память;
Бог является бытием тут и сейчас,
Его мы переживаем в своем сердце.  (Луис Евели)

День 6

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.  (Евр 13, 8)
Возрадуемся… Никто не умер от этой радости…
Да возрадуется святой, когда в руках видит пальму победы.
Да возрадуется грешник, когда видит прощающую руку …
Христианин, вспомни, как тебя вознес Иисус…
Вспомни о свободе и достоинстве своей души…
Не забудь, что ты искуплен от власти тьмы и
Принесен в свет Царства Божьего.  (Св. Леонард Великий)

Почему я радуюсь воскресению Христа?
Все, чего мы желаем во Христе, во Христе и находим.
Если желаем немного, немного и находим.
Если желаем многого, можем найти много;
Но, если мы ощущаем себя совсем бессильными
И во всем надеемся только на Христа,
Он будет для нас – все сокровища Божии.  (Г. Б. Випл)

День 7

Я с вами во все дни до скончания века.  (Мф 28, 20)
Переживания страстной недели и празднование Пасхи приглашают нас открыть свое сердце на Воскресение Иисуса Христа и Его пребывание в нашем мире сегодня. Эти переживания приглашают нас принять то, что сделал Иисус для всех нас: они приглашают нас полюбить заново, после того, как наша любовь была отвергнута, и мы были искушаемы ненавистью; они приглашают нас надеяться снова, после того, как наши надежды не оправдались, и мы были близки к полному отчаянию; они приг-лашают нас верить ещё сильнее, после того, как наша вера пошатнулась, и мы стали в ней сомневаться; они приглашают нас начать все заново, после того, как, лишившись смелости, мы чувствовали себя сломленными и готовы были отойти от Него.
Воскресение – Благая Весть, о том, что Иисус живой и активный находится в нашем мире, Он готов совершать чудеса в нашей жизни, если только мы своей верой позволим Ему это.
Что приглашает меня делать Иисус именно сейчас?
Мы являемся людьми воскресения;
И «Аллилуйя» наша песня.  (Св. Августин)

Еженедельная встреча
1. Чувствую ли я «подергивания» Христа в своей жизни именно сейчас?
2. Могу ли я вспомнить воскресение, пережитое в своей жизни, когда все события происходящие со мной вдруг резко поменяли свою «окраску» и ко мне пришла радость и надежда?
3. Считаю ли я себя уже исцеленным, на пути к исцелению или, пока, только задумываюсь над вопросом Иисуса хочу ли я быть исцелен?
4. Что хотел сказать Иисус мне словами Брайана? Есть ли в моей жизни личная трагедия, которая послужила для моего духовного возрождения?
5. Стараюсь ли я постоянно укреплять свою веру, читая каждый день Святое Писание?
6. Почему я радуюсь воскресению Христа?
7. Что Иисус приглашает меня делать именно сейчас?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.