“ПРИЗЫВ” ЧАСТЬ IV. Неделя 32: С радостью ли я продолжаю работу, которую начал Иисус?

Человек идет по земле. Пересекает реки, пустыни, моря, горные хребты. Голод и властолюбие, алчность и любопытство влекут его все дальше и дальше. Он везет с собой дорогие товары и свитки книг; он приносит порабощение и мудрость, открытия и гибель. Но вот к этим неисчислимым караванам прибавляются новые путники. Ими движет любовь и вера, воля Христа и Дух Божий; они несут людям радостную весть о Сыне Человеческом. Каждая душа, обретшая Иисуса Христа, отныне знает, что человек – не одинокий скиталец, которого некому окликнуть в черной космической пустыне, а – дитя Божие, соучастник божественных замыслов. Воплотившийся на земле указал людям на их высшее предназначение, освятил и одухотворил человеческую природу, посеяв в ней семена бессмертия. В Его лице сокровенный и непостижимый Творец стал близок нам, и это наполняет жизнь радостью, красотой, смыслом. Его присутствие не имеет границ. Он – всюду: и в тайниках души, и в просторах земли и неба, и в беспредельности звездных миров.
Я принадлежу к этим новым путникам; это мои друзья несут людям радостную весть о Сыне Человеческом, а вместе с этим Его Милосердие, Его Добро, которое проявляется через дела милосердия. А как я? Что я делаю для Христа? Продолжаю ли я работу Иисуса? И делаю ли ее с радостью?
Медитации этой недели сосредоточены на празднике Восшествия Иисуса Христа на небеса. Проси этой благодати:
Господи, пусть сила и дух Воскресшего
наполнит моё сердце желанием продолжить
начатую Тобой работу.

Ежедневные чтения
1. Будьте моими свидетелями    Деян 1, 1-9
2. Я буду с вами     Мф 28, 16-20
3. Во истину Спаситель     Ин 4, 34-42
4. Пребудьте во Мне     Ин 15, 1-9
5. Что стоите тут?    Деян 1, 9-11
6. НЕ бойтесь    Ис 35, 1-4
7. Я все делаю новым     Откр 21, 1-7

День 1

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый,
и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее
и Самарии и даже до края земли.  (Деян 1, 8  )
«Любовь и радость служения – писала Мать Тереза, – должны быть пропорциональны непривлекательности этого труда. Если бы мне не случилось подобрать женщину, с искусанным крысами лицом и ногами, я не смогла бы стать Миссионеркой Милосердия. Отвращение – нормальное человеческое чувство. Если мы отдаемся служению от всего сердца, свободно, мы станем святыми, несмотря на подобные чувства. Святой Франциск Ассизский сначала испытывал тошноту при виде прокаженных, но потом преодолел собственную брезгливость.
Что бы ты ни делал, даже, если ты просто помогаешь перейти кому-то через улицу, ты делаешь это Иисусу. Давая стакан воды, ты даешь его Иисусу. Ты во всем видишь Иисуса и делаешь все для него. Это совсем маленький совет, но бесконечно важный и все более и более освящающий жизнь.
Отдай свои руки, чтобы служить и свое сердце, чтобы любить».
Как я своей работой способствую тому, чтобы Царство Божие стало реальностью на земле? Что я еще могу сделать, чтобы моя работа более эффективно этому послужила?

Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос. (Вл. Соловьев)

День 2

И сказал им: идите по всему миру и
проповедуйте Евангелие всей твари. (Мк 16, 15)
Когда композитор Джакомо Пуччини писал свою последнюю оперу Турандот, он уже был смертельно болен. Он сказал своим ученикам: «Если я не успею закончить это произведение, его закончите вы». Когда он умер, ученики выполнили его желание. В 1926г. в Милане состоялась премьера оперы «Турандот». Дирижер оркестра Артуро Тосканини, любимый ученик Пуччини, прервал музыку, когда музыканты закончили играть последнюю часть оперы, написанную Пуччини, и, повернувшись к зрителям, сказал: «Написав это, наш учитель скончался». Почтительная тишина наполнила зал. Потом Тосканини, подняв дирижерскую палочку и улыбнувшись сквозь слезы, сказал: «Но ученики закончили его работу». И прекрасная музыка продолжалась.
По окончании оперы, слушатели не могли сдержать восторженных эмоций и под сводами оперного театра еще долго звучали бурные аплодисменты.
Готов ли я продолжить работу своего Учителя?

Восшествие Иисуса на небеса, это не уход от людей,
но Его постоянное пребывание на всей земле. (В. Темпл)

День 3

Тогда говорит ученикам Своим:
жатвы много, а делателей мало. (Мф 9, 37)
Эта история произошла очень давно. На берегу моря стояла одинокая избушка. В ней жила бедная вдова. Берег около избушки был скалист и обрывист, море в этом месте было очень опасно для мореплавателей. Не раз бедная женщина с ужасом смотрела, как близ этого берега рыбачьи лодки боролись с волнами, и слышала крики погибающих людей.
В одну бурную ночь, когда ветер завывал в трубе избушки, женщина не могла заснуть. Она подумала: «Боже, что сейчас делается в море, сколько людей погибнет в эту ужасную ночь близ берега, где стоит моя избушка!»
Вдруг счастливая мысль осенила ее. Её домик стоял на возвышенном месте, а окно выходило в море. Она подумала, не поставить ли ей лампу на окно и тем предупредить рыбаков о близости опасного берега? Так она и сделала. С тех пор каждую бурную ночь ее лампа горела в окне избушки, и не один рыбак спасся благодаря этому свету, вознося благодарение Богу за добрую женщину.

Какую пользу мог бы я приносить, будучи небогатым человеком? А если бы я имел 20 млн. долларов и имел возможность самостоятельно ими распорядиться, как бы я их потратил? Почему именно так?

В этом мире пользу приносит каждый,
кто облегчает бремя другого человека.  (Чарльз Диккенс)

День 4

… Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли
и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…  (Ин 15, 16)
Один турист, путешествующий во Французских Альпах, желая оглядеть окрестности, остановился у подножия горы. На середине склона он увидел старого человека, с холщовым мешком через плечо, и с железной трубкой в руке, который делал ямки в земле и сажал желуди. Разговорившись со стариком, путешественник узнал, что его жена и сын умерли, а он теперь целыми днями сажает желуди на склоне, решив, что так он может сделать что-нибудь полезное.
Прошли годы, и, спустя 25 лет, путешественник вновь оказался на том же склоне. Весь склон был покрыт прекрасными крепкими деревьями, в кронах которых пели птицы, а вокруг цвели полевые цветы. Путешественник удивился необыкновенной красоте, царившей вокруг, и с благодарностью вспомнил о старике.
Какие «деревья» сажаю я? Какие «деревья» мог бы выращивать?

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет;
А кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.  (2 Кор 9, 60  )

День 5

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его,
вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали:
мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?
Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет
таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян 1, 10-11)
Мать с сыновьями загорала на пляже. Вдруг, один из сыновей, пятилетний Чейс, начал кричать: «Иисус приходит!» Когда мать с удивлением посмотрела на него, то увидела, что Чейс взволнованно показывал на транспарант, прикрепленный к летевшему самолету. «Иисус приходит!» – было написано на нем. Когда самолет улетел, Чейс спросил: «Мама, а когда он придет?» Мама, подумав, ответила: «Библия говорит, что тогда, когда мы меньше всего Его ожидаем». После этого Чейс, размышляя, надолго замолчал. Потом, посмотрев на людей, находящихся на пляже, он серьезно спросил: «Мама, ты думаешь, что все к этому готовы?»
Как бы я ответил на вопрос ребенка?
«Могло бы быть» – из всех когда-либо сказанных или
записанных слов самыми грустными являются эти.  (Д. Г. Витиер)

День 6

Скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь;
вот Бог ваш …, Он придет и спасет вас. (Ис 35, 40   )
Фаустина Ковальская однажды записала в своем дневнике: «Один человек постоянно приставал ко мне со льстивыми словами… Когда я шла на майское богослужение, я увидела, что он уже стоит там, где я должна пройти. Тогда Господь дал мне понять помыслы его души, и оказалось, что они были плохими. Я чувствовала, что после богослужения он загородит мне дорогу и мне придется с ним поговорить, поскольку до этого с моей стороны не было сказано ни слова. Выйдя из часовни, я увидела этого человека, и во мне возник страх. И тут передо мною предстал Иисус и сказал: Не бойся. Я иду вместе с тобой. И тогда я почувствовала в душе такую силу, что не могу этого объяснить, и, будучи уже в двух шагах от него, я громко и смело сказала: «Слава Иисусу Христу!» Он, уступая мне дорогу, ответил: «Во веки веков. Аминь». Словно пораженный молнией он опустил голову, не смея взглянуть на меня. Когда я прошла, вслед посыпались какие-то злые слова… С той поры, увидев меня, этот человек уходил, чтобы со мной не встречаться, а я, благодаря Господу, была спокойна…»
Для монахини, о святости которой говорили еще при жизни, было необычайно тяжело оскорбить Господа недостойным поведением или словами. Она заранее испытывала ужасный страх из-за того, что может оскорбить Господа, но Он не допустил этого.
Что поддерживает меня в моменты страха и уныния?
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии…
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Флп 4, 12-13)

День 7

Христос… во второй раз явится не для очищения
греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр 9, 28)
В духовных песнопениях негров, привезенных в Америку рабами
выражается тоска и надежда о втором пришествии Иисуса:
“Великий Царь и капитан, и Его пришествие близко, близко.
Он найдет меня, обрабатывающего кусты хлопка,
Когда Он придет.
Можно услышать гул его легиона в поднебесье,
Он найдет меня, обкапывающего кусты хлопка,
Когда Он придет…
Он будет окружен Святыми и ангелами,
Он найдет меня, собирающего хлопок,
Когда Он придет.
Они возгласят Осанна Человеку, распятому человеком,
И я паду на колени у своего куста хлопка,
Когда Он придет”.

Если бы я вдруг узнал, что завтра будет второе пришествие Иисуса или я должен буду умереть, как изменило бы это мои сегодняшние планы?

Суди о прожитом дне не по урожаю,
который ты собрал, а по тем семенам,
что ты посеял в этот день.  (Роберт Л. Стивенсон)

Еженедельная встреча
1. Как я своей работой способствую тому, чтобы Царство Божие стало реальностью на земле? Что я еще могу сделать, чтобы моя работа более эффективно этому послужила?
2. Готов ли я продолжить работу своего Учителя?
3. Какую пользу мог бы я приносить, будучи небогатым человеком? А если бы я имел 20 млн. долларов и имел возможность самостоятельно ими распорядиться, как бы я их потратил? Почему именно так?
4. Какие «деревья» сажаю я? Какие «деревья» мог бы выращивать?
5. Как бы я ответил на вопрос ребенка о том, все ли готовы к пришествию Иисуса? А я готов?
6. Что поддерживает меня в моменты страха и уныния?
7. Если бы я вдруг узнал, что завтра будет второе пришествие Иисуса или я должен буду умереть, как изменило бы это мои сегодняшние планы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.