Проповедь на 1.01.2012 B; Пресвятой Богородицы Девы Марии: С НОВЫМ ГОДОМ!

Числ 6,22-27;

Гал 4,4-7;

Лк 2,16-21

  1. Время

Новый Год – это особое торжество. Дату 1 января определил, немножко произвольно, римский сенат во втором столетии до Рождества Христова и так осталось и до наших времен. Этот день не связан ни с каким известным историческим событием, ни временем года – это не конец осени и не начало весны. Он не связан с движением солнца, ни с фазами луны. Но несмотря на все это Новый Год празднуют почти во всех странах мира, независимо от их религии, культуры и истории. Смело можем сказать, что Новый Год – это самый универсальный праздник человечества.

Откуда берется эта популярность? Почему так многие люди вслушивается в двенадцати-кратное биение курантов, чтобы встретить Новый Год? Мне кажется, что за этим вопросом скрывается потребность возрождения, которая в каждом из нас дремлет. Мне кажется, что сравнительно немногие из, встречая Новый Год, думают о том, что они постарели на год, или что грядущий Новый Год может нести с собой болезни, трудности и даже катастрофы. Неизвестно почему, все смотрим в будущее с надеждой. Думаем о том, что нам не удалось в минувшем году и верим, что в грядущем будет обязательно лучше. Мы принимаем разные новогодние решения, возможно – такие же, как и в прошлом году, надеясь, что на этот раз все у нас получится. И это хорошо, что мы так думаем. Хорошо иметь такой день в году, в котором могу сказать сам себе, что вот – начинаю все заново и с сегодняшнего все будет у меня по-другому.

            Новый Год заставляет нас подумать также о времени, которое уходит. Если в новогоднюю ночь мы не гуляем на балу, но проводим его в домашнем уюте, тогда часто в эту ночь припоминаются прошедшие годы. Мысленно возвращаемся в детство. Бывает, удивляемся как это быстро оно прошло – наше времечко. И вот – очередной год прошел. А может стоит подумать о том, как я использовал данное мне время? Может стоит лучше, полнее прожить Новый Год, не в смысле праздника, а в смысле времени?

Почти все жалуемся и говорим, что “нет времени”. Было бы хорошо, если бы сутки длились не 24, а все 48 часов, а неделя не 7 дней, а 14 – правда? Но, боюсь, это никому не помогло бы. Все дальше мы говорили бы, что “нет времени”. И все мы это знаем. И даже еще хуже, мы подсознательно представляем себе, как плохо тем, у которых времени много. Безработица болит хуже, чем самый тяжелый труд. Человек без занятия, тот у кого много времени, чувствует себя как будто он никому не нужен. Многие впадают в депрессию от того, что у них времени навалом… И когда мы думаем, что “нет времени”, тогда мы готовы плакать над собой, хоть стоило бы поблагодарить Бога за то, что мы кому-то нужны, и что времени нашего так мало.

Потому нам стоит подумать о том как использовать то время, которого так мало, как им дорожить, чтобы 12 новых месяцев не прошли зря? Чтобы в конце декабря, благодаря Бога за минувший год, мы не стыдились сами перед собой, что весь год мы работали, но ничего не сделали. На что посвятить это время, о котором знаем, что не хватит его на все? 

2. Начинать с Богом

            Как и во всех других жизненных делах, я начну с Бога. Господь ничего от нас не домогается, Он не угрожает, что не даст нам премию за прогулы на работе, поэтому очень многие христиане прогуливают время, которое должны посвятить именно Ему – Литургию, молитву, чтение Библии. Но это имеет плачевные последствия. Бог в нашем времени вовсе не нуждается. Если говорится о том, что христианин должен молиться, или участвовать в воскресной литургии, то это вовсе не значит, что Богу это нужно, как жертва на алтаре Его тщеславия (прости Господи!). Скорее – это время, которое Бог дает нам, чтобы мы не затерялись во всем этом мирском балагане. Время молитвы дается нам для того, чтобы мы получили шанс остановиться и осознать куда катится вся наша жизнь.

Итак, время уделенное Богу – это в сущности время, которое мы уделяем сами себе. Итак мы пришли к второму, очень важному элементу в делении нашего времени. Дай время себе самому (себе самой). Это звучит немного эгоистично, правда? Но, я думаю, что не зря Бог учит нас любить ближнего своего, как самого себя. Мы должны любить ближнего не так, как Господа Бога, даже не на половине пути между Богом, а самым собой, а точно как себя самого. Иногда, в духе смирения, некоторые готовы поставить себя ниже, чем всех других, но нельзя так делать. Тот, кто себя самого не любит, не в состоянии полюбить других. Человек, который не посвящает времени самому себе – не имеет его и для других.

И что же делать с этим “своим” временем? Его надо проводить на то, что для меня главное. Думаю, что для всех лестница ценностей будет почти одинакова в этом плане: семья, друзья, работа.

Недавно я читал результаты проведенного в Великобритании опроса. Из них следует, что около 30% супругов практически друг с другом не разговаривают в будние дни. Что самое удивительное, большинство из них вообще не отдают себе в том отчёта. Наоборот, считают, что умеют великолепные отношения друг с другом. Вернувшись домой они занимаются разными делами, как уборка, дети, компьютер, телефонируют к знакомым…, итак живя под одной крышей, они очень редко находятся в одном и том же помещении и очень редко друг с другом разговаривают. Как это происходит в нашей стране? Мне кажется, что все это похоже. Это нездоровая ситуация, а еще опаснее факт, что порой очень трудно заметить, что происходит с нами что-то неладное. Никто не делает ничего плохого, никто никому не изменяет и не обманывает… А все-таки это беда. Чаще всего люди замечают ее, когда дети взрослеют и уходят из дому, а супруги идут на пенсию. Тогда оказывается, что они жили друг с другом много лет, но по сути дела не знают друг друга, не умеют говорить друг с другом и на самом деле им скучно жить вместе. Разве не жалко всех минувших лет? Вот, еще несколько лет тому назад один взгляд на нее ускорял его сердцебиение, а сейчас? Это очень важно – дать друг другу время возобновить это прекрасное чувство.

            Часто бывает так, что у дедушка с бабушкой имеют лучшие отношения с внуками, нежели родители с детьми. Почему? Можно найти несколько поводов, но один из важнейших – это факт, что они умеют смотреть на ребенка с радостью, без давления, без стресса. Зачастую родители воспринимают посвященное ребенку время как исполнение долга, а не как время радости. Но ведь никто не может дать тебе столько радости, сколько дает его твой собственный ребенок. Даже делание уроков вместе может быть великолепно проведенным временем, если не делать надутое лицо контролера, а просто вспомнить дни, когда ты сам делал (делала) уроки.

            И наконец – время работы. Обычно это директор думает о том, чтобы у нас было достаточно времени на работу. Я еще не встретил человека, который мечтал бы иметь больше времени на работу. Нам больше хочется, чтобы времени на работу было меньше. Но и о работе нельзя думать, что это время потраченное зря. Лучше всего, когда работа напрямую связанна с нашими заинтересованностями, но разве это часто случается? Бывает, что работа вызывает почти ненависть. Мне кажется, что чаще всего мы выискиваем в нашей работе все, что в ней самое плохое, чтобы иметь поводы жаловаться. А иногда достаточно изменить наш подход к работе, чтобы увидеть в ней смысл. Может оказаться, что работа дает радость и что это вовсе не зря потраченное время, что делаем много полезного, а иногда работать просто приятно.

Давайте, помолимся, чтобы Новый 2012 Год не прошел зря, но чтобы был для нас временем развития и углубления наших отношений с Богом и ближними. 

Позвольте мне закончить эту проповедь молитвой из сегодняшнего первого чтения: В Новом 2012 Году “да благословит вас Господь и сохранит вас! да призрит на вас Господь светлым лицем Своим и помилует вас! да обратит Господь лице Свое на вас и даст вам мир! Аминь.

  M.M.K.   katolik.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.