Проповедь на 1.04.2012 B; VI (Вербное) Воскресенье Великого Поста: УНИЧИЖЕНИЕ

Ис 50, 4-7
Флп 2, 6-11
Мк 14, 1-15, 47

 

Братья и сестры,

Сегодня начинается Страстная Седмица. В Вербное Воскресенье Церковь поощряет всех христиан к созерцанию пасхальной тайны Иисуса Христа, через Которого пришло к нам Спасение. Сегодня мы пройдем по пути страданий и славы Иисуса мыслью, словом и таинственными, литургическими знаками. Каждое чтение, каждое литургическое действие, пение, пламя свечей, символика храма и алтаря – все это должно направить наши мысли к Господу, Который вочеловечился для того, чтобы страдать за нас, умереть и подарить нам вечную радость воскресения.

1. Обещанный пророками

Читая сегодняшнее первое чтение из книги Пророка Исаии, по неволе задумаешься над судьбой Иисуса. Пророк, по всей видимости, рассказывает о своей собственной жизни – о том как он был отвергнут на родине, обо всех обидах, которых не жалели ему соотечественники… Помимо того, испокон веков христиане видели в жизни Пророка истинное слово Господне, открывающееся нам в знаках. Жизнь Исаии – это истинное пророчество, которое относилось к Мессии – Иисусу Христу.

Иисус – это Тот, Кого проповедовали пророки. Долгое ожидание спасения уже закончилось, ибо явился Искупитель. Удовлетворил ли Он наши с вами ожидания на Его счет? Судя по тому, что все время многие плюют Ему в лицо, готовы бы опять бить Его по ланитам и ругают Его…, кажется, мы ожидали кого-то другого. И делаем зло уже не руками римских солдат, а собственными грехами, совершаемыми умышленно и в полном сознании.

Мы другого “мессию” ждали, а пришел Сын Человеческий, похож на нас во всем, кроме греха. Мы мечтали получить панацеи на все плотские и духовные боли, чтобы он отнял у нас страх и трепет… А Иисус, вместо нас от боли освободить, Сам стал Мужем страданий. Ведь мы не такого хотели! Мы больше хотели верить видениям, о которых пишет Исаия – се исчезнет вражда в природе, так, что даже в мире животных настанет мир, а детеныши хищников и домашнего скота будут играться вместе… Но вместо того пришел Камень Преткновения, Которому противятся с самого момента Его появления в мире.

Но, не сомневайтесь – это Он. Это о Нем пророки говорили! Мы их просто читать не умели, все засматриваясь на собственные желания. “Свои не приняли Его” ибо Он разочаровал их мечты. Мы ведь мечту больше любим, нежели реальность Того, “для Которого все и через Которого все”. Порой сказать пророчество легче, чем смиренно его принять и поверить в него. Именно потому мы приняли Иисуса нищетой вифлеемских яслей, гордыней книжников и фарисеев, бичом римского закона, крестом Голгофы…; а сегодня встречаем Его грехом, вероотступничеством, либертинством, согласием на зло и молчанием. Память о Нем, записанную в церковной литургии и праздниках церковного календаря, мы превратили в очередной фактор, накручивающий торговлю. Многие даже не знают, что празднуют, но и так купят подарки… Вчера заслоняли нам Господа елки и Санта Клаус, а сегодня важнее будет вкусная пасха и крашенные яйца!

2. Он уничижил Самого Себя

Второе чтение, которое мы сегодня услышали, связывает воедино две тайны о Христе – Его Воплощение и Его же Славное Воскресение. Отделить их друг от друга никак нельзя. Именно затем понадобилась Господу наша плоть, чтобы страдать, умереть и воскреснуть. Еще в недре Отчем, как Предвечное Его Слово, Христос не мог объявиться миру так совершенно как во плоти, в момент Своего Воплощения. Сегодня мы услышали, что воплотившись – Господь “уничижил Себя Самого”. Он отказался от Своего идеального, божественного бытия и пришел к нам во плоти…, но зачем? Чтобы мы Его осудили в нашем суде, который может подкупить любой мафиози? Чтобы мы судили нашим законом Того, Кто создал законы природы? Вот это и есть парадокс – творится нечто на вроде Страшного Суда, во время которого какой-то Пилат, Анна или Каиафа судят Бога и имеют власть над Ним! Могут отнять у Него жизнь или Его помиловать! Бог в людские руки положил Свою жизнь во плоти, чтобы показать нам, что это не самая великая ценность. Ни к чему вся косметика, кремы, маскары и лифтинги! Каждый станет перед судом Бога, как и Бог был поставлен перед суд человека. Каждый встанет, чтобы получить свое наследие, которое имеем в Иисусе Христе, если только плоть не станет нам помехой и обузой на пути к вечности. “Уничижить себя” – это значит добровольно лишить себя какого-то блага, чтобы обрести иное. То уничижение, которому нас сегодня учит Христос, это не отрицание своей плоти. Уничижение – это обретение Абсолютного Добра, отрекаясь от добра тленного и временного.

Если уже станешь перед Богом совершенно нищим, тогда воистину получишь богатство – Любовь Христа, верную аж до крестной смерти.

3. “Не из учеников ли Его и ты?”

Сегодня стоит сказать еще об одном – о нашем вероломстве. Да, да… вы не ослышались – о НАШЕМ вероломстве – моем и вашем. У меня сложилось впечатление, что христиане все время живут с комплексом вины… Мы все время кланяемся волхвам мира сего и подчиняемся их правилам игры. Я говорю о нашем отречении от истины, которое очень часто совершаем, желая понравиться “современному миру”. Мы часто молчим, когда надо кричать, потому, что хотим прослыть “толерантными”. Современная терпимость состоит в том, чтобы поддакивать всякой мерзости, если только она худо-бедно вписывается в рамки современной демократии. Доходит до того, что христиане со стыдом признаются в своей вере и принадлежности к Церкви Христовой. Многие чувствуют себя неловко и даже готовы оправдываться за это перед миром! Христиане забыли названия многих явлений и соглашаются на них во имя “мира и согласия”.

Это напоминает отречение Петра. В момент опасности он говорит, что вовсе Иисуса не знает… Так и мы поступаем, когда позволяем окружающим обижать не то, что наши религиозные чувства (да ну их!), но ИСТИНУ обижать позволяем! И очень немногие за нее заступаются. Поднимите головы ваши! Приблизилось ваше искупление! Разве мы должны больше заботиться о популярности Церкви, создавать ее “современный имидж”, забывая о жизни вечной? Обратитесь! Не давайте себя глупить “мудрецам” мира сего! Если вы уже решились быть за Христа, тогда вам надо выполнить Его же волю. Ищите в Евангелии ответы на ваши жизненные вопросы, а не в цветных журналах современного либертинства. Руководствуйтесь совестью, а не модой!

Сегодня вспоминаем суд человека над Богом. Мы Его убили, пригвоздив Его к кресту, руками язычников. Мы должны помнить этот суд, чтобы не забыть про суд Бога над человеком. Пусть каждый из нас получит больше милосердия, нежели мы имели его для Иисуса… Аминь.

MMK    katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.