Проповедь на 1.11.2012; Торжество Всех Святых: РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО?

Откр 7,2-4.9-14;  1 Ин 3,1-3; Мт 5,1-12а

 

Братья,

Сегодня прекрасный день, праздник, которого целью является честь для всех проявлений святости в мире. Очень многие критики католической и православной Церквей упрекают нас за культ Божьей Матери Пресвятой Девы Марии и святых, а также за поклонение иконам. Что странно, эти голоса поднимаются среди людей верующих разных вероисповеданий. Говорят, что достоин поклонения лишь Бог Один, а почитание святых воспринимают как идолопоклонство. Согласно их идеям, ни один человек недостоин культа со стороны других людей.
Еще странно то, что учение католической Церкви совершенно согласно с последним мнением. Один Бог достоин всякой славы и похвалы. Ему Одному мы служим и Ему Одному мы поклоняемся. Ему воздаем такую хвалу, какую может произнести человеческий язык и представить себе наш разум. Откуда же, тогда, взялся культ святых? Разве каждый справедливый человек может быть назван святым? Что такое святость? Ответы на эти вопросы постараемся найти во время нашего сегодняшнего созерцания.

1. Бог многообразен
В противоположность тому, что говорят радикальные протестанты, культ святых берет свое начало от истинного культа, который мы приносим самому Богу. Святой Иоанн написал в своем Евангелии: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1,18). Для того, чтобы познать, каков на самом деле Бог, нам необходимо полагаться на Его Откровение, которое в совершенстве открылось нам в Его Сыне, Иисусе Христе. Культ Сына Божия, который есть самое верное Откровение Отца, – это самый лучший способ воздавать хвалу Богу Отцу. Однако, каждое из Божьих созданий достойно чти. Бог открывается нам в Священном Писании, в предании, в таинствах, наконец в ближних, особенно в тех, кто постоянно ищет Волю Всевышнего.
Если какой-либо человек смотрит лишь в высь, к Отцу, тогда он дивным образом меняется. Апостол Иоанн в своем Первом послании говорит: «Знаем только, что когда откроется, будем подобны ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин 3,2б).
Когда человек смотрит в лицо Бога, тогда уподобляется Ему. Святой, это как будто осколок разбитого зеркала, в котором отражается луч святости самого Бога. И если это большой осколок, тогда и света от него много. Но даже маленькие стекляшечки сияют светом, каждая по своим возможностям Собранные воедино, могут отражать много света, даже если они – всего навсего зеркало, и то еще разбитое…
Культ святых, это поклонение тем лучам святости Бога, которая отражается в людях. Святые, это именно рассыпанные в мире осколки зеркала, в которых отражается Всесвятый. Время от времени в серой массе нашей истории блеснет такой осколок и все вокруг уверены, что лицом к лицу встретились с Божьим явлением. Весь культ святых – это поклонение Богу, ибо Он Один и есть Святый. Однако Бог так многообразен и богат, что в каждом осколке Его зеркала мы видим другой аспект Его святости. Из множества святых создается мозаика, в которой мы узнаем Невидимого Бога. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», а огромное множество святых о Нем свидетельствует.

2. Разве каждый добрый человек – это святой?
Бывает, что люди говорят о каком-то человеке, что он – христианин не по вере, но по поступкам. Иногда встречаем весьма справедливых людей, которые в Бога не верят. Церковь называет их «людьми доброй воли». Они отличаются своей гуманностью и нравственной жизню. Во всем напоминают христианских святых, но они не христиане, или вообще неверующие. Разве каждый добрый человек может быть назван святым?
Ответ на этот вопрос звучит: «нет». Святость – это свойство не принадлежащее людям, а самому Богу. Святыми называем людей не потому, что они – альтруисты или филантропы, но потому, что в их жизни видим и узнаем Бога. Нельзя быть святым, если нет никакого отношения с Богом. Очень хорошо, если первоначальная доброта человека, заложенная в нас еще в раю, проявляется в нас сама по себе. Это, конечно, хорошо, если слово «человек» ассоциируется со справедливостью и добротой. Однако, святость – это состояние, превосходящее эти рамки. Святость – это эффект плодотворной встречи человека с Богом. Почему «плодотворной»? Скажем так: если на солнечный свет положим кусок коры, или асфальта… разве заблестит? Ни один луч не откроет всему миру, что именно в этой точке вселенной свет соприкаснулся с каким-то предметом. Блеск святости светится в человеке лишь тогда, когда он на нее направлен и настроен. Если взять зеркало и поставить его боком к солнцу – разве заблестит? Оно должно всей поверхностью быть направлено к источнику света, чтобы отразить его. Так и святые. Их блеск берется от того, что они постоянно направлены к Богу, они все время смотрят в Лицо Божье. Нет, не каждый добрый человек может называться святым.

3. Что такое святость?
Чем же является святость? Я уже сказал, что это эффект встречи с Богом. Всевышний открывается миру, а люди, которые внимательно ищут Бога, к Нему направляются и отвечают на откровение. Святой – это не какой-то «супермен», делающий чудеса по заказу. Он всего-навсего отражение святости Бога. Отражая святость Бога, такой человек сам становится в определенной степени откровением Бога.
Второе чтение дает нам сегодня замечательный ответ на вопрос о святости. Иоанн говорит: «Будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».
Быть святым – это постоянно иметь надежду на Него. Эта надежда берется с созерцания Облика Господня. Когда я смотрю в ночное небо и мысленно перебираю все богатство космоса: галактики, звезды, планеты, квазары, пульсары, солнца и черные дыры… все это движущееся с огромной скоростью в пространстве, о котором не знаем даже чем оно является…, тогда думаю о том каков Бог – Создатель всего этого разнообразия и богатства? Или когда смотрю на богатство всего живого, растений и зверей, на мастерство их сложения, на цветовую гамму, разнообразие запахов, звуков и вкусов… тогда думаю о том, какое у Бога воображение… Узнавать так интересного и богатого в неожиданные явления Отца – это звучит заманчиво… Именно такое есть счастие святых – смотреть и узнавать Бога все больше и больше, бесконечно изучать Его совершенство. В людях видим всего лищь маленькое отражение Того, кто воистину Свят. Но и за эти маленькие лучики света Божия, святые достойны чести.
Как хорошо, что святых так много. Можно в них видеть Бога в так многих ракурсах! И мы сами тоже призваны, чтобы разделять славу святых. Каждый из нас должен светить светом Божьей святости.
Святость в Церкви не является ничем необыкновенным. Церковь призвана к ней. Каждый из ее членов должен всматриваться в Лицо Бога, каждый должен иметь надежду на Него. Я верю, что святых очень много. Апокалипсис, которого фрагмент мы сегодня читали, говорит, что назначенных печатью Агнца будет 144 тысяч. Это символическое число, которое представляет собой результат умножения 12 х 12. Двенадцать – это в еврейской культуре число совершенства и полноты. Есть двенадцать колен израилевых, двенадцать Апостолов… а святых будет 12х12, то есть: полнота полноты! Значит это, что святость должна быть общим явлением. И она действительно такая и есть, ибо она неразрывно связана с Церковью. Когда говорю: «Верую во единую, соборную и апостольскую Церковь», то имею в виду, прежде всего, общественный характер ее святости. Церковь сеет святость. Она действует как «инкубатор» святости.
И вы будьте святыми! Отражайте в вашей жизни святость и доброту Бога, а Он Сам станет вашей вечной наградой на небесах. Аминь.

MMK

katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.