Проповедь на 11.03.2012 B; III Воскресенье Великого Поста: ПОРКА

Исх 20, 1-17
1 Кор 1, 22-25
Ин 2,13-25

 

Братья и сестры,

Сегодня, в третье Воскресенье Великого Поста, Церковь, через литургические чтения, спрашивает нас о том, что значит Христос в нашей жизни. Это вопрос о место, которое Бог занимает в нашей жизни и о то, чего мы от Него ждем, чего ожидаем от встречи с Ним.

1. Декалог

Основным испытанием нашего отношения к Богу является то, как мы соблюдаем Десять Божьих Заповедей. Декалог касается самых основных сюжетов нашей жизни. Заповеди регулируют реляции Бога с людьми, как и межчеловеческие взаимоотношения.

В Декалоге каждый может заметить некую диспропорцию. Заповеди, касающиеся непосредственных отношений между Богом и человеком — это всего три закона. Тем временем взаимоотношения между людьми регулируются семью заповедями. Для Себя Бог требует немного — чтобы мы не поклонялись идолам, не призывали Его могущественного имени в всуе и чтобы мы праздновали день Господень. Все остальные заповеди касаются людей и их дел. Отсюда вывод, что уважение к людям неразделимое от поклонения Богу. Истинно верующий человек не может сказать: «Меня не интересуют люди, потому, что я лишь Богу поклоняюсь, а не идолам. Я призываю имени Господа и часто посещаю храм Его, поэтому людскими делами не интересуюсь». Заповеди совершенно очевидно связывают справедливость человека с его отношением ближним.

Человек, который не уважает людей, однозначно противится Богу и превращает в фарс то, что должно быть выражением его веры. Декалог — это начало мудрости. И опять нельзя сказать, что достаточно лишь буквально исполнять Закон, чтобы стать совершенным. Совершенное исполнение Закона — это умение видеть его справедливость; это любовь к Закону, не к его букве, а к его духу, то есть к Законодателю — Богу Всемогущему.

2. Иисус — это Путь простоты

В последнее время многие люди «ищут духовность», но не желают при том подчиняться власти никакой Церкви. Некоторые не хотят даже определиться в исповедании конкретной религии. Огромная часть людей, живущих на территории традиционно христианских стран, знают христианство очень поверхностно, порой и вовсе его не знают его мудрость, поэтому ее и не ищут. Контестация Церкви — это последняя мода во многих кругах общества. Но духовный голод долго игнорировать нельзя. Вот и появляются люди «ищущие духовность» в других сферах. И, как правило, чем причудливее область, где они получает «духовное», тем более возвышенными чувствуют себя те, кого «духовно обслужили» новые пророки. Приходит на мысль свободная аналогия про мою одноклассницу. Мы ее «зубром» дразнили, потому, что «зубрила» все наизусть. Как ни странно — отметки у нее были так себе. Когда был тест, или экзамен, она всегда что-то напутала, потому, что правильный ответ казался ей слишком очевидным.

Мне кажется, что об этом говорит Апостол Павел в сегодняшнем втором чтении. Евреи ждали от Бога чуда, но когда оно явилось им в Иисусе Христе, тогда они Его отвергли как соблазн. Еллины же искали мудрость, но когда к ним пришла Предвечная Премудрость, тогда они Ее оценили как безумие. Почему это так? Потому, что Иисус пришел в человеческой плоти, а не как могущественный Дух. Для евреев сама идея Божьего Сына казалась соблазном и кощунством. Им казалось, что они знают лучше самого Господа, что такое единобожие. Согласно их богословию, у Бога не может быть Сына, как же им было Его принять, когда Он уже явился перед ними. Легче было попытаться Его убить. Еллины же считали, что плоть — это источник боли, страдания и всякого зла, от которого дух должен освободиться каждой ценой. Бог, который идет противоположным путем — то есть от духа к плоти — это для греков и не Бог вовсе, а безумие. Они были не в состоянии согласиться на то, что нет вечной материи. Материальный мир тлеет, поэтому придет новое создание, подчиняющееся новым законам. Как для евреев, так и для еллинов, Распятый Бог был действительно безумием. Как может умереть Совершенный — это раз. Как мог Он умереть постыдной смертью, которую закон предусматривал лишь для самых ужасных преступников, для тех которые должны были стать жутким предостережением для общества? — это два.

3. За что нас наказываешь?

Порой слов недостаточно, чтобы докопаться до понимания. Бывает, что даже самые великие дела не доходят до нашего воображения. Люди так сильно привязаны к своему мировоззрению, что даже самые очевидные факты до них не доходят, как будто все вдруг ослепли.

Динамичная сцена из сегодняшнего евангельского чтения — это тоже результат людских представлений о Божественном. Идея жертвоприношения, для израильтян, связана была с ритуальной чистотой. Для Бога предназначалось все самое лучшее. Скот без изъяна, без никаких там бородавок или пятен, без признаков малейшей болезни. Иногда трудно было приобрести такое животное, а и далеко надо было с ним добираться — Храм то один на всю страну, в Иерусалиме. Поэтому в Храме был базар, на котором продавали ритуально чистых овец, телят и птиц. Также подать на Храм уплачивалась другой монетой, чем обычная. «Сыкль» Храма был в два раза тяжелее обычной монеты, ибо Богу дарят обильно, не считаясь. По той причине в Храме стояли лавки меновщиков, напоминающие современные пункты обмена валют. Разновидные монеты, которые чеканили во всем бассейне Средиземного Моря, можно было поменять на тяжелые храмовые сыкли. Проблема в том, что в толпе и шуме базарном, в вони навоза, терялся сакральный характер паломничества в Дом Господень. Отсюда и гнев Иисуса. Во всем Евангелии не найдете более агрессивного поведения Господа. Сделанный из веревок бич хлещет по спинам тех, кто ничего не видят кроме серебра и золота. Трещат лавки банкиров, звенят монеты…, вот зрелище! Вот чудо! Но евреи, которые, как помним, ждали чуда, спрашивают лишь об одном: «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать»? В их присутствии, на их собственной шкуре, бич написал слова о Божьем гневе — великий знак ревности о Доме Господнем — но для них этого мало. Они хотят проверить, имеет ли Иисус право вообще «обнародовать» свою ревность. Если даже первосвященникам не мешал весь этот базар, то чего хочет от них этот галилейский бродяга? Разве купцы и банкиры могли понять хоть что-либо из слов о Храме Тела Его? Они обиделись за порку и думали лишь о том, как бы толпа не втоптала монеты в грязь. Как им понять Его слова? А ты, если иногда случится, что бич Божий стегнет тебя по спине, пытаешься ли понять свою ошибку, или же сразу спрашиваешь, какое Он имеет право вторгаться в твою приватность? Кто Он для тебя? Соблазн, безумие, или же Могуществом и Премудростью? А если Он — Могущество и Премудрость, то из Его руки и крест за грехи наши — сладок. Аминь.

MMK     katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.