Проповедь на 11.12.2011 B; III Воскресенье Адвента: КТО ТЫ?

Ис 61,1-2а. 10-11
1 Фес 5, 16-24
Ин 1, 6-8.19-28

 

Братья и сестры,

Библейские чтения приглашают сегодня всех нас ответить на вопрос: “кто ты?” Фарисеи и книжники спрашивают об этом св. Иоанна Крестителя, но вопрос повторяется аж три раза, как будто библейский автор задавал его также каждому из читателей Евангелия. Ответ на сей вопрос имеет огромное значение для духовной жизни каждого из нас.

1. Иисус хочет знать кто мы такие

В Евангелие от Луки (Лк 13,25) читаем: “Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы”. Как видно, также Господь Иисус хочет, чтобы мы дали ответ на вопрос о нашу идентичность. Как ни странно – вовсе нелегко ответить на этот вопрос. Здесь слов недостаточно. В последующем контексте цитированного выше текста читаем (Лк 13,26-27): “Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды”.

Христос не хочет от нас словесных заявлений. Он не хочет, чтобы мы разыгрывали перед Ним этот модный во многих кругах спектакль под названием: “Как я обрел Христа”. Он отлично знает наши деяния. Он знает Его ли мы или нет. Иисус спрашивает о наши духовные корни. И это не Он нуждается в ответах. Они нужны скорее нам, чтобы нам узнать стоит ли стучать в двери Господни. А может, придется нам стоять на пороге в ожидании Его милости? Может не стоит нам искать протекцию, или пытаться доказывать как усердно мы падали на колени перед алтарем в церкви? А может лучше будут за нас говорить дела милосердия?

Кто ты, откуда ты? Проходит третье воскресенье Адвента. Все говорят, что нам надо приготовиться на пришествие Иисуса Христа. Давайте, представим себе, что Он прямо сейчас приходит к нам (а это происходит каждый раз во время Святой Литургии) и ни с того ни с сего спрашивает: “Извините, пожалуйста, кто вы такие, откуда вы и что вы вообще здесь делаете?” Разве не умолкли бы все от удивления? А это, между прочем, весьма принципиальный вопрос!

2. Я – глас

Иоанн Предтеча нашел для себя соответствующий ответ на поставленный ему вопрос: “кто ты”. Он буквально заново наименовался, а новое имя его неотрывно связано с его служением. Он сказал: “я глас”. И действительно, Иоанн выполнил свою задачу. Даже из темницы проповедовал истину, без трепета и страха, не входя в компромисс со злом. Не задрожал этот Глас даже перед правителем страны. Иоанн был обезглавлен по капризу малолетней танцовщицы, но даже отрубленная голова его была на самом деле криком: “исправьте путь Господу! Обратитесь!”

Итак, если Иисус спросит нас, здесь предстоящих, что мы здесь делаем, то как-то неловко будет сказать, что вообще-то мы Его дожидаемся. Разве Он лишь этого от нас желает? Разве все христианство заключается лишь в том, чтобы придти на Мессу в храм? Разве не важнее накормить голодных, напоить жаждущих, нагих одеть, бездомных приютить, узником и больным посвятить свое внимание и сочувствие? Кто вы такие, откуда вы, что вы здесь делаете? На адвентовом венце мы зажигаем очередные свечи. Уже думаем, где елку поставить и как ее украсить… Уменьшилось ли от этого количество голодных, жаждущих, нагих, бездомных, узников и больных? Как-то приходит в голову слово Иисуса о “оцеживании комара и поглощении верблюда”. Занимаемся мелкими делишками, не обращая внимания на то, что ускользают от нас дела великие! Кто вы такие, откуда ваши корни пьют духовную силу? Чем похвалитесь перед Господом? Что на ваших улицах проповедовал? Да! Что ел с вами и пил? А как же! Только какую это принесло пользу в вашей жизни? Разве одна память той близости с Господом даст вам ключ к закрытой двери Его дома? Вовсе нет! Не слова меняют мир сей! Не слова прямыми делают пути Господни! Только дела в счет, только они могут за нас ответить на вопрос: “кто вы”. Ответишь на него: “я то, что сделали мои руки”.

Обратитесь! Но не на словах и не пустым умерщвлением плоти. Обращайтесь делами вашими, которые дадут облегчение вашим ближним. ” Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа”. Аминь

MMK    katolik.ru

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.