Проповедь на 15.09.2013, C, XXIV Рядовое Воскресенье: ЧУВСТВО ВИНЫ

Исх 32,7-11.13-14; 1 Тим 1,12-17; Лк 15,1-32

Братья и сестры,

Многие люди, особенно молодые, не хотят иметь ничего общего с Церковью. Им кажется, что Церковь обращает внимание лишь на грешность человека. Религия ассоциируется им с чем-то грустным, с угрызениями совести. Братья, если бы смысл христианства был в чувстве вины, то мне жалко было бы христиан. Сегодняшние чтения представляют нам совершенно иную картину.

1. Почему я должен сожалеть о чем-либо?

“Если это правда, что Адам и Ева согрешили, то почему мы должны постоянно принимать за них ответственность. Почему мы должны убиваться чужой виной?” – многие люди спрашивали меня об этом. Такое мышление меня забавляет. Напоминает домашний “допрос” по поводу пропавшего шоколада. “Это не я брал, это он!” – говорит одно из детей. “Неправда! Это не я был! Ты сам его съел!” – кричит в ответ другое. Такое “следствие” можно продлить в бесконечность. Все будут спорить и заверять, что они невиновны… Но все это не меняет факта, что шоколада уже нет – его съели! Нечего уже делить. Даже невиновен ребенок не получит свое лакомство – его уже нет. И что за разница, кто виноват? – и так все остались без шоколада.

Зачем мне печалиться по поводу Адама и Евы? Мне жаль того, чего мы лишились из-за их грешного любопытства. Я даже не знаю что это такое – жить вне греха и его последствий. Именно этого мне жаль. Но если мы достигли дна, то логичным остается лишь один путь – наверх. Христианство не сосредотачивается на грешности людей. Оно принимает ее как данный факт. Сила христианства в том, что оно все свое внимание обращает на способы избежания греха и обращения к благому. Насчитываем три главных способа против греха: усердная молитва за грешников, личное обращение и милосердное прощение всем, кто согрешил против нас. О них говорят сегодня библейские чтения.

2. Усердная молитва

Существует некое сходство между сегодняшним фрагментом Книги Исход и молитвой Авраама из Книги Бытие. В обоих случаях видим людей, поглощенных безумием греха, и патриархов, которые ходатайствуют у Бога за безумцами. В обоих случаях Бог готов простить людям их вину. Но в этих текстах есть и отличия.

Авраам, как купец, торгуется с Богом, пытаясь определить самое маленькое число праведников, ради которых Бог пощадил бы Содом и Гоморру. Моисей же сосредотачивается на Завете и пытается давить на верность Бога. Итог таков, что Израильтяне живут и здравствуют и доныне, а про Содом и Гоморру археологи ведут бесконечные споры, где их искать.

Из обоих текстов вытекает для нас важная наука. Прежде всего, обратите внимание, что патриархи молятся за других, не за себя. Они для себя ничего не просят, но молят Бога за своих ближних. Они не отрицают фактов – знают, что люди согрешили, но они умаляют Божье милосердие о пощаде для людей. Это один из главных способов борьбы со злом – усердная молитва за грешников. Не помогут нам жалобы на плохие времена и нравы. В грешнике каждый должен видеть такого же наследника Царства небесного, как и мы с вами. Грешник нуждается в помощи из вне. Такой опорой для грешников является молящаяся Церковь. Если мы будем заинтересованы лишь праведниками, то не ждать нам никакой награды. А молитва за врагов и недругов возносит нас на высоты Божественного человеколюбия. Человек, помогающий грешным своей молитвой, поступает как сам Бог, Который решил послать нам в помощь Сына Своего Единородного не потому, что мы были праведными, а потому, что мы – грешные. Молитва за братьев делает нас похожими на Бога Отца, Который грешникам не злом отплатил, но соблаговолил показать им Свою любовь.

3. Личное обращение

Кем был бы Святой Павел без обращения? Все так же был бы учеником Гамалиила, которому показалось, что он может принимать решения о жизни и смерти ближних. Но как трогательно смирение Павла, подчиняющегося воле Иисуса! Он был послан в Дамаск, чтобы судить и убивать, как это делал много раз до того. Обратившись на путь праведный в пустыне, Павел приходит в ту же общину в Дамаске, которую намеревался раньше уничтожить, и предает себя самого в руки христиан. Павел поступает как блудный сын из притчи Иисусовой. Со страхом, но и со всей решительностью, он возвращается в отчий дом.

Также христиане Дамаска дали хороший пример. Они не отвергли своего гонителя, не изолировали его, не сторонились. Поверили в его обращение. Приютили его, простили и даже, со временем, подчинились ему, как старшему. Кажется, что и сам Павел не ожидал от них так великого милосердия. До самой смерти Павел, говоря о себе, называл себя “извергом” (1 Кор 15:8). А верующие из Дамаска стали похожими на евангельского отца блудного сына, ибо одарили Павла больше, нежели он сам просил и смел ожидать.

И вот, соприкасаемся с великой тайной прощения. Ибо, прощая, мы сами получаем прощение. Готовность прощать – это мерка нашей веры. Ибо прощать нельзя лишь на словах. Зло побеждается добром. За прощением следом должна идти любовь.

Разве христианство – это религия чувства вины? Отвечу смело – никак нет! Это религия милосердия и прощения. Это вера в окончательное освобождение из рабства, в которое мы все попали после первородного греха. Прощайте, и простится вам. Аминь.
MMK

katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.