Проповедь на 16.03.2014; A; II Воскресенье Великого Поста; ПОЙДИ ИЗ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ

проповедь

Бытие 12,1-4a; 2 Тим 1,8b-10; Мф 17,1-9

 

Братья и сестры,

 

Вам, наверно, часто приходилось слышать пословицу, что “старых деревьев не пересаживают”… Может быть, это хорошая пословица для деревьев, но действительно ли относится она и до людей? Мне лично так не кажется. Вот, возьмем в пример мою бабушку. За пять лет войны в Польше сколько раз пришлось ей переезжать, вместе с пятью детьми, из города в город, все дрожа от страха за жизнь мужа. И потом…, как они находили друг друга после войны? Ведь мало было таких, кто смог вернуться в свой дом. От бабушкина дома даже фундаментов не осталось. А ведь нашли друг друга, и сумели врасти корнями в новую почву, вопреки всем пословицам мира. Сегодня чтения говорят именно про путешественников.

 

1. Пойди из дома отца твоего

 

Не приводит к добру излишняя привязанность к одной точке на земле. Христианин все время должен жить “на чемоданах”. Посмотрите на жизни Апостолов и первых христиан – как внимательны они были ко всем движениям Духа Святого и его подсказкам! С какой легкостью они шли в неизвестный им мир, не думая о том что будут есть и пить, где и на что будут жить. Главный мотор, движущий  их жизнью – воля Бога.

 

А Бог всегда был таков. Любил вырывать людей от домашнего очага, чтобы гнать их потом ветром своей воли по всему свету, как будто не обращая внимания на то, нравится ли людям приказ: “пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего”, или не нравится. “Выйди” – сказать то легко, но как страшно идти в неизвестное, которое приветствует тебя мраком, холодом и непониманием! Когда внимательно читать истории призвания пророков, или призвания Апостола Петра, сразу бросается в глаза первая реакция призванных. Это желание, чтобы Господь оставил их в покое.

 

Они все говорят одно и то же: “оставь меня, Господи!” Мне хорошо в моем совершенно заурядном мире, где все течет по кругу. Где все знают свое горе и другого, нового горя видеть не желают. Где люди кланяются нам, а мы им, потому, что знаем друг друга от рождения… А Бог говорит: “Пойди от земли твоей! Пойди, полностью положись на Мою благодать, чтобы ты чувствовал всегда, когда ее не хватает; чтобы ты жаждал ее как воды и воздуха, как хлеба и домашнего уюта! Пойди от земли твоей, ибо не познать тебе величие Бога, если полностью не положишь судьбу твою в Мою Всемогущую руку”…

 

2. Труды

 

Св. Павел обращается к нам со словами: “страдай с благовестием Христовым силою Бога” Братья и сестры! Сегодня, в открытой двери Великого Поста, стоит слова эти принять глубоко в сердце. Бог призывает нас изменить нашу жизнь. Он желает большего, чем обычное умерщвление плоти во время поста. Он ждет истинно новой, в корне изменившейся к лучшему, жизни всех людей!

 

Многие на время поста ограничивают употребление табака, спиртных напитков. Многие ограничивают время, которое проводят перед телевизором…, но чего стоят все умерщвления плоти, если вокруг все время будет продолжаться беззаконие? Ведь сначала надо покончить с завистью, ревностью, похотью, враньем, а только потом можно подумать про аскезу. Каков смыл умерщвлять плоть ради самого факта?

 

Что с того, если все бросят пить, курить и телевизор смотреть, но будут дальше творить беззаконие? Что с того, если все станут “праведными”, если будут примыкать глаз на беззакония ближних своих и их несправедливость?! Бог ждет перемены! Бог хочет, чтобы мы вышли за рамки “нормальной” жизни. Он ждет от нас “сверхъестественного” послушания, которое является плодом истинного обращения.

 

“Страдай с благовестием Христовым!” Ты не первый попавшийся человек! Ты носишь в себе гордое имя Христа, и даже чудеса можешь творить именем Его! Только верь! Только доверься! Только молись!

 

3. Преображение

 

Зачем нам обращение? “Ведь старых деревьев не пересажают…, Авось, как-нибудь проскочим…, Бог милостив…” Вот такие лозунги укрепляют нас в том, что ветхое. Дни текут, похожи друг на дружку как близнецы…, капают как кровь из носа… А Бог желает перемен!

 

В Евангелие мы слышали о том, как Иисус взял с Собой на гору Петра, Иакова и Иоанна. Там Он преобразился перед ними. Лицо его стало яснее солнца, а одежда Его сияла светом. Можете себе представить красоту Иисуса в это мгновение? От красоты этого зрелища “ученики пали на лица свои и очень испугались”.

 

Но, зачем все это было? Зачем Иисус показал своим ученикам Свою славу? Ведь они не понимали, что вокруг творится. Даже “кущи” хотели строить Иисусу, Моисею и Илии. Они не поняли что делать, и зачем был им дан этот удивительный спектакль. А он был им нужен для того, чтобы хоть приблизительно представляли себе то, чем мы все будем в Иисусе Христе. Ибо все мы будем сиять, как Он. Ибо слава Его – это наше достояние.

 

Исход из дома отцов и “страдание с благовестием Христовым”, то есть – истинное обращение, имеют одну цель: одеть человека во славу и дать ему небесное достояние в Иисусе Христе. Так оно происходит и с Великим Постом – это путь перемены, это страдание с благовестием Христовым.

 

Говорит Господь: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю”. Аминь.

ММК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.