Проповедь на 16.10.2011 А; XXIX Рядовое Воскресенье: НЕ СМОТРИТ НИ НА КАЖДОЕ ЛИЦЕ?

Ис 45, 1. 4-6
1 Фес 1,1-5b
Мф 22,15-21

 

Братья и сестры,

Сегодня, в чтении из Евангелия от Матфея, Церковь предлагает нам поразмыслить над сценой конфликта между Иисусом и фарисеями, которые на этот раз выступили против Него в союзе с иродианами. Все более менее понимают, о чем речь: кто-то пытается вовлечь Иисуса в конфликт не с одним, или двумя политическими и религиозными партиями, но со всем народом Израиля. Кто-то пытается покончить с Иисусом раз и навсегда, используя мнимые знания о Нем и Его характере.

Это напоминает немножко всю грязь предвыборной кампании, когда кандидаты не брезгуют даже мерзкими средствами, лишь бы только победить соперника и достичь цели. Иисус, однако, не попался в хитрую политическую ловушку, хоть Его ответ фарисеям и иродианам кажется немножко странным, особенно для всех слушателей, стонущих под военным сапогом римских оккупантов.

1. Избранный народ и “гои”

Благодаря своему избранию, израильтяне очень четко ощущали свою национальную тождественность. Сегодня точно назвали бы их националистами. В начале это был положительный национализм, религиозный. Именно это чувство заставляло евреев гордиться их Богом и своим избранием. Однако тот вид национализма переродился в простой генеалогический национализм, который наполняет людей гордостью из-за происхождения. Это очень примитивная гордость, ибо никто на свете не выбирал в котором народе ему родиться. Бог дарит нам не “теоретическую” жизнь, но конкретную – со всей исторической, национальной и географической подоплекой. Именно поэтому этот простейший, генетический национализм испокон веков используют как “предвыборную колбасу”, когда кому-то надобно заставить определенную группу людей делать то, чего они обычно не делают. Тем временем Бог, когда выбирает людей на службу, вовсе не руководствуется народными, ни даже (как ни странно!) религиозными принципами. Он нам это сегодня доказывает в первом чтении, когда выбирает “Своего Помазанника” Кира, который не был членом народа Израиля, но и более того – не верил в Бога Авраамова. К сожалению, мы – люди, считаем, что Бог является… нашей собственностью. Когда говорим слова “наш Бог”, то ведем себя как евреи, мы предпочитаем сохранять демаркационную черту, отделяющую “своих от гоев”.

В Иисусе Христе Бог выбирает новый избранный народ. Со дня пришествия Христа в мир сей уже не кровные узы решают об избрании. Отныне об избрании решает свободный выбор. Членом избранного народа делается тот, кто свободно выбирает Христа, который призывает всех к единству с Ним и с Отцом, не взирая на их национальность. Мы слышали об этом во втором чтении. “Павел и Силуан и Тимофей” пишут послание к церкви Фессалоникской (члены которой были обращены из язычества) о том члены ее находятся “в Боге Отце и Господе Иисусе Христе”. Говорят также, что обращаются к ним “зная их избрание”. С того следует, что все мы получаем избрание в Иисусе, не взирая на наше происхождение. В Новом Завете очень много найдем подтверждений для этой истины. Иисус Христос является исторической точкой перемены в понимании Завета, Спасения и Избрания, о которых нельзя уже сказать, что были даны лишь одному народу. Отныне они являются уже универсальными благами, предназначенными для всего человечества.

2. Нет врагов

Фарисеи с иродианами, совершили большую ошибку. Их тактика была простой – ослепить Иисусу глаза лестными словами, а потом пригвоздить Его той же лестью к конкретному преступлению против целого народа; к вине, которая не прощается. Они хотели поставить Господа в ситуации, в которой любой ответ ведет на погибель. Представим, что Иисус ответил бы так: “Не платите подать римскому оккупанту, это безнравственно, это равно коллаборационизму”. Что произошло бы тогда? – Он вошел бы в конфликт с римскими властями, которые приговорили бы Его к смерти как бунтовщика. Иисус стал бы, возможно, одним из народных героев, да и только. Давайте, попытаемся проследить последствия другого из возможных ответов. Если бы Иисус сказал: “Да, платите подать Кесарю, ибо надо соблюдать закон, ибо он нас защищает от хаоса”, тогда Он сам поставил бы Себя против всего народа. Погиб бы наверно, побит камнями, на том же месте, где сказал бы сии слова. Значит, получается, и так плохо и так нехорошо.

Однако фарисеи с иродианами совершают непростительную ошибку. Лесть, которой они хотели усыпить Иисуса – это страшная ложь. Говорят Ему: “не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице” Тем временем Божья беспристрастность основана на других принципах, чем наша. По-людски беспристрастный человек – это такой, который, не высказывается за ни против. Он ведет себя как немой свидетель событий. А Бог беспристрастен по-другому. Он как раз “заботится об угождении каждому и смотрит на каждое лице”. Бога можно назвать беспристрастным, потому, что Он берет сторону КАЖДОГО человека на земле. Он не рассуждает, кто прав, он признает правоту всех. Потому невозможно понять мир без религиозного подхода. Понять права всех без исключений можно лишь тогда, когда помнить окончательный источник каждого права и каждой истины, когда помнить про Бога. Потому можно отделить “кесарево” от “Божьего”. “Кесарево” разделяет, когда “Божие” соединяет. Потому само понятие “религиозная война” – сроду нелогично. Религиозные люди войны не желают. Религиозные люди понимают правоту всех. Думаете ли, что немецкие матери не просили Бога, чтобы их дети вернулись с войны домой? Чья молитва была “более религиозной” и имела в себе больше “правоты” в глазах Бога? Разве в глазах Божиих жизнь Ганса значила меньше, чем жизнь Ивана? Оба были созданы по образу Его. Греховность человека поставила их друг напротив друга со штыками. Чью жизнь спасать? У кого ее взять? Очень часто хотелось бы сесть на месте Бога и отомстить обидчикам… Но Бог делает по-другому. Он хочет, чтобы оба – Ганс и Иван – жили и обрели спасение. Не всегда люди Ему позволяют воплотить в жизнь Его план.

Если смотреть с божественной точки зрения, то оказывается, что легко отдать кесарю кесарево. Значительно труднее отдать Богу Божее.

Нам надо стараться на все смотреть Божьими глазами, прежде чем о чем либо судить. Нам нельзя себя видеть как норму поведения. Возможно, другие будут видеть один и тот же вопрос совершенно по-другому и будут отстаивать принципы, вовсе для нас непонятные? Нам нельзя думать о Боге, как о нашей собственности. Он каждому человеку на земле дал право называть Его Отцом. Каждому обещал тоже, что не оставит его. Бог не отвергает ни жертв, ни их палачей, ни грешников, ни праведных, ибо Он – беспристрастен, всегда заступаясь за добро. Это трудно понять, но усердные попытки проникнуть беспристрастность Бога ведут к истинно христианской терпимости. Аминь.

MMK      katolik.ru

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.