Проповедь на 17.02.2013, C; I Воскресенье Великого Поста: ПУТЬ В ХАНААН

Втор 26:4-10; Рим 10:8-13; Лк 4:1-13

 

Братья и сестры,

Сегодня празднуем первое Воскресенье Великого Поста. Очередной раз призывает нас Господь к обращению и истинному исповеданию нашей веры. В среды мы посыпали наши головы пеплом, на знак наших благих желаний, на знак смирения. Сегодняшние чтения поощряют нас задуматься не только над нашей личной жизнью, но также призывает созерцать историю, в которой и через которую Бог нам объявляется.

1. Родина

Первое чтение говорит сегодня о еврейском “Празднике зачатков”, то есть первых плодов земли. Каждый крестьянин должен пожертвовать Богу корзину, наполненную первыми плодами года. Однако сие жертвоприношение не должно быть бессмысленным. Отдав священнику корзину, чтобы он поставил ее у алтаря, каждый жертвующий должен вспомнить историю своего народа. Каждый должен, в эту минуту жертвоприношения, думать о великих делах, которые Господь сделал сынам Израилевым, с самого начала их истории, до благодати обретения их новой Родины – Земли Ханаанской. Родина – земля обетованная – земля, “в которой течет молоко и мед”, по словам Писания. Разве не людским усилием и не нашими руками умножается изобилие плодов ее? Отчизна – это земля ДАНА и ЗАДАНА, как дар, но также как задание, как служба, как послушание.

Похоже, и мы должны видеть наш покаянный дар Великого Поста в двух измерениях: личном и общественном. Мы должны принести Богу наше личное жертвоприношение обращенных сердец, но никак не должны забывать сию Родину, которую Бог нам дал и задал, как землю обетованную. Нашими делами она должна превратиться в страну, “в которой течет молоко и мед”, то есть – оплывать во всякие блага, не только материальные, но и духовные.

Мы должны видеть великие дела Господни в истории нашей личной жизни, а также всего нашего народа. Ежедневно можем встретить следы прямого Божьего вмешательства в нашу личную жизнь, но не хватает нам смирения, чтобы, наклонившись найти их и узнать. Это касается также истории, через которую Бог учит нас и воспитывает. Нам нельзя забывать, за что боролись наши отцы, какие были их достижения, но также какие были их ошибки и заблуждения. Сегодня, в начале Великого Поста, когда начинаем наши ежегодные духовные упражнения, нам необходимо вспомнить каждое благо и каждый грех. Да не будет бездушной диетой наш Великий пост, но переосмыслением и обогащением нашей человечности. Лишь серьезно поразмыслив над своей жизнью “поклонись пред Господом Богом твоим”.

2. Взывающие имени Господа

Сегодняшнее второе чтение говорит: “всякий, кто призовет имя Господне, спасется”. Разве это так легко – спастись? Автор Послания к Римлянам говорит нам сегодня о двух аспектах спасения. Мы сегодня услышали следующие слова: “если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют к спасению”.

Из этих слов следует, что исповедание веры “устами” возможно лишь тогда, когда сердцем поверишь, что Иисус воскрес из мертвых. А что же это такое – “верить сердцем”? Это значит – переменить сове сердце. Такая вера ведет к праведности. Праведность же подталкивает нас к исповеданию веры, что ведет к спасению.

Начиная духовные упражнения Великого Поста, нам надо подумать и об этом: верую ли я в воскресшего Господа Иисуса Христа? А может, я всего лишь говорю, что верую? Разве действительно могу думать о себе, что я обрел праведность через веру? Действительно ли исповедую мою веру жизнью, как и устами? Не постеснялся ли я своей веры? Не устрашился ли я злой славы “мракобеса”, распространяющего в мире “опиум для народа”? Удостоюсь ли я спасения? Как менять к лучшему мир, страну, собственный дом, если не буду праведным, если не удостоюсь спасения?

Итак, пришло время покаяния и обращения. Можешь многое изменить в своей жизни. Можешь ее переосмыслить. На то он и Великий Пост, чтобы взывать нас к покаянию, обращению и обретению жизни вечной.

3. Анатомия искушения

Евангелие показывает нам сегодня искушение, которому был подвержен Господь Иисус после сорокадневного поста. Я хочу подчеркнуть тот факт, что Иисус был искушаем ПОСЛЕ поста. Соблюдение поста вовсе не обозначает победы, или, скажем, великого достижения. Именно после духовных подвигов многие подвергаются искушению. Очень многие, вместо того, чтобы радоваться в чистоте сердца грядущими торжествами Пасхи, услышав первое торжественное “аллилуйя” начинают грешить! Зачем тогда поститься? Зачем приступать к духовной борьбе со злом, если, начиная пост, имеем закрытый умысел, вернуться к своей “обычной” грешности?

Господь зовет нас к истинному обращению. Хочет, чтобы мы не отрекались от своих обещаний улучшить свою жизнь, не хочет, чтобы мы отвернулись от узкой стези обращения. Он нам сегодня показал, как побеждать сатану и искушение. Нашим оружием являются: добрая воля, стойкость, а также убеждение, что дитя Божье ничего общего с сатаной не имеет. Сатане можно поддаться исключительно по своей, непринужденной воле. Искушение – это не грех. Грех – это плохой выбор, сделан свободным человеком.

Сегодня, на пороге Великого Поста, когда все принимают духовные обещания, ты постарайся, чтобы твои подвиги не закончились утром в Воскресение Пасхи. Не принимай глупых и тривиальных обещаний. Пусть твои подвиги в Великом Посту меняют к лучшему мир, в которым ты живешь. Пусть меняется к лучшему твое сердце, пропитавшись верой. Пусть все это поможет твоим устам исповедовать, что Иисус Христос Господь во славу Бога Отца. Аминь.
MMK

Католик.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.