Проповедь на 18.03.2012 B; IV Воскресенье Великого Поста: ДЕЛО О СУДЕ…

 

 

2 Пар 36,14-16.19-23
Еф 2, 4-10
Ин 3, 14-21

 

Братья и сестры,

Чем чаще говорим об обращении, а ведь оно – главный сюжет Великого Поста, тем чаще необходимо затрагивать тему суда. Мы не умеем освободиться от представления Бога – Судьи. Идея божественного суда так древняя как все человечество. Любая религия мира, рано или поздно, приходит к представлению божественных весов, на которых взвешивается судьба человека. Это, мне кажется, последствие неоспоримой связи между поступками людей, а их судьбой.

1. Как Иаков Богу…

Связь между судьбой человека, а его поступками можно понимать очень просто – по принципу взаимности. Это значит, что Бог поступает с людьми так, как они к Нему относятся. Особо часто эту идею можем наблюдать в Ветхом Завете: кто поступает по Закону и уповает на Господа – тот живет сыто и богато в мире. Когда же народ оставляет пути Господни, тогда и Он их оставляет. Последствия сего бывали ужасными. Бог выбирал одного из вождей окрестных народов, как свой бич, и его руками наказывал израильтян. Их дома превращались в развалины, Храм был осквернен, а жителей брали в рабство и переселяли в далекие, чужие страны.

Мне это напоминает польскую пословицу: “Как Иаков Богу, так и Бог Иакову”. И помимо того, что Ветхий Завет подчеркивает неизмеримое терпение Бога, посылающего своих пророков для наставления народа, то и так сия идея весьма неверно представляет взаимоотношения Бога и человека. Если бы соблюдать этот еврейский принцип взаимности, то оказалось бы, что все богатые – это был бы живой аргумент на то, что именно на их стороне Бог. И наоборот – все нищие мира сего наглядно показывали бы всем окружающим свою вину, за которую они страдают. Тем временем, как в Ветхом Завете, так и в Новом Бог говорит о том, что слышит сначала молитву нищего, а богатые уже получили свою награду.

Кажется, что мы в тупике. Как это на самом деле? Что с судом, равенством, справедливостью? Оказывается, что неправду говорит польская пословица. Хоть и то правда, что действительно можно заметить некую связь между поступками людей, а их судьбой. Обычно это обычная цепь причин и последствий, наших выборов и их результатов. Это значит, что не Бог непосредственно наказывает нас переворотами истории. Это мы сами себя наказываем грехом, фанатизмом, злодейством и просто – глупостью. Заслужить такое наказание не так уж сложно, как кажется многим. Разве не говорит Бог о грешнике: “Злоба его обратиться на его голову, и злодейство его упадет на его темя” (Пс 7,17)?

2. Награда

Принцип взаимности нельзя применять и к награде. Награду человек не может себе заслужить. Человеку в принципе никакой награды и не полагается. Все благо мы получаем от щедрой любви Отца. Второе чтение аж два раза обращает наше внимание на то, что “благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился”.

Придется нам сейчас прикоснуться спорной темы между католиками и протестантами. Протестанты говорят, что поступки людей не имеют никакой спасительной ценности. Спасение, согласно их учению, получаем исключительно по благодати Бога и по вере. Ну что тогда с поступками? Кажется, что чуть спора в том, как понимать слово “вера”. Если ее понимать как словесное самоопределение человека, тогда спасение путем такой “веры” не имеет никакого смысла. Ведь можно славить Бога лишь устами, называя это верой. Но разве человеческое слово может спасти? Нет, никак не может. Спасает лишь вера и благодать. Что же это такое – вера? В нашем понимании вера – это исполненная любви жизнь. Вера – это ответ на благодать, это выражение радости и поклонения из-за полученной благодати. Итак, вера – это, прежде всего дело милосердия. Добрые поступки действительно не от нас происходят, но все время от той же Божьей благодати. Мы – Его же творения и без Него ничего доброго не можем сделать. Поэтому смело можем говорить, что добрые поступки людей несут в себе спасительную силу Бога, Который является источником каждого доброго дела. Человек не имеет никакой заслуги в том, что творит добро, поэтому ему не полагается и награда. Все получаем благодать, то есть – любовь Бога к нам. Итак, польская пословица вообще не оправдала себя по той простой причине, что “Иаков” не может ничего “сделать Богу”, за то все благо Иаков получает от Бога даром, по любви, по благодати.

3. Свет

Давайте, вернемся к сюжету о суде. Не страшитесь его так сильно. Не бойтесь Бога, Который ради вас не пощадил Сына Своего, но выдал Его на смерть! Я знаю, что многих тревожит образ Иисуса, который отделяет людей, как овец от козлов. Одни пойдут к вечному счастью, другие на вечную погибель, где будет плач и скрежет зубов. Образ Синоптических Евангелий весьма живописен – и такова была его задача – всех нас наполнить страхом Божьим, которая дает начало мудрости. Но если хотите поистине увидеть характер суда – прочитайте внимательно сегодняшнее евангельское чтение.

Согласно словам Иоанна, Сын Человеческий появляется в истории как Знак, на подобие медной змеи, которую Моисей возвысил на древе в пустыне. Кто с верою смотрел на нее – спасался от яда змеиного. Иисус является таким Знаком, к Которому в день страшного суда будем обращать наши взоры. Каждый, кто верит в Него, обретет жизнь вечную. А вера – это доброе дело, которое можем сделать по Божьей благодати. Ибо вера – это благодать.

А суд? Разве Иоанн не говорит нам, чем он будет? “Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы” (Ин 3,19). Это непосредственное отнесение к Прологу того же Евангелия, которое говорит об Иисусе: “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (…) Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир” (Ин 1, 4.9).

Суд состоит в нашем отношении к Иисусу, Который пришел как Свет. Солнце “судит” тьму одним лишь своим существованием. Свет обличает все, что закрыто не потому, что хочет унизить или уничтожить тьму, но делает это одним своим существованием, могуществом своей светоносной природы. Иисус – Он “Бог с нами” (Эммануил). Суд над нами уже совершился, ибо Он уже живет среди нас. Не страшитесь Его. Он же не колебался жизнь Свою отдать за нас, чтобы нас очистить от тьмы. Ждите судного дня с надеждой большей, нежели страх, и с любовью, которая оправдывает.

Прошли уже три недели поста. Началась четвертая. Готов ли ты войти в свет Божий? А может быть, ты все еще больше любишь тьму? Обратись, ибо приближается время искупления. Аминь

MMK      katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.