Проповедь на 18.12.2011 B; IV Воскресенье Адвента: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ПУТИ

2 Цар 7, 1-5. 8b-12.14а. 16
Рим 14, 24-26
Лк 1, 26-38

 

Братья и сестры,

Осталось всего шесть дней к Кануну Рождества – сегодня в церквях зажгли последнюю свечу на адвентовых венцах и все уже больше живут предстоящими праздниками, нежели адвентом. В домах уже готовятся всерьез, многие уже поставили елку на радость детям, которые все чаще думают о том, что уже скоро найдут под елкой. Письма к св. Николаю уже написаны, но вечером, во время молитвы, не помешает припомнить ему тихо обо всем. Строгие бабушки напоминают внукам, что нечего расслабляться – адвент еще не кончился и надо его соблюдать до конца… А я, недостойный раб Божий, думаю про себя, что в такой атмосфере близости Иисуса надо было провести весь Рождественский Пост. А в этом ведь весь его смысл – в ощущении близости Господа.

1. От себя не можем ничего подарить

Имеет ли смысл Адвент, как литургический период? Разве хватит четырех недель “хорошего поведения” для того, чтобы исправить что-нибудь в нашей жизни? Если хотелось бы ограничиться этим коротким временем, то действительно, цена такому посту – грош. Давайте спросим, сколько времени должен в таком случае длиться пост, чтобы человек покаялся? Но, разве наши дела дают нам какие-либо заслуги перед Богом? Ведь единственная заслуга человечества перед Богом – это спасительный подвиг Иисуса Христа – Бога Человека, Его смерть и славное воскресение! Нет ни одного другого человека, который заслужился чем-либо перед Богом, хоть все имеют участь в единственной заслуге Христа. Чем являются четыре недели поста в сравнении с этим Подвигом?

Этот вопрос косвенно связан со сценой, которую мы видели в первом чтении: после долгих военных лет в Израиле воцарился мир. Миру всегда сопутствует успех и благополучие. Никто не разрушает страну, никто не убивает подданных, тогда можно подумать и о собственном комфорте. Царь Давид живет в кедровом дворце. Но для Ковчега нет подобающего места. Царь решил построить Храм Господень. В начале идея понравилась пророку Натану, но Господь, объявившийся ему во сне, говорит: «пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? (…) Так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля». Образно говоря, Бог поставил Давида на место и показал ему чего он стоит. Но, помимо резкого начала, пророчество, данное Давиду, превращается в благословение. Бог согласился пребывать в построенном людьми доме, ибо Он всегда делает так… Выходит людям навстречу, когда они хотят с Ним общаться.

Точно так же происходит с нашим постом. Бог мог бы спросить: “Чего особенного ты докажешь за ничтожное время четырех недель? Разве не Я подарил тебе жизнь и время? Разве они не Мои? Можешь ли оправдаться своими делами, своей силой?” На все эти вопросы существует лишь один ответ: нет! Не можем сами сделать ничего великолепного, заслуживающего Божественного внимания, но вот именно, все начинается с маленького слова “но”. Если Адвент был для человека воззванием к Богу, чтобы Он пришел, чтобы спустился на землю…; если время Адвента – это была просьба о Его присутствии, то сам Бог увеличит цену и святость этих 28 дней и они станут для людей временем спасения.

2. Раба Господня

Бог всегда делает так – никогда ничего от нас не требует. Всегда предлагает нам идти вместе с Ним. Его любовь не вторгается в нашу жизнь как ураган. Бог не ведет себя как дикарь, который насильно вырывает другому то, что можно лишь подарить. Он ждет нашего отзыва на Его приглашение, а получив его, Он дарит нам свою благодать на много обильней, нежели можно это описать словами…

Сегодня Евангелие показывает нам сцену Благовещения. Так много уже было сказано проповедей, столько было написано книг об одном лишь предложению, которое высказала Пресвятая Дева Мария: “се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. И все мало говорят и пишут! Старая латинская пословица гласит: „De Mariam nunquam satis!”, значит: “Всегда недостаточно про Марию”! Всегда мало говорится про этот единственный стоящий памяти момент в истории человечества. Человек – Дева Мария, говорит Богу свое тревожное “да”, а Бог наполняет сие “да” самым Собою, одевает его плотью и рождается Богом и Человеком в Иисусе Христе.

Слово “да” очень коротко звучит на всех языках мира – обычно это всего один слог. Так маленький и хрупкий фундамент, на котором Бог решил поставить весь вес спасения. Этого маленького слова так долго ждал! Адвент Бога так же долго длился как наш, хоть для Него нет времени. Однако, когда приготовил уже соответствующий Сосуд – Марию – тогда больше не медлил ни дня.

Что можешь сделать Богу от себя? Какое значение имеют твои подвиги, большие и маленькие? Что до конца адвента пить и курить не будешь, что телевизор не будешь смотреть, сладостей есть, кофе пить? Разве это Богу надо? Богу ничего не надо. Он имеет все, но все эти мелочи нужны нам. Бог освящает каждое дело, маленькое и великое, чтобы тем более открылась Его любящая святость. И если ты соблюдал свое обещание в течение 4 недель, то ты сделал много, ибо делами твоими показалась миру святость. А сейчас что будешь делать? Опять забудешь о Нем? Опять сорвешься с цепи, как дворовая собака? А может скажешь Богу свое маленькое и тревожное “да”, чтобы оно стало основанием спасения в твоем доме? Бог возьмет его в Свои руки и приумножит его так, что слава, выросшая из него будет во сто крат больше этого немощного начала. Будешь как горчичное зерно, которое вырастает как дерево, на котором птицы небесные строят свои гнезда. Не останавливайся на пути. Иди дальше: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос” (Еф 5,14). Аминь.

MMK   katolik.ru

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.