Проповедь на 2.04.2010, V Воскресенье Пасхи, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Деян 14,21-27; Откр 21,1-5a; Ин 13,31-33a.34-35

Братья и сестры,

Во втором сегодняшнем чтении св. Иоанн Апостол говорит нам о конечной цели нашего существования. Христианство не пытается превратить мир в рай земной. Мы знаем, что человеческая природа – грешна, и что земля вовсе не место предопределения. Рай земной – это миф и утопия. Нельзя вернуть то, что безвозвратно утрачено. Нельзя восстановить то, что полностью разрушено – нельзя вернуться к утраченной невинности. Христианство – это религия “нового”. Оно показывает цель, который кажется нам катастрофическим и грустным. На развалинах старого мирового порядка должен построиться совершенно новый мир. Меняется лицо мира сего. Грядет к нам новый град Иерусалим, которым правит Агнец.

Символический язык

Все с точностью знают, что понять Откровение св. Иоанна нельзя, не понимая его символики. “Старое” и “новое” – это не просто контраст между тем, что прошло, и тем, что грядет. “Старое” значит – грешное, а “новое” значит – благое. Старое уже обречено: его судьба – уничтожение, а новое будет жить… Сегодняшние чтения говорят о новой заповеди и о Новом Иерусалиме, нисходящем от Бога на землю. Земля тоже будет новой в тот день. В Евангелие найдем притчу про новые и старые мехи, а также о новом и старом вине… Итак, если внимательно созерцать образ Нового Иерусалима, тогда увидим в нем отражение одной из главных евангельских тем: борьбу, напряженность, вечное противостояние добра против зла.

Видение Иоанна содержит пророчество. Новый Иерусалим – это не просто символ. Это, заодно, и пророческое видение нового создания. С одной стороны Иоанн использует образ, который надо толковать в переносном смысле, как притчу (ибо кто видел град, нисходящий с небес и украшенный как невеста для мужа своего?), но с другой стороны Святой представляет реальный образ будущей жизни и будущих взаимоотношений между людьми и Богом.

Центральное место в этой сцене занимает “Сидящий на престоле”. Он определяет характер новых отношений между Богом и людьми в Новом Иерусалиме. Иоанн относится здесь к пророчеству Исаии, в котором было сказано Имя Мессии. В Ис 7:14 пророк говорит, что Мессию назовут Эммануилом, что в переводе значит: “с нами Бог”. Иоанн говорит, что Новый Иерусалим, это “скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и сам БОГ С НИМИ будет Богом их”. Итак, видение Иоанна представляет нам град, в котором возобновится верное, правильное взаимоотношение между Богом и людьми.

Характер Нового Иерусалима

Иоанн показывает нам также будущее состояние вечного счастья, которое должно быть участью всех, кто будет жить в Новом Иерусалиме. Там Господь “отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое”.

Этот образ – не просто символ. Это попытка показать, что это такое – сосуществование с Богом. Все стало новым, то есть стало лучшим, более совершенным, чем все предыдущее. Совершенство берется из постоянного присутствия Сидящего на престоле Агнца. Он все делает новым. Он – Слово, которым все сотворено в ветхом мире. Через Него приходит и Новый Мир.

Трудно говорить о вечном и окончательном, языком, который не знает никаких окончательных дел. Наш язык знает лишь цикличность. Чередование времен года, восходы и закаты солнца, приливы и отливы морей, беспрерывное чередование четвертей луны… Мы не знаем, что такое “окончательность”. Посему нам тяжко представит себе совершенство. Поэтому Иоанн предпочитает говорить о том, чего в Новом Мире не будет, нежели пытаться представить все то, что мы там обретем.

Смерть, плач, вопли, болезнь, тяжелый труд… – все это качества ветхого, уходящего мира. Иоанн говорит, что в Новом мы их не найдем. А сие значит, что Новое Создание будет сильно отличаться от того, что проходит.

Церковь – предвкушение Нового Иерусалима

В мистическом видении христиан, Церковь является порогом, предвкушением Нового Иерусалима. Уже здесь, на земле, мы пытаемся радоваться миром, который грядет. Самым совершенным отражением грядущего НОВОГО, является литургия Церкви. Во время Литургии, Новый Иерусалим в совершенстве отражается в нас, и в нас реально существует.

Центральное место занимает Сидящий на престоле Агнец. Он присутствует среди нас в Слове Божьем и в знаке Евхаристии. “Се Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира”! – восклицаем перед причастием. Просим также о “исцелении души”, то есть – о ее полном возобновлении.

В литургии нет места для смерти. Даже во время литургии об усопших главными ее сюжетами являются: вечная жизнь и надежда. Нет в ней ни крика, ни плача, ни вопля. Зато находим в ней новую Жертву, которая, хоть и бескровная, но совершенна и достаточная за грехи мира. На наших глазах разыгрывается эсхатологический спектакль о Новом Создании. И это не просто пьеса, а настоящее участие в том, что еще не пришло, но уже стоит на пороге, что видим уже в дверном проеме. Христиане, как первые из всех живущих, участвуют в том, что нас ожидает на небесах.

А вот и мы – собрались в очередной раз на литургии Святой Мессы. Се Агнец Божий опять будет убит за грехи наши и всего мира. Пусть вся наша природа исполнится НОВЫМ, которое Он с Собой несет. “Сидящему на престоле Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков” (Откр 5:13). Аминь!

katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.