Проповедь на 2012.12.25, Торжество Рождества Христова: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВОЗВЫШАЕТСЯ

  Ис 62,11-12; Тит 3,4-7; Лк 2,15-20

 

Рождество Христово – это великий день, который разделяет всю историю на две эры: до, и после Рождества Христова.

Во всей истории человечества настоящие революции случаются на много чаще, чем мы ожидаем. Однако Рождество является не просто “самой великой революцией”. Рождество – это Единственная революция. В отличие от других революций, зачастую бесполезных и жестоких, Рождество принесло миру одно лишь добро. Сегодня много говорится о правах работников, о правах женщин, об уравнении в правах рас, о равноправии для развивающихся стран… А ведь Рождество Христово принесло человечество дивное равноправие, ибо с того мгновения, в котором Бог воплотился и стал Человеком, Он сам помазал человечество Своим Помазанием, более высоким, нежели помазание царей.

Тот, который был создан по образу Бога: одарен разумом, способностью любить, свободой выбора – человек – помимо всей своей слабости был назначен святостью.

Человек достоин всего уважения, ибо он является любимым сыном Отца Небесного. И вот, Рождество Христово приносит совершенно новое качество – через Воплощение и Рождение Сына Божия, человек в совершенно новом смысле стал образом и подобием Бога. Со дня Рождества Христова стало ясно всем, что мы, в самом деле, возлюбленные дети Бога Отца.

В Вифлееме, где родился нам Младенец, предсказанный пророками, произошло самое дивное событие на земле, ибо там Женщина родила Бога. Он Сам решил прийти и раствориться в толпе людей, став Одним из нас, членом семьи, наследником нашей крови, наших поколений и родов. Конкретные люди могли называться его дедами, а Женщина – дочь земли – могла обращаться к своему Богу со словами: “Сын мой”.

Очень часто говорится об уничижении Бога, об умалении Сына Божия, который стал человеком. И это совершенно верно, о чем говорит и св. Павел Апостол. Но нам нельзя забывать о второй части догмы о Боге и Человеке – о неслыханном возвышении и уравнении в Божьих правах всего человечества. Бог, Который воплотившись, умаляется, одновременно возвышает человека на Свои высоты. Воплощение – это немыслимое унижение Божества, но и головокружительное возвышение человечества. И более того – Бог не приходит в мир, как президент в глухую глубинку, чтобы оказать нам честь Своим пришествием. Бог приходит в мир, чтобы вести обыкновенную жизнь, чтобы делить судьбу миллионов людей. Он не живет рядом с нами, Он живет среди нас. И не только среди нас живет, но “обожает” нас. Святые Отцы Церкви говорят, что “Он стал человеком, чтобы нас сделать богами”. Иисус Назорей – это конкретное Лицо. Имеет плоть и душу, является гражданином конкретной страны, жителем конкретного города, имеет конкретное семейное положение и место в обществе. Но с другой стороны Он принадлежит всему человечеству, ибо пришел на то, чтобы создать новый организм, в котором все мы станем Его членами.

Есть люди, которые считают, что существует лишь одна реальность, а человек – это существо из царства животных. А ведь это оскорбление для человечества. Философы говорят, что человек наделен разумом, посему он способен на благородство. Однако вера идет еще дальше, позволяя нам думать о человеке такое, что превосходит самые смелые мечты.

Во Христе и через Христа человек может быть обожествлен. О человеке можно сказать, что он – существо способное постичь Бога. Боссет определяет человека жестко контрастным выражением: “Человек – это Божье животное”.

Необходимо сказать, какие последствия истекают из этой чрезвычайной истины. Человечество одарено святостью, человек имеет огромное значение, он – свят! Никто не может унижать человека, пусть он ничтожное создание, затерявшееся в бескрайнем просторе космоса, но он – брат Христов, брат Сына Создателя Вселенной! И пусть люди напоминают муравьев…, но они как боги, волей Всевышнего. Нельзя гнушаться того, кого сам Бог признал Своим братом, кого человечность Он принял, не взирая на всю ее слабость.

Пойдем еще дальше. Если человечество имеет участие в святости Бога, то каждый человек ценность, даже тот, который находится еще на эмбриональном уровне развития и о котором пока ничего конкретного не можем сказать. И даже дегенерат, который всю свою жизнь утопил в грязи, тоже носит в себе блеск того достоинства, которое было нам дано через воплощение Иисуса Христа.

Каждого человека надо уважать, даже того, которого сторонятся все, которого считают пропащим, паразитом общества, или сумасшедшим, от которого общество не имеет никакой видимой пользы. Каждый человек достоин всякого уважения, даже если он не цивилизован, даже если он житель папуасских джунглей. В христианстве ни одна истина веры не является теоретической, а меньше всего – догма о Воплощении Сына Божия. Вера в Бога Человека – это фундамент нашего уважения для всего человечества, это фундамент любви ближнего. Атеистический гуманизм, помимо всех своих притязаний, превращается всегда в лже-гуманизм, ибо, боготворя человечество, поставив его на место Бога, относится к людям как к животным. Такой “гуманизм”, отрицающий Бога и учение о Боге – Человеке, не может принять мысли о том, что каждый человек воистину свят, и воистину возвышен. И если современный мир отличается в положительную сторону от мира язычников, защищая слабых, то это творится благодаря крещение. Мир сей, хоть и отступник, но был когда-то крещен и сохранил нечто из плодов крещения. Мать с ребенком, ищущие для себя место в мире, волей неволей ассоциируются с Марией и Младенцем Иисусом, а нищий, израненный и больной – это отражение Того, о Ком Пилат сказал: “Ecce homo” (“Се Человек”).

Догма о Воплощении Сына Божия – это для нас не туманное воспоминание, а радостная истина веры. Пусть сия истина будет в нас плодотворной, пусть поощряет нас к христианской жизни. В отношении к человеку очень часто можно согрешить презрением, или излишним пессимизмом, которые кажутся нам понятными и справедливыми. Но разве такой пессимизм не уменьшает Создателя, Которого воспринимаем как неумелого мастера, которому не удался детеныш? Разве презрение к людям не ведет в итоге к презрению тайны Воплощения, к уменьшению его силы, разве это не хула на Бога – Человека?

Нет, нельзя нам плохо относится к людям, следуя примеру Бога, Который относится к нам с наибольшим уважением, став одним из нас. И если встречаем препятствия в любви ближнего, из-за конкретных заблуждений и грехов, тогда нам необходимо помнить о том, что помимо всех ошибок и грехов наших Бог нас любит и уважает.

Желаю вам, братья и сестры, чтобы Торжество Рождества Христова открыло в нас всех новый взгляд, чтобы каждый из нас во всех ближних наших видел Иисуса Христа, нашего Брата и Брата ближних наших. Пусть каждый вспомнит слова Христа, полные надежды и угрозы: “так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. (Мф 25,40).

Сегодня, мысленно вернувшись в Вифлеем, как не благодарить Бога – Человека за бесценный Дар, которым Он сам сделался для нас? И как же не почувствовать, что всей нашей благодарности мало, как и недостаточны все наши жертвы, которые мы могли бы принести Ему, будь это овцы из наших стад или дары равны тем, которые принесли волхвы из Востока?

Однако существует способ, как благодарить Христа. Уважение и любовь к ближнему – это самое красивое из проявлений веры в Воплощение Сына Божия, Бога – Человека. Любить человека и всех людей считать братьями – это проявление наивысшей любви, которую можем принести Младенцу Иисусу в Вифлееме. Аминь.

ММК     katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.