Проповедь на 22.04.2012 B; III Воскресенье Пасхи: СИЛА СВИДЕТЕЛЬСТВА

Деян 3,13-15.17-19
1 Ин 2,1-5а
Лк 24, 35-48

 

Братья и сестры,

Мы все являемся духовными преемниками святых Апостолов и первых учеников Господних. Слова, с которыми Иисус обращался к Апостолам, относятся в одинаковой степени также к нам, которые взяли на себя обязанности благовествования следующим поколениям, пока Господь не вернется, чтобы нас освободить от сего бремени. Сегодня сказал нам Господь: “и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему”.

1. Свидетели чему?

Слова о нашем свидетельстве и обязанности благовествования вы слушали уже сотни раз. Все проповедники христианского мира пытаются убедить вас, что вы – свидетели. Итак, возникает вопрос, чему вы свидетели? Свидетель может подтвердить лишь то, что видел, что знает, или что слышал. Мы же должны свидетельствовать о том, чего мы не видели, а лишь приняли, поверив свидетельству предков. Это очень трудно. Много опасностей стоит на пути современных свидетелей Христовых. Поэтому они должны отличаться особой устойчивостью веры и особым доверием к авторитету тех, кого Бог до нас призвал к Себе. И как прикажете это провести в мире, который учит не верить авторитетам и не признавать святыни? Тяжкий крест нам выпало нести, это правда.

Когда-то, еще в семинарии, встретился мне один студент, который очень увлекался изучением Библии. Из-за этого он почти утратил свою веру. Оказывается, веру можно утратить даже таким путем… – изучая Библию. Мой знакомец знал, что св. Апостол Павел до своего обращения назывался Савлом и был ревностным сторонником фарисейства. Тот же Савел преследовал христиан во всех местах, считая христианство новой, вражеской сектой и угрозой для своего народа. Таким образом он проявлял заботливость о чистоте еврейской религии. И, должно быть, очень преуспевал в своем рвении, если получил от первосвященников бумаги, разрешающие ему преследовать христиан также в Сирии. Итак, мой знакомец поставил себе вопрос – как наиболее эффективно бороться с какой-то, довольно замкнутой общиной? Элементарно – достаточно сделаться одним из ее членов и пытаться подкапывать ее изнутри. Действительно, Савел проникает в христианскую общину Дамаска, а потом всю свою миссионерскую ревность направляет к… язычникам. Мой знакомец подумал тогда, что возможен такой сценарий, в котором Павел нарочно пытается ввести язычников в христианскую общину. Для многих евреев пребывание в одним обществе с язычниками казалось невозможным и немыслимым. Бедный студент утонул в сомнениях…

Представьте себе, что его вера была спасена… двумя предложениями профессора, высказанными мимоходом в семинарском коридоре, в спешке и толпе на пути с одного класса в другой… Профессор сказал нашему знакомцу: “ты про кровь забыл, которую Павел пролил, когда его обезглавили за имя Христово. Забываешь также о его свидетельстве, что ни еллинов ни евреев уже нет, но все объединены в Иисусе Христе”.

Вся эта история запомнилась мне на всю жизнь. Вера невозможна без свидетельства крови мучеников и без людей, которые сие свидетельство поняли и сумели передать следующему поколению братьев. Вот в этом суть нашего свидетельства – благовествовать об Иисусе Спасителю, как научили нас Апостолы. Они же истину Евангелия подтвердили печатью крови. Нет свидетельства более веского, чем кровь мучеников. Она является семенем веры.

2. Как свидетельствуем?

И как же нам проповедовать Евангелие? Мы не можем сказать о себе что мы – очевидцы. Мы всего-навсего свидетели очевидцев. Кто поверит свидетельству человека, который нам говорит: “я сам этого не видел, но знаю таких, которые видели тех, кто видел”? Это очевидно, что слова, основанные на таком хлипком фундаменте, не смогут никого убедить в Истине, которую мы проповедуем миру сему. Да и мы сами не по слову поверили, а по свидетельству жизни. Многие люди были крещены в так далеком прошлом…, еще в младенчестве, что лишь фотокарточки и записи в церковных книгах доказывают им, что это действительно случилось. Но есть и другие доказательства. Это особый образ жизни, переданный нам родителями. Это нравственные принципы и слова молитвы, который отпечатались в наших сердцах так глубоко, что срослись с нашей жизнью навсегда.

Я помню одну историю, которую мне рассказывали в Польше. Во время Второй Мировой Войны, в округе города Замость гитлеровцы устроили ужасный эксперимент. Забирали у родителей и вывозили в Германию детей арийского типа, чтобы воспитывать их в немецких, преданных Гитлеру, семьях. Вот у одной женщины, как у многих других, забрали сына. После войны мать пыталась всеми силами его найти. Ей это удалось с помощью Красного Креста. Мальчику исполнилось уже пять лет, когда он вернулся в Польшу. Помимо долгой разлуки, мать сразу узнала его, но сын говорил лишь по-немецки. Всеми своими силами мальчик старался показать, что его обижают. Считал, что его настоящая семья осталась в Германии. И вот, однажды несчастная польская мать, почти насильно прижала его к груди и стала нашептывать ему на ухо древнюю польскую молитву:
“Анеле Божи, стружу муй, ты завше пши мне стуй…” (Ангел Божий, хранитель мой, всегда за меня заступайся). Со слезами просыпающегося сознания мальчик неуверенно продолжил: “рано, вечур, ве дне, в ноци, бондь ми завше ку помоци” (утром, вечером, днем и ночью, всегда будь готов мне помочь). Из глубины сердца, из пропастей подавленной памяти, отозвались слова свидетелей Христовых, глас, который идет из поколения в поколение. Ибо свидетельство – это именно дела, это пример жизни.

О том же говорит сегодня и второе чтение: “А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем”. Соблюдение заповедей – это элементарное дело, ибо заповеди меняют жизнь. К сожалению, многие живут лишь с утра до вечера, не пытаясь придать своей жизни какой-либо смысл. Соблюдение заповедей превращает жизнь в свидетельство и придает ей апостольский характер и силу. Жизнь, благодаря заповеди, пресыщается истиной.

Вы все – свидетели Воскресения Христа, Сына Божия. Жизнью и смертью Апостолов вы получили веру. Сейчас пришла наша очередь давать свидетельство о Христе перед всем миром. Он изменил мир сей. Это не случайность, что наш менталитет отличает нас от приверженцев других религий. Заповеди меняют нашу жизнь, а мысль о Воскресшем окрыляет нас. Ибо исполнилось обещанное. Смерти уже нет. Аминь.

MMK       kat0lik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.