Проповедь на 22.09.2013, C, XXV Рядовое Воскресенье; АЛЧНОСТЬ

Ам 8:4-7; 1 Тим 2:1-8; Лк 16:1-13

 

Братья и сестры,

Сегодняшние чтения в очередной раз говорят о корыстолюбии и жадности. Я понимаю, что в современном мире, искушающем нас обещаниями земного рая, трудно людям отличить хозяйственность и экономность от излишней алчности. Счастье, предлагаемое миром сим, напоминает древнюю мечту физиков, то есть “perpetuum mobile” – двигатель движущийся вечно. Предложение все новых товаров и услуг поощряет все большее потребление. Та, в свою очередь, заставляет нас зарабатывать все больше и больше денег, что “накручивает” предложение и… круг замыкается. В такой атмосфере жадность и алчность кажутся добродетелями, а не изъяном; но это выглядит совсем иначе в вечном измерении.

1. Работодатели

Первое чтение показывает нам сегодня, как далеко может нас привести алчность. Поведение людей, которое описывает пророк Амос, мы называем американским термином “rat race” (крысиная гонка). Она возникает при взаимодействии работодателя с его работниками. Работник выдавливает из себя седьмой пот, вращаясь между перспективой повышения и увольнения. Разорванному между этими двумя полюсами человеку очень трудно освободиться. С одной стороны разные нужды (истинные и мнимые) поощряют нас зарабатывать все больше и больше; с другой же стороны – конкуренция на трудовом рынке заставляет работников трудиться в стрессе и постоянном страхе потерять работу… Именно так начинается гонка, которая позволяет работодателю получать большую прибыль.

“Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, (…) которые говорите: |когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами”…. Эти осуждающие слова не относятся лишь к купцам древности! Посмотрите, как работают современные большие компании, магазины, супермаркеты… Разве оглядываются они на святой день? Разве достаточно думают они о благе своих сотрудников? Разве платят им по заслугам? Разве помнят, что трудящийся это всего лишь человек, который, в отличие от машины, должен отдыхать? Ну, что ж…. Но разве это касается лишь больших фирм? Среди нас много сидит и работодателей. Что скажете, братья и сестры, про себя – не пугают ли вас слова пророка: “Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их”?

2. Человек

В атмосфере гонки за прибылью очень легко трактовать человека как вещь. Как товар, который продают и покупают. Тем временем человек – это самый короткий путь к Богу. Господь Иисус открыл нам эту истину, дарую нам заповедь любви Бога и ближнего. Мы никогда не сможем отречься от нашей натуры: мы – общительные создания. Другой человек всегда является для нас призванием и задачей. Это так, не только по причине того, что каждый человек, как создание Бога, является нашим братом. Это так, потому, что каждого Бог считает достойным Крови Христа, Его страдания и смерти крестной. Каждый человек получил участь в Его воскресении. Не имеет значения, какого именно человека встречаем на пути, в каждом случае имеем дело с созданием достойным Крови Спасителя, ибо Он посчитал нас достойными Его жертвы еще тогда, когда мы были грешниками, по словам Писания: “Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.” (Рим 5:8)

Посему Церковь всегда призывает своих последователей, чтобы они молились обо всех людях и уважали их достоинство. Хорош ли это человек, или наоборот – плохой, мы всегда должны видеть в нем Того, Который Себя самого за нас выдал. Мы слышали об этом в сегодняшнем втором чтении: ” Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу”. Мы всегда должны помнить контекст этих слов. Павел просит нас молится за власть предержащих, то есть за людей, которые были самыми жестокими гонителями юной Церкви.

Обратите внимание на то, что Павел никак не одобряет идеи реваншизма, или желания мести. Павел не хочет, чтобы мы просили Бога отомстить за нас. Он велит нам молиться за царей, чтобы мы сами могли “проводить нам жизнь тихую и безмятежную”.

3. Нечестный управитель

Я всегда удивлялся той похвале, которую мы сегодня услышали из уст Иисуса в адрес нечестного, расточительного управителя. Разве действительно наш Господь хвалит такие поступки? Никак нет! Господь Иисус лишь обращает внимание слушателей на очень опасное явление “параллельной нравственности”.

Многие из наших братьев считают, что это, возможно, быть христианином и жить в полном согласии с миром сим и его нравами. Нет ничего более ошибочного! Христианство – это не одежда, которую одевают рас в неделю, когда собираемся идти на службу в храм. Христианство – это пожизненный выбор. Наша человечность, через крещение, стала Христовой. Поэтому для нас быть христианином, значит: быть самым собой…

Управитель из притчи поступил умно, с земной точки зрения. Наш мир насыщен людьми, которые не только такое творят, а еще считают про себя, что они – вполне достойные люди… Мы их видим везде, начиная с родного двора, а заканчивая миром великой политики и бизнеса. Однако, двурушничество оплачивается лишь в земных отношениях. Нам же, носящим крестное знамя, Господь Иисус оставил сие предупреждение: “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.” Аминь.

MMK

katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.