Проповедь на 23.06.2013, XII рядовое воскресенье (C)): Отвергнись себя

Зах 12, 10-11
Гал 3, 26-29
Лк 9, 18-24

 

Слава Иисусу Христу!

Мы привыкли, кажется, к таким выражениям как: «это крест, крест моей жизни, надо его выдержать…». Но когда читаем эти слова Иисуса можем, и, кажется, мы должны прийти к выводу, что это не так. Крест это задание, предложение, которое Бог дает нам – мы можем его либо принять, либо нет.

В размышлениях над страданием Иисуса, в разных богословских обсуждениях этой темы, мы часто слышим, что Иисуса не просто убили, распиная на кресте – Иисус отдал жизнь. Это было добровольно, из любви к человеку, ко мне. Иисус принял крест. Его сегодняшние слова об этом свидетельствуют. «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Он знал об этом и сознательно шел в Иерусалим. Он принял крест, Он отдал жизнь.

И нам тоже не говорит – «ты получишь крест», Он говорит – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Полная свобода выбора – если хочешь, возьми…

Дорогие братья и сестры, что значит – принять крест? Это очень красиво и глубоко определяют слова самого Иисуса – отвергнись себя. Отвергнуть себя, свое «я», свои планы, желания, привычки, привязанности… Отвергнись себя.

Мы обычно стремимся к удовлетворению своих желаний, своей мечты, своего – «я хочу», «мне хочется»…

Иисус, говоря «отвергнись себя», говорит другое – не так важно, что мне хочется, что я хочу… Надо уметь сказать этому: «нет». И не потому, что Он у нас это забирает – добровольно – «если хочешь, отвергнись себя».

Принять крест – это добровольно, из любви к Богу, из любви к Иисусу, сказать «нет» своей мечте, своему «я», конечно, если это противоречит Его желанию, а, к сожалению, часто так бывает.

Уметь говорить «нет» своим прихотям, это очень важное умение нашей жизни, которое свидетельствует о зрелости человека, и не только с духовной, с религиозной точки зрения.

Разные удобства, разные удовольствия жизни, балуют нас. Мы отвыкли от чего-то отказываться – я всё должен иметь и при этом сразу. Потом также и в таком духе начинаем воспитывать детей – ему все можно, ведь он маленький, а потом когда уже не маленький, то надо всё делать за него, чтобы он лучше учился, а потом психолог скажет, что нельзя детей вводить в состояние стресса…

К чему приводит такое воспитание? К тому, что растет эгоист, который всё должен иметь. Но, кажется, и это не самое страшное – этот человек сам не умеет требовать от себя, этот человек не умеет господствовать над собой, он поддается всяким искушениям, потому что не привык отказываться от чего-либо, никто его не научил, что можно какому-то удовольствию говорить нет. Он сам с этим мучится.

То, чему учит нас сегодня Иисус, это не просто мучение, которого Иисус требует от нас, чтобы мы взяли крест и страдали, и мучились, и каялись… Нет, это логика жизни, это мудрость – как жить, чтобы на самом деле было легче… Потому что, если человек умеет требовать от себя, умеет говорить «нет» разным искушениям, то ему легче жить, его потом не мучают ужасные угрызения совести, он не чувствует себя в рабстве греха, в зависимости.

То же самое значили слова бл. Иоанна Павла Второго: «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас».

Это очень важно, уметь отвергнуть себя, говорить нет своему «я», требовать от себя.

А это начинается с маленьких шагов: хочется утром ещё пять минут поспать, но будильник позвонил – отвергись себя – встань сразу; хочется за компьютером посидеть, но знаю, что семья нуждается в моем присутствии – отвергнись себя – удели время жене, мужу, детям… и так можно долго перечислять, хочется, хочется…

И если это «хочется» не совпадает с Божиим желанием, то отвергнись себя – сделай так, как предлагает Бог, как подсказывает совесть – возьми крест, совершенно добровольно, потому что хочешь, потому что видишь смысл, не потому что надо – возьми крест и следуй за Иисусом.

Давайте попробуем сегодня и на этой неделе, упражняться в этом, чтобы отказываться от того, что мне хочется, чтобы сегодня и хотя бы один раз в день в течение этой недели, отказаться от своего «хочу», пойти против собственного желания, ради Иисуса и Его воли.

Иисус, который спрашиваешь своих учеников и нас – за кого почитают Меня люди? за кого вы Меня почитаете? Ты ожидаешь не просто ответа словом, но и практикой жизни, поступками, решениями.

Иисус, который ради меня, добровольно принял крест, помоги мне видеть смысл, важность – брать свой крест. Помоги мне в моей жизни, чаще отказываться от своего «я», и таким образом отвечать на Твой призыв – отвергнись себя и возьми крест. Я верую, что следовать за Тобой, даже по крестному пути, это самый лучший вариант моей жизни.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» – Иисус, я хочу!

о. Марек Ящковски

verbum-christi.com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.