Проповедь на 24.02.2012, C; II Воскресенье Великого Поста: ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Быт 15:5-12. 17-18; Флп 3:17-4:1; Лк 9:28-36

 

Братья и сестры,

Сегодня празднуем Второе Воскресенье Великого Поста. Чтения образуют сегодня великолепную схему. Ветхий Завет: обетованная земля, которую Бог дарит Аврааму – это предвкушение новой небесной Отчизны, уготованной нам на небесах. Чтобы войти в сию Новую Отчизну, нам необходимо пройти путем Преображения. Оно будет двояким – как внутренним, так и внешним. Великий Пост готовит нас к путешествию в Новую Отчизну на небесах.

1. Ур

Чтобы преобразить свою жизнь, иногда необходимо физически и буквально поменять место жительства. Посмотрите внимательно на всех героев Библии. Те, кого избрал Бог, всегда находятся в пути. Не найдете среди них домоседов, копающихся в своем огороде. Они, по большей части, неспокойные души, которые преследуют лишь одну цель и одну звезду – творить волю Бога. Не о чем было бы сейчас говорить, если бы человек, именем Авраам, не отправился в путь из своего родного, халдейского города Ур. Интересно то, что Авраам никогда не вкусил плодов этого путешествия. Бог заключил с ним договор (называем это в богословии – “завет”), в котором Аврааму обещана была земля, в обмен на глубокую веру и верность. Авраам всю свою жизнь прожил на чужбине, питая сию единственную надежду, что исполнится обещанное Господом, что придет время и весь Ханаан станет родиной нового народа, имеющего начало в его семени. Авраам поверил “и это вменилось ему в праведность” (Рим 4,3).

Какой урок истекает для нас из жизни Авраама? Прежде всего, жизнь Авраама учит нас, что надо верить в свое призвание. Сейчас, на пороге Великого Поста, Господь призывает нас к преображению нашей жизни и обещает нам, что в будущем увидим новую Отчизну. Стоит верить Господу и довериться Ему. Как Аврааму Бог дал силу, так и у нас Он ее не отнимет. Как был верен слову, данному Аврааму, так и сдержит слово данное нам.

На знак заключения Завета Бога с Авраамом “дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными”. Для нас же, знаком Нового Завета является распятый на кресте Иисус – Новая и Вечная Жертва Нового Завета. Мне кажется, что легче поверить Завету, о котором свидетельствует Кровь Спасителя, нежели тому, который подтверждала пролитая кровь животных…

2. Новая Обетованная Земля

Второе чтение говорит нам сегодня о Новой Отчизне, о Новой Обетованной Земле. Однако Апостол Павел не считает, что все Филипийцы, его прямые адресаты, достойны войти в эту Землю. Говорит Апостол о людях, которых “конец – погибель”, которых “бог – чрево, и слава их – в сраме”.

О, как пугают меня слова Апостола! Разве не знаем именно такого народа? Разве не мы – этот народ? Разве не нашим богом – чрево, то есть всепоглощающее желание иметь блага мира сего и пользоваться ими всласть? И не так страшно было бы мне, если бы, кроме этого желания, этой страсти, было в нас стремление к большему, но на большее не хватает нам сил ни времени! Вся жизнь вертится вокруг денег. Пляшем как в трансе вокруг золотого тельца. Так сильно напоминаем этим безумных израильтян с их вождем – Аароном… Моисей долго не возвращался из Горы Синай, а человечкам захотелось УЗРЕТЬ Бога, Который вывел их из египетского рабства… И что ж в этом плохого? Пускай попляшут малость вокруг быка, отлитого в золоте… Что в этом плохого? Что плохого в культе золота, – ВСЕ в нем плохо! Не зря Библия называет каждого идола “мерзостью”. Как стыдно, как обидно за те дни безумия и разбитые скрижали Завета…

Мы имеем Новый Завет, новую Отчизну, новую Жертву и Нового Жреца, но привычки у нас прежние… Вместо того чтобы думать о небе, откуда придет наш Спаситель, мы все время пытаемся создать себе идола, который будет напрямую связан с делами нашего живота.

3. Преображение

Духовные упражнения Великого Поста имеют цель приблизить нас к окончательному преображению. О нем говорит сегодня евангелие. Господь открыл нам тайну жизни, которой живут на небе. Можно, конечно, задержать свое зрение лишь на белой, сияющей светом, одежде. Всегда были и будут люди, концентрирующие свой взгляд на том, что внешнее. Тем временем самое главное, о чем говорит нам сегодня Евангелие – это встреча Иисуса с Илией и Моисеем.

Почему это так важно для нас? А потому, что эта встреча предсказывает чудесное единство. Все будут участвовать в жизни всех, будучи одновременно совершенно отдельными лицами. Каждый будет чувствовать себя как отдельную личность, одновременно участвуя в жизни всех, через участие в жизни Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Вечный лозунг аскетов гласит, что чем ближе подходим к Христу, тем теснее прижимаемся друг к другу, ибо все поднимаемся на верх одной и той же горы, хоть и по разным ее склонам. Наконец, на самой вершине, все соединимся с Ним и в Нем, через Которого все и для Которого все…

Великий Пост может стать началом сего духовного Преображения, которому еще предстоит прийти. Итак, Пост – это жизнь в современности теми ценностями, которые ждут нас в жизни грядущей. Поэтому надобно нам поститься, чувствуя сие вечное единство со всеми – живыми и мертвыми. Великий Пост позволит нам обрести гармонию, то есть: поможет нам одобрить и принять наш собственный жизненный путь. Научит нас, как просить прощения и прощать. Надеюсь, что этот Пост, как всегда, принесет нам обильные духовные плоды, которые останутся в нас навсегда. Пост не должен заканчиваться возвращением к прежней рутине. Каждый по очереди Пост должен продвигать нас в нашем духовном путешествии. Да будет нам так, да будет так с нами. Аминь.
MMK        katolik.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.