Проповедь на 25.12.2011 B; Рождество Христово: ПУТЬ

Ис 52, 7-10
Евр 1, 1-6
Ин 1, 1-18

 

Братья и сестры,

Сегодня мы собрались вместе, чтобы праздновать Торжество Рождества Христова. В истории спасения Рождество Христово – это одно из событий, которые чертят ось деяний человечества в отнесении к Богу и Его святой воле о нашей дальнейшей судьбе. И это не случайность, что чтения говорят нам сегодня о том, что было “в начале”. Ибо нельзя нам понять то, что мы сегодня празднуем, без глубокого созерцания истории человечества, исходя из религиозной точки зрения.

1. Путь

На землю пришел Тот, кто сам Себя наименовал словом “Путь” (Ин 14,6). Давайте, посмотрим, где находится начало этого Пути и куда Он ведет. Давайте, посмотрим Ось истории, начерченную событиями из жизни и служения Сына Божия.

Сын Божий – это Слово, которым все сотворено. Это созидающее и исполненное силы Слово. Исходной точкой Пути является дело творения, которое имеет свое начало в Боге Отце и через Сына совершается. Поэтому говорим в Исповедании Веры: “Имже вся быша”. И в Евангелие мы сегодня слышали: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Когда радуемся Торжеством Рождества Христова, то одновременно славим Бога Сотворителя и Его дело.

Созидающее Слово, Иисус Христос – Божий Сын Вседержитель – это Слово пророческое. “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил”. Бог обращается к нам уже непосредственно, без посредников – пророков. Мы не посланцев Божьих видим отныне и не их глас слышим, но видим и слышим Бога Самого, который встал лицом в лицо с нами и человеческим языком с нами говорит, от первого крика Младенца по предсмертной хрип. Путь, предвечно начинающийся в недре Отчем, ведет прямо к человеку, через тайну Воплощения. Торжество Рождества – это рассказ о том, как Бог выходит нам навстречу.

Рождество – это также Слово о спасительном плане, о жесткости креста и о славе Воскресения. Христос родился нагим и нагим погиб на кресте. В младенчестве уже познал жесткость древесины, когда положили Его в яслях. Потом та же древесина станет последним престолом Его, когда повешен будет на позорном древе крестном.

Воплощенное Слово – это то же самое Слово, которое шепчет из высоты креста: “совершилось”, а также “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”. Кто не хочет помнить сегодня крест Господень, тот ничего не поймет из тайны сегодняшнего праздника! А кто видит крест через доски яслей, тот в словах ангельской песни “gloria in excelsis Deo”, услышит и те ангельские слова: “вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь!”

Но конец нашего Пути не здесь. Воплощенное Слово – это Слово Божественных обещаний: “Я иду приготовить место вам”. И вот, мы видим цель, к которому Путь ведет нас, и Он ведет обратно к Отцу, как будто сделав круг и вернувшись к своему началу. Сегодня, в Торжество Рождества Христова обязательно нам надо помнить о том, что был “в начале” и куда все это нас ведет.

2. От полноты Его все мы приняли

Чем больше вокруг мишуры, лампочек, пластмассовых “Санта Клаусов” и елок, тем больше я задумываюсь, действительно ли мы умеем праздновать Рождество? Я знаю, что хорошая традиция сама в себе содержит религиозные темы, которыми нам надо сегодня жить. Но, разве современный ритм жизни дает нам возможность еще что-либо созерцать? Но, давайте, вознесемся над рождественский стол, оставим в покое белые скатерти, елки и облатку, а попробуем подумать о том, что на самом деле случилось.

Евангелие говорит, что “от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать”. Во многих переводах Библии на другие языки встречаем здесь слова: “благодать за благодатью”. Слава Богу, в русском переводе сохранилась грамматика греческого оригинала: “благодать на благодать”. Разница вроде невеликая, а все-таки наш перевод позволяет узреть обилие даров Господних. Ибо это неправда, что мы получаем благодать поочередно (“благодать за благодатью”), мы получаем их все сразу и можем использовать их по желанию (“благодать на благодать”). А их же так много! Мы получили жизнь, разум и свободу выбора. Мы получили Путь спасения в Церкви, через благодать крещения. Мы получили дар Божьего присутствия в Слове Священного Писания и в Евхаристии. В принципе все существующее – это благодать, ибо мы не заслужили ни одного из даров. Семейная жизнь и безбрачие – это все дары Божьи. Родившиеся дети и посвященное Богу целомудрие – это все Его дары. Здоровье и болезнь – это все дары. Даже смерть – это дар, если помирать в Боге.

«Голос сторожей твоих – они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион» – cии слова мы услышали сегодня в первом чтении. Сторожи Господни – это все те, кто бодрствовал и дождался пришествия Его. Затрубили громко в шофары – в пастырские рога, чтобы объявить всему миру, что пришло к нему спасение. Мы тоже должны быть как эти сторожи Господни. Нам надо возвысить голос радости. И если кто-либо спросит вас о том, что это за Торжество, то не говорите ему о том, что это “праздник семьи”, не говорите ему о особой “атмосфере”, ни о том, что “все беленько и чистенько”, что “елка и вся семья вместе”. Это все, конечно, очень важно, но на много важнее осознание спасения, которое совершилось сегодня! На много важнее благодарность за все дары, которые получаем, как торт – благодать на благодать!

3. Желания

Сегодня не можем обойтись без пожеланий. Для всех вас имею лишь одно, огромное пожелание. Да не пройдет мимо вас ни одно благо с тех, которые Бог приготовил любящим Его! О том, что именно Он нам приготовил можно писать богословские трактаты в течение многих веков. В сокращении можно сказать так: «Да не минует вас Его любовь, доброта и милосердие».

Передайте это желание всем вашим домочадцам. Поделитесь им со всеми знакомыми и незнакомыми. В автобусе и трамвае, дома, на улице, в гостях, пусть каждый человек, увидев вас, поймет, что случилось что-то важное. Радуйтесь! Вкушайте изысканные блюда, говорите лишь о приятном и ведущем к добру. Аминь.

MMK    katolik.ru

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.