Проповедь на 26.08.2012 (B); XXI Рядовое Воскресенье: МНЕ КАЖЕТСЯ

Ис Нав 24,1-2.15-17
Еф 5,21-32
Ин 6,54.60-69

 

 

Братья и сестры,

Сегодняшние чтения говорят о свободе человеческого выбора. Наша свобода расширяется так далеко, что мы можем перечить самому Господу Богу, или сотрудничать с Ним, в зависимости от нашего: “а мне кажется”. Именно в нашей свободе мы очень походим на Бога, хоть и отличаемся от Него в прямом использовании этого дара.

1. Какой Бог вам нужен?

В первом чтении, Иисус сын Навинов ставит израильтянам странный, по нашим меркам, вопрос: “изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете”? Иисус не заставляет никого придерживаться того, или иного мнения. Но намекает, что он и его дом будут служить Господу, Который вывел их из египетского рабства.
Этот вопрос вообще не утратил свою остроту. Его можно ставить все заново, потому, что все заново мы создаем себе кумиров, даже если тысячелетьями слышим глас пророков Единого Истинного Бога. Каждый из нас был одарен свободой. Как грустно, когда наша свобода обращается против Бога! Как грустно, когда люди отвергают истинную веру! Люди поменяли славу Истинного Бога на суету и скверну. Как часто встречаются нынче люди. Которые меняют их веру. Как перчатки – по последней моде! Каждая волна несет их и обманывает каждый лживый пророк! Особенно сейчас, когда люди мигрируют так интенсивно, путешествуя и живя на чужбине долгие годы, вопрос о сохранении веры и традиции дает о себе знать с особой остротой. Так легко отступиться от Господа, и так трудно возвращаться обратно в Его дом!
Очень часто слышим мнение, что людям необходимо верить в Бога. Но не в Церковь. Очень жаль, когда смотришь на такое глубокое заблуждение многих! Верить в Бога без Церкви – это пытаться создать себе личного “бога”, который будет подчиняться нашей воле. Вера в Бога, открывающего Себя нам в Церкви – это вера послушания, это смиренное служение перед Господом Всемогущим и перед братьями.

2. Церковь

“Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна”. Сии слова мы услышали сегодня от Апостола Павла. Итак, если кому-то кажется, что он может жить верою вне Церкви, тот человек ошибается весьма.
Зачем мне Церковь? Вот, хотя бы затем, чтобы уверенно знать, что заповеди и принципы я не придумал себе сам, по своему же усмотрению, но соблюдаю Заповеди, данные Богом через Церковь. Дальше, Церковь нужна затем, чтобы всегда рядом были братья и сестры, готовы напутствовать меня, если собьюсь я с праведного пути. Человек без Церкви подобен тому слепому из притчи, который осмелился вести иных слепых – все вместе упадут в яму.
Церковь необходима нам для Духа Святого, Который живет в ней и всему ее учит. Она нужна для семи святых таинств. Церковь нужна для того, чтобы “чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова”, как образно сказал нам Павел о крещении. Церковь нужна, превыше всего, для Евхаристии. Нет знака, в котором Бог более откровенно показал нам бы каков Он на самом деле. Церковь – это Путь, Истина и Жизнь. Церковь – это Мистическое Тело Господне. Это так грустно, что некоторые члены Его хотят по своей воле отпасть от Него. “Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его”, говорит св. Апостол Павел.

3. Странные слова

Создается впечатление, что мы все мельчаем, духовно превращаемся в карликов. Все хотим делать быстрее и дешевле. Все вскоре будем напоминать продукт из супермаркета. Все хотим получить легко, без труда. Тем временем совершенствование стоит многих усилий и трудов. Именно поэтому так дорого приходится платить за вещи созданные по традиционным рецептурам, с благоговением и любовью. Жаль. Что “карлики” пытаются ворваться в религию и переделать ее по своему образу и подобию. Каждое отступничество от святой традиции мы пытаемся оправдать потребностями современной жизни. Они считают, что времена Иисуса были “менее современными”+ Ведь современность это не качество, но как будто полем, на которым предстоит нам трудиться для спасения. Целина не оправдывает ленивых землепашцев. Она свидетельствует об их лени. А целину пашут непомерным трудом.
Даже те, которые ходили с Иисусом, слушали проповедей Его и видели сотворенные Им чудеса, ушли от Него. “Говорили: какие странные слова! кто может это слушать?” И почему же я удивляюсь людям, которые не видели и не поверили? Разве я имею право их осуждать, если ушли от Иисуса даже многие из учеников Его? Нет, я все же правильно удивляюсь. Мы стали детьми Божьими, мы уже получили дар Духа Святого, через которого взываем к Богу: “Авва – Отче!” О том же говорил нам сегодня Иисус в евангельском чтении: “Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь”. Но люди все время уходят от Него. Куда они идут? Что получают в обмен? Кто, кроме Сына Божьего, имеет слова жизни вечной? Кого они слушаются?
В последнее время появилось много “пророков” вроде Дэна Бровна и иже с ним. Эти современные “пророки” говорят вполне убедительно, ибо обещают нам освобождение от Церкви – угнетательницы. “Церковь повинуется Христу” – говорит сегодня св. Павел, а “новые пророки”, кому они повинуются?
Не оставляйте Христа! Не отрекайтесь от Церкви! Смотрите, чтобы в час смертной Он не отрекся от вас! Да не обманут вас новые “пророки”. “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема”.
MMK         katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.