Проповедь на 29.01.2012 /B; IV Рядовое Воскресенье: БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

Втор 18, 15-20
1 Кор 7, 32-35
Мк 1, 21-28

 

Братья и сестры,

Сегодняшние чтения доказывают божественное происхождение учения Церкви, хоть и многие в этом сомневаются. Очень часто люди говорят нечто, что на первый взгляд кажется большой мудростью, но потом оказывается соблазном и попыткой спрятать чье-то неверие. Ибо многие говорят: “верую в Бога, но не верю в Церковь”. Мнимая мудрость сего предложения должна основываться на вере говорящего лица в существование Бога, и на одновременном протесте против грехов и ошибок, которые почти каждый может найти в Церкви.

Тем временем Писание говорит нам о Божественной генезе пророчества, о возможности лже-пророчества и о силе, которая сопутствует Божественному учению.

1. Богочеловеческий организм

Я знаю, что практически все хотели бы найти в Церкви лишь добро и святость, что в церковных структурах всегда надеемся встретить честность, непорочность и истину, но порой встречаемся также с пороками и грехом. Но я вас заверяю, что в церковных структурах и так найдете больше справедливости, бескорыстности и сострадания, нежели в любой другой среде на земле. Встречаются, однако, и соблазны, и когда мы с ними встречаемся, то мы придаем им тем большее значение, чем больше мы надеялись найти в Церкви святость и непорочность. Но поверьте, что абсолютная чистота и безгрешность в Церкви невозможны, потому, что находимся в ней и ты, и я, твой и мой сосед, большинство наших друзей и знакомых. Как думаешь, сколько из этого числа это люди святые и непорочные перед Богом? Вот именно. Однако именно из этого грешного народа Бог выбирает себе пророков и говорит: “вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк, тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу”.

Это из среди вас призовет себе Господь проповедников Своих, священников, монашествующих, епископов. Это в ваших семьях родятся кардиналы и папы, которые, в свою очередь, от Его имени проповедуют обращение. Критикуя Церковь, на самого себя наговариваешь. Сомневаясь в святости Церкви, сомневаешься о своей собственной святости. И правильно делаешь. Сомневаться в себе надо, но почему же не доверяешь Тому, кто вкладывает Свои слова в уста сынов человеческих? Почему Богу не веришь? Разве ты думаешь, что и Он недостаточно свят для тебя? А есть Бог с нами! Мы уверенны, что Он пребывает вместе с нами, ибо Он это многократно обещал и разнообразно о Себе объявил!

Всегда помните, что Церковь имеет богочеловеческий характер. Бог вносит в Нее свое величие, а ты…, что ты внес с собой в Церковь? Чего хорошего можем ждать от целой когорты критиков церковного организма? Разве они белее святые, чем Тот, через Которого все и для Которого все? Я надеюсь, что ваш религиозный опыт и здравый смысл, помогут утихомирить людей несправедливых, не знающих истинного характера Церкви.

2. Святость людей

Есть люди, о которых знаем, что они – святые. Их заступничество помогает нам молиться Богу. Иногда воспринимаем их почти как членов семьи, у которых появились “хорошие связи”. В глазах многих из нас они выросли на героев из античных легенд и мифов. Правильно делал Папа Иоанн Павел II, а сейчас продолжает это дело также Бенедикт XVI, канонизируя людей близких нам по времени их земного паломничества. Это позволяет нам видеть святость с другой перспективы.

Эти “новые святые” говорят на более понятном для нас языке. Их решения и выборы зачастую отвечают на вопросы, которые мы сами себе ставим, касающиеся верности учению Христову в быстро меняющихся социальных обстоятельствах современного мира.

И что же говорят “новые святые”? В их описаниях их жизни меньше найдем сверхъестественных явлений, а больше увидим чудес любви Бога и ближнего. Большинство из них – это люди, которые ищут образ Божий в своих ближних. Они не спрашивают, кто как соблюдал заповеди, но каждого человека встречают как брата. Святые нашего века даже не спрашивают, кто в Бога верит. Они Бога видят в глазах не-христиан и атеистов, даже в глазах своих палачей. Что такое святость? Разве это не беспрестанные поиски Божьего образа?

Очень многим людям кажется, что Церковь слишком много от них требует. “Вмешивается в не свои дела”. Они все боятся, чтобы не потерять свою свободу и независимость, как бы они это ни понимали. Но результат получается совершенно противоположным: те, кто научится христианскому пути – те обретают свободу; кто же своими путями ходил и свободу по-своему искал – все стали пленниками. Чем дальше идешь в мир сей, тем глубже потопаешь в его грязь. Иногда заходишь так далеко, что нет для тебя спасения без помощи извне. Поэтому внимательно слушай, что говорят пророки. Даже если их слова покажутся тебе излишне радикальными, как в сегодняшнем втором чтении, то ты и так больше смотри, к чему они тебя призывают, и лишь потом суди об их содержании.

Святой Павел Апостол хотел, чтобы не было у нас внутреннего разделения на “домашние” и “Божьи” дела. Он поощрял безбрачную жизнь. Разве многие выберут такой вид свободы? Я уверен, что нет. Это начало пути, это лишь орудие, помогающее людям быстрее найти образ Божий, но с другой стороны оно ничего не гарантирует. А вот есть такое искушение, чтобы жертву, принесенную Богу, воспринимать как гарантию святости. Господи, какое заблуждение!

3. Сила

Евангельская сцена, представляющая Иисуса в Капернауме, заставляет нас призадуматься. Каково бы это было, если бы, похоже, действовали Божьи проповедники в наши времена? Разве знамения, творимые ими, не привели бы всех к одной пастве, подчиненной одному Пастырю? О, если бы все умели изгонять демонов, смирять стихии, воскрешать мертвых – это всех убедило бы, правда? Кто из вас подумал так – тот жутко ошибся.

Ведь люди уже видели Человека, сотворившего все это! И бесов изгонял, и немощных исцелял, и мертвых воскрешал, наконец, и Сам воскрес. И каков результат всех этих знаков и чудес? “(…) Все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает с властью, и они повинуются Ему?” Обратились ли все свидетели чудес? Вовсе нет! Они всего-навсего “ужаснулись”. С другой стороны их реакция на чудо значительно лучше нашей с вами. Когда в наши времена совершится чудо, тогда первым делом… собирается совет ученых, которые решают, было ли это чудо или вовсе нет. Потом открывают дискуссию о силах природы, которые могли бы привести к так необычному явлению как чудо. Все это напоминает библейскую сцену о Моисее предстоящем перед лицом фараона. Моисей совершал знамения, а волхвы фараоновы пытались их повторить, чтобы обосновать неверие.

Ибо сила Господня помогает лишь тому, кто уже верит. Его мощь для тех, кто готов ее черпать. Пророчество предназначается для тех, кто хочет слушать пророков. Чудо не является орудием обращения. Это знамение для верующих – “се Я с вами”! Каждое чуда – это эпифания, то есть откровение Божье. Это признак Его присутствия и верности перед людьми. Чудо необходимо верующим, а для всех остальных может быть лишь поводом, чтоб значительно поднять брови и наморщить лоб.

По сему видно, что критиков Церкви не обратишь чудом. Единственный способ – это привлекать их примерами святости. Аминь.

MMK

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.