Проповедь на 3.03.2013, C; III Воскресенье Великого Поста: ИЩУ В СЕБЕ ОБРАЗ БОЖИЙ

Ис 3:1-8a.13-15; 1 Кор 10:1-6.10-12; Лк 13:1-9

 

В Иисусе Христе дорогие братья и сестры,

Сегодня библейские чтения обращают наше внимание на ответственность людей за их собственную участь. Мы – не слепые игрушки в руках Всемогущего. И Он вовсе не играется нашей жизнью, а делится с нами вечной жизнью и позволяет нам радоваться Его славой. Бог не лишает нас свободы, поэтому “кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть…”

1. Что свято?

Великий Пост должен направить наши мысли на то, что свято. Однако, для осуществления этого, необходимо поставить вопрос о святости. Многим кажется, что все с этим ясно, что не о чем говорить. Слово “святость” так часто повторяется в Церкви, что смысл этого слова кажется очевидным.

Сегодня мы читали о том, как Господь велел Моисею снять обувь с ног его “ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая”. Что это значит – “святая земля”? Чтение так называет конкретное место, на котором Бог открылся человеку особым образом. Посередине этого участка горел терновый куст, но не сгорал. И воззвал к Моисею Бог из среды куста, и представил ему план исхода всех израильтян из египетского рабства.

Итак, святым можем назвать то, что назначено присутствием Бога. Поэтому мы правильно называем святыми: Церковь, таинства, Писания, некоторые дни… Однако внутри нас самых существует такой “закоулок”, который особо назначен святостью, хоть легко очень о нем забываем. Это наше сердце, в котором, как в глиняном горшке, хранится образ Божий. Оттуда, как “из среды куста”, говорит с нами Бог гласом нашей совести, уча нас о том, как поступать праведно, и как очистится от скверны. Люди – это Храм Святого Духа. Их делами освящается земля.

Мы носим в сердцах образ Божий, благодаря Господа нашего Иисуса Христа, рожденного предвечно в недре Отчем. На это обращает наше внимание св. Павел в сегодняшнем втором чтении. Говорит он, что Иисус, духовно всегда присутствовал среди народа израилева. Именно Он был духовным камнем, из Которого “все пили одно и то же духовное питие”. Он же был “духовной пищей”, которой все питались в пустыне. Иисус – Бог Человек – освящает все человечество своим воплощением. Благодаря Иисуса вообще возможна у людей святость.

2. Ищу образ Божий

Все духовные подвиги Великого Поста имеют одну лишь цель – открыть образ Божий в наших сердцах. Все наши духовные стремления должны плодотворить тем, чтобы все больше заметен был в нас Бог с Его любовью и добротой, справедливостью и миром. По преданию нашей Церкви такие действия мы называем “следованием за Христом” или “подражанием Христу”. Многие ждут здесь подвоха, думая, что это нечто ложное. “Подражание” пахнет “подделкой”. Тем временем “следование за Христом” надо понимать в буквальном смысле – “идти следом”, то есть путешествовать всегда с Ним – Учителем и Господом. Это попытка всегда оставаться в Его учениках. На пути Учитель “напутствует” – учит нас всему, что в жизни самое главное. Он пытается найти и показать в нас все что лучшее. То, что недостойное и нежелательное искореняется на пути. Итак, следующий за Христом человек становится новым созданием, которого индивидуальные положительные качества становятся все ярче и красивее. С другой стороны, ученик много получает в общении с Мастером. Христианин, оставаясь самым собой, становится похожим и на Христа. Чем более усердно ученик следует за Учителем, тем больше в его жизни отражается жизнь его Мастера. И никто не теряет в этом процессе свою личность. Она лишь обогащается и украшается Христом.

Великий Пост – это время для поиска образа Божия в себе самом. Ведь его носит в сердце каждый – и монах и вор. Разница в том, у кого образ сей видно больше по его поступкам в будней жизни.

3. Мы грешные

Очень часто за время моего служения приходилось мне встречать людей, которых Библия называет “жестокосердыми”. Что значит сей термин? Он не говорит, что грехи таких людей особо тяжкие… На самом деле в мире немного таких людей, грехи которых действительно ужасают… Но самое страшное у грешников – это именно упрямство в творении зла, даже если оно не причиняет обществу огромного вреда.

Сегодня Иисус говорил нам в Евангелии “о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их”. Их грешность не удивляла Иисуса. И не удивляло его количество людей, “на которых упала башня Силоамская и побила их”. Единственным учением, которое ученики Его должны извести из этих фактов, должно быть обращение и покаяние. “Если не покаетесь, все так же погибнете”. Без покаяния всех нас ждет такой же, бессмысленный конец, без надежды на избавление. Лишь в перспективе покаяния смерть набирает совершенно нового смысла и значимости.

Великий пост – это время подвигов, приближающих нас к покаянию. Это время поисков образа Божия в наших сердцах. Это время терпеливого и стойкого следования за Иисусом, чтобы мистически превратиться в Него самого и быть как Он. Да благословит нас всех Господь на этот путь. Пусть делами нашими Бог открывается миру все больше и больше. Аминь.
MMK         katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.