Проповедь на 31.03.2013, Пасха Господня: С ВОСКРЕСШИМ ЕЛИ И ПИЛИ

Деян 10:34.37-43; Кол 3:1-4; Ин 20:1-9

 

Братья и сестры,

Празднуем сегодня единственное торжество христианства, ибо все остальные праздники и торжества вырастают именно с сегодняшнего дня, в котором вспоминаем победу над смертью, вратами ада и сатаной.

Торжество Воскресения Иисуса Христа помещает нас в духовном пространстве между небом и землей, между тем, что известно а неизвестным, между земным и вечным, понятным и непонятным. Ибо произошла встреча Божества с человечностью, на самом высоком уровне, когда наша людская низость возвысилась к Божественной жизни.

1. Ели и пили с Ним

Разве возможно понять то, что случилось в ночь Воскресения Господня? Даже свидетели не пытаются ничего толковать, а просто представляют все что видели и слышали, как репортеры. Еще не пытаются понять случившегося с богословской точки зрения, на это придет еще время. Сейчас излагают лишь факты, собирая их в одно, понятное целое.

Эту “историческую черту” заметим в сегодняшнем первом чтении, прочитав проповедь Петра Апостола. Петр рисует в своей речи очертания новой веры. Относится к пророкам своего народа, но сам имеет уже более широкую перспективу всего случившегося. Воскресший Господь, по словам Петра, это Тот, Кто придет судить живых и мертвых. И не одни израильтяне удостоятся спасения, но все, которые поверят в Воскресшего.

Однако главный натиск в своей речи Петр делает на свидетельство. Апостолы были призваны свидетельствовать об Иисусе. Их задачей было убедить собранных в Иерусалиме людей, что Тот, отвергнутый властями Иисус, Которого старейшины подвергли унизительной казни, является долгожданным Мессией… Надо признать правду – задача была трудновыполнимой. Весь аппарат пропаганды, который был в руках первосвященников и книжников, работал против Иисуса и Его свидетелей. Единственное, что свидетельствовало в Его пользу – это чудеса, которые Он творил, особенно последнее и самое великое – Воскресение. Поэтому Петр и говорит об исцелениях и других чудесах, совершенных Иисусом. Аргументы Петра должны были противостоять всей сложившейся ситуации. Когда видит, что среди слушателей много сомневающихся, тогда говорит о том, что Иисус ел и пил с ними после Воскресения…

Какой странный аргумент! Как сильно связывает Воскресшего Иисуса с землей, с прежним способом бытия. Петр как будто обращает внимание на то, что Воскресший и прежний Иисус – это одно и то же Лицо, Которое многие знали лично или слышали о Нем….

2. Вы умерли

Более глубокая рефлексия Апостолов о том, чем для нас является Воскресение Господа, пришла после, когда закончились первые словесные стычки с противниками, после появления первых ошибочных мнений внутри самой христианской общины. Когда количество верующих было еще незначительным, легко было следить за чистотой веры и вершить пастырскую власть в первой общине. Но община все росла, и все более и более необходимо было точное определение того, во что точно верят христиане, и какое значение имеет Воскресение для всего человечества.

Итак. Во втором чтении сегодня, мы слышим: “Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге”. Что это значит: “вы умерли”? Это совершенно очевидно, что наша земная жизнь – это всего лишь “намек” на истинную жизнь. Разве не мертвы все, даже те, кто только что родился? Ведь неминуемой и окончательной остановкой каждого является смерть. Кто родился, тот уже мертв, даже если еще ждет исполнения приговора. Посему, парадоксально, каждый, кто держится за земную жизнь и в ней видит смысл существования, в реальности придерживается смерти и в смерти видит надежду.

Мы все уже знаем, что мы мертвы. Сия истина вовсе нас не пугает и не угнетает, а радует нас, ибо наша жизнь не пропадает, ибо она “сокрыта со Христом в Боге”. Воскресение Христа имеет для нас колоссальное значение – оно доказывает, что смерть уже побеждена, а само воскресение – это путь, к которому мы готовимся в течение всего нашего земного паломничества.

Когда Апостол говорит “вы умерли”, то одновременно ясно показывает нам, куда делась наша жизнь – она вместе с Христом сокрыта в Боге… Что сие обозначает? Это значит, что во Христе жизнь наша возвращается к Началу, чтобы заново обрести свой изначальный характер. Наша жизнь уже находится в раю, вместе с Христом, хоть мы сами – еще мертвые.

3. Не знали, что значит “воскреснуть”…

Евангелие говорит нам сегодня о том, что Апостолы не понимали Писания. Не знали, что Мессия должен воскреснуть. В другом месте Евангелия мы найдем слова, говорящие, что Апостолы не знали толком, что значит “воскреснуть”. Они видели раньше воскрешенных людей: дочь Иаира, одного юношу, и, наконец, Лазаря, друга Господня. Им показалась, что это и есть воскресение. Многие хранят такой образ воскресения в сердцах, думая, что вот так мы выйдем из могил, и будем жить, как жили раньше.

И каков был бы смысл возвращаться к такому “намеку на жизнь”, если такая жизнь ведет только к смерти? Природу ведь не обманешь. Тленное тело всегда находит критическую точку, после которой оно находится “за пределом возможности ремонта”. Разве такой, синусоидальной, является наша жизнь? Выдвигается на высоту лишь затем, чтобы ухнуть в пропасть смерти, чтобы возродиться снова? Да! Сегодня очень модно так именно смотреть на жизнь и смерть. Многие искушаются идеей перевоплощения… Но разве Воскресение Господне не дает нам ничего больше, чем это?

Конечно, дает! Воскресение Христово – это окончательная победа над смертью. Это вам, братья, не перемирие, заключенное с самым главным врагом человечества. Говорит же Апостол Павел: “Последний же враг истребится – смерть” (1 Кор 15:26). Истребление смерти – это окончательное освобождение нас из ее костлявых когтей. Что бы это была за свобода, если за ней следовало бы неминуемое рабство!? И что это была бы за победа, которая оставляла бы врага вооруженным? “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” (1 Кор 15:55) – спрашивает св. Павел. Оказывается, что даже после двух тысяч лет многие не представляют себе, что это такое – воскресение. Все время много таких, которые это понятие пытаются принимать разумом, не верою, ибо тяжко им верить в дар воскресения.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Наша жизнь с Ним вместе сокрыта в Боге. Он позовет нас к новой жизни, когда исполнится наше время. Не страшитесь. Верьте Христу, верьте свидетелям Его. Аминь.
MMK    katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.