Проповедь на 4.04.2012 B; II Воскресенье Великого Поста: КТО ПРОТИВ ВАС?

Быт 22,1-2. 9-13.15-18
Рим 8, 31b-34
Мк 9, 2-10

 

Братья и сестры,

Думали ли вы, что значит: “воскреснуть из мертвых”? Апостолы задавались этим вопросом, спускаясь с Горы Фавор, после Преображения Господня. Можно предполагать, что они понимали этот термин в буквальном его смысле, как и мы его понимаем сегодня. Они еще оставались под впечатлением случившегося – только что они видели могущество Того, Который призвал их, а Он запретил им говорить людям обо всем, пока не воскреснет.

Смерть – это для нас чужой опыт, нами никогда не пройден. Это все другие умирают – близкие и далекие. Это не наш личный опыт, хоть это великое страдание – смотреть на смерть ближних. Но, что это значит – воскреснуть из мертвых? Если смерть – это полное разрушение личного мира человека, тогда чем является воскресение? Разве воскреснуть – это заново построить прежний, а ныне разрушенный мир, или – это значит создать новый, которого мы еще не видели и не знаем? Такие, более менее, вопросы интересовали учеников Господних.

1. Разрушение мира

Мир человека может развалиться на куски по разным причинам. Одному достаточно лишиться работы – и все. Смерть близких людей, или наоборот – появление нового любимого лица – это тоже тотальная разруха прежнего мира и его порядков. В такой момент очень важно “не психовать”. Каждый конец – это одновременно и начало, а то, чем начинается новое, отменяет то, что ветхое.

Сегодняшнее первое чтение представляет нам очень трагическую сцену. Испытание веры Авраама было крайне трудным. Отцу надо было поднять руку на собственного сына. Он должен был сокрушить весь мир, в создании которого он сам участвовал. Обыкновенный читатель Библии вздыхает с облегчением в конце рассказа: “Слава Тебе, Господи, все обошлось!” Но вовсе это не кончилось так просто, как нам казалось бы. Ведь Авраам в своем сердце убил Исаака, принес его в жертву. Это ничего не значит, что в последнее мгновение ангел задержал его руку. Ведь до того, как поднять зажатый в руке нож, отец должен был принести жертву в своем сердце и в душе совершить ужасное убийство. Он должен был удержать свои слезы, когда еще поднимались на гору, а юноша нес дрова, на которых ему надо было сгореть. Отец должен был преодолеть свою любовь, чтобы связать сыну руки и положить его на приготовленные дрова. И до того, как ударить в сердце Исаака настоящим ножом, Авраам вонзил в сердце сына нож своей воли и решения. Исаак остался в живых, но разве хрупкий, построенный в сердце Авраама мир не рухнул? Разве тому юноше, что духовно погиб в сердце Авраама, не надо было воскреснуть? Бог принял сию духовную жертву и позволил Аврааму отстроить из развалин его мир. Но, разве тот новый мир был тождествен с тем, который был разрушен в сердце Авраама? Нет, мне так не кажется. Возможно, что Авраам, даже больше чем его сын Исаак, познал вкус воскресения, как первый среди смертных.

2. Реальность

А Бог Отец не задержал свою руку. И не было столь смелого ангела, который сказал бы: “Не поднимай руки Твоей на Отрока и не делай над ним ничего”. Жертва, которая началась в сердце Авраама, была доведена до конца самым Богом. В жизни Авраама процесс строительства его мира, после его возвращения из холма в стране Мориа, изменил историю одного народа. Ныне же, после жертвы на Голгофе, в восстановлении нуждается весь, убитый в Теле Христовом, мир. Именно поэтому вопрос о воскресении имеет так великое значение. Он касается не только восстановления Тела Христова, но также восстановления всего мира, всего сущего. После ужаса Голгофы мир не может больше оставаться прежним. Ветхий мир рухнул. В Иисусе все создается заново – все вновь возникает из Его Крови, Страданий, Смерти и Воскресения. Господь Иисус показал своим ученикам отражение нового мира, когда преобразился в их присутствии. Новое, которого началом является ужас Голгофы, оно – великое, светлое и славное, но возможно ли понять его без воскресения? Разве ученики понимали то, что узрели? Осознавали ли, что видели свое будущее и кусок нового мира, который вырастет на развалинах Храма, которым является распятое Тело Христового? Как я боюсь! Так часто и так основательно меняется мой маленький мир. Но, что я вижу в этих переменах – конец, или начало? Кто я – герой Нового, или плакальщица, плачущая за Минувшем? Даже если грех разрушил мою жизнь, то все-таки существует возможность нового начала и восстания из мертвых к вечной жизни. Разве не на том синусоидальном движении основана судьба нашей жизни на земле – на беспрестанных попытках вознестись к жизни из пропасти греха и смерти? Почему тревожишься, сердце мое? Если Бог за нас – Тот Бог Отец, Который не пощадил для нас Своего Сына, то разве не возобновит вместе с Ним всего и всех?

3. Бог за нас

А Бог воистину за нас! Не в смысле поддержки данной нам против кого-либо, но в смысле избрания каждого из нас как детей Божиих. Апостол говорит, что с Иисусом Бог дарует нам все, ибо Он – Отец, не пощадил для нас Своего Сына. Итак, Бог отменил суд для тех, кто принадлежит Сыну. Во Христе все мы оправдываемся, если воистину мы существуем и живем в Нем. Обвинение теряет всякую силу, ибо за наши преступления принесена была удовлетворительная Жертва – за нас убит был Сын Божий. О, как великое человеколюбие и доброта Бога! Чтобы искупить рабов, Он не пощадил Своего Сына.

Бог за нас! Он нас оберегает на много тщательнее, чем во время исхода из Египта, нежели в пасхальную ночь, когда в столбе огня и в облаке Он шел впереди народа Израиля. Сейчас Он стал для нас Эммануилом – Богом с нами – и в плоти Сына Своего умертвил самую смерть, а рабов греха выпустил на свободу детей Своих.

Бог за нас! Он вочеловечился и таким образом сделал нас Своими братьями и наследниками Его же славы во Иисусе Христе. Отныне наша человечность назначена Его божественностью. Он сидит ныне одесную Отца и ходатайствует за нас. Он приготовил нам место в реальности, которой отражение дал нам увидеть на Фаворе, в минуту Преображения Своего.

Не страшитесь! Ничего и никого не бойтесь! Даже если грехи ваши будут как багряное – как снег убеляются! Отмоются все, если не будете уповать на лживых пророков, несуществующих богов и языческие церемонии… Бог за нас, и если Он за нас, то кто против нас? Поднимите ваши головы, приблизилось искупление ваше! Аминь.

MMK     katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.