Проповедь на 5.02.2012 B; V Рядовое Воскресенье: НАГРАДА

Иов 7, 1-4. 6-7
1 Кор 9, 16-19. 22-23
Мк 1, 29-39

 

Братья и сестры,

Как выразился Иов в сегодняшнем первом чтении – жизнь человека похоже на жизнь наемника. Все время чувствуем ее тяжесть, спрашиваем о ее смысл. Ожидаем тоже какой-то жизненной справедливости, согласно которой честные люди должны получить какую-то награду, а беззаконные – заслуженное наказание. Тем временем все получается так, как будто Бога вообще не волновала судьба праведных. Благополучие злодеев зачастую соблазняет тех, которые пытаются вести честную жизнь. Праведники не понимают, почему Бог медлит со Своим справедливым наказанием на беззаконных, и… срываются – начинают роптать против Бога. По делом ли?

1. Плата

Мне очень трудно согласиться на образ Бога – Мстителя, который должен заплатить злодеям за все, сделанное ими зло. С другой стороны я не менее далек от видения Бога, как Рог Изобилия, Который должен платить всем справедливым обитателям планеты земля всяким добром и благополучием. Такой образ Бога весьма наивен и даже оскорбителен для Него. Ведь человек не для награды живет. Жизнь дано нам по причинам, о которых нельзя рассуждать без отнесения к религии. Но сама религия тоже не должна представлять вопрос в категориях “морковки и палки”: если ты хорош, то получишь награду, а если ты плох – будем тебя казнить. Такое видение мира – это просто какой-то примитивизм.

Я не живу ради награды. Я, равным счетом, ничего не заслужил и ничего нового не дал свету. В юности, будучи импульсивным человеком, я, бывало, кричал иногда родителям прямо в лицо: “я не просился на свет Божий!” Но если это уже факт, то зачем я появился в нем? Какова моя роль в мире сем? Разве я – всего лишь звено в трофической цепи, как твердят биологи? И что, сейчас единственная цель моего бытия – это съедать другие существа, чтобы в итоге съели и меня? А может я должен ожидать от себя значительно большего? Ведь мое появление в мире должно все-таки хоть что-нибудь значить! Разве, вместо меня, не мог появиться в мире кто-то гораздо лучше, умнее допустим – великий ученый, врач, или изобретатель? Но появился именно я, и подсознательно ожидаю еще награды за то короткое время на земле, которое мне дано. Но, а если бы, вместо меня, появился на свете тот великан, которого я себе представляю, и которым никак не являюсь, то разве он не поставил бы себе такого же вопроса: “Разве не мог появиться в мире некто получше меня?”

Иов чувствовал этот вакуум, и неоткуда было ему получить ответы на его вопросы. В добавок Иов был религиозным человеком и считал, что за свою верность обязательно что-то от Бога получит в награду. Как глубоко он ошибался! Разочарование почти разрушило его религиозные убеждения. В отчаянии говорит он в пустоту космоса: “Когда ложусь, то говорю: “когда-то встану?”, а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды”.

Внутренний конфликт Иова практически неразрешим без Спасителя. Жизнь праведных и грешников одинаково бессмысленна, если нет спасения от пустоты земного бытия. Лишь когда в Иисусе Христе открылась дверь вечности, стало понятно, что стоит жить. Нет, не награды ради, а для самой жизни – для жизни вечной, которое является наградой само по себе. Это и есть Евангелие – Благая Весть.

2. Все делать ради Евангелия

Сегодняшнее второе чтение – это один из самых любимых мною фрагментов Библии. Св. Павел открывает нам истинную ценность в жизни. Это Евангелие об Иисусе Христе. Лишь ради нее стоит жить, не ожидая никакой награды, даже если кто-то имеет право ожидать награды. Евангелие – то есть: Благая Весть о том, что мы освободились от вопросов о смысле нашего существования – это уже награда par excellence! Евангелие становится смыслом жизни и жизненной задачей. Кто это понял – отныне молчать не может. Горе человеку, понимающему Евангелие и не проповедующему его. Без Иисуса – Сына Божия – ни одна религия мира не может ответить на самые древние вопросы человечества. Без Него нельзя избежать иовиного отчаяния и чувства пустоту, лишенной всякого смысла, а в ней теряется смысл, как справедливости, так и греха. Без Спасения – нет смысла ни в чем. Усилия филантропов, без Иисуса Христа, – это вовсе не любовь ближнего, а всего лишь продление пустоты. Без Него любая религия – это карикатура науки. Без Него жизнь – вовсе не жизнь, а ожидание тьмы. Ибо “если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша”, как правильно утверждает св. Павел (1 Кор 15,14)!

И правильно в другом месте говорит Павел: “для меня жизнь-Христос, и смерть-приобретение”. В принципе прав и Иов в своем отчаянии, когда не видел смысла в тех ценностях, которые раньше были основой его жизни. Ведь он не дождался в этой жизни никакого возмездия, ни освобождения. Противоречивыми были также его молитвы и надежды, когда просил: “Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе”. Это желание искупления вперемешку с сомнением человека, путающегося постичь мудрость. Лишь Иисус, который мечом Своего креста рассекает преграду между небом и землей, придает нашей жизни новый, истинный смысл.

3. Зачем искали Иисуса?

Мы обязательно должны сей же час поставить вопрос – зачем современные люди ищут Иисуса? Не награду ли они ищут? В Евангелие мы сегодня слышали сии слова: “все ищут Тебя”! Еще бы! Ведь Он исцели их больных, и помог им в их повседневной беде! Вот и ищут Его, чтобы все это продолжалось, чтобы сбылось то, о чем подсознательно мечтают все – вечно жить на земле. Это ловушка, в которую попадаются наивные. Нельзя с упорством держаться земли, когда Господь зовет к Себе. И если ты ждешь награду, то знай, что она лишь у Него – Господа неба и земли. Сия награда никак не связана с заслугами. Оправдывает нас вера. Вера, которая говорит не словом, а делом. Оправдывает нас Иисус – Слово, ставшее Плотью.

Зачем ищешь Иисуса? Чтобы стал наградой за боль твоей жизни? Разве думаешь, что мало в мире тех, кому не больно, кому не надоело? Зачем Он тебе? Чтобы лечил твои болезни? Но ведь и так от одной из них умру я, и ты умрешь. Но, если честно просить будешь, Он освободит тебя и от земной боли. Но ты умно живи – ищи Его ради самой встречи, ибо Он, лишь Он один, является наградой. Другой нет. Он – Исцеление, исцеляющее от болезни опаснее всех земных болезней. Это воскресение от предвечной заразы греха, ставшего пра-источником всякого страдания. Ищи Его, ибо Он – Жизнь, ибо в Нем сказано было слово “да будет”, и все стало быть! И Он – Награда, ничем и никем не заслуженная, дана из чистой любви Бога, как дождь на праведных и на грешников, как солнечное сияние на добрых и злых.

Итак, кого ищешь? Мстителя? Рог всякого изобилия? Или Бога, который из-за любви к нам “не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Флп 2,6)? Выбирай умно. Если ты выберешь тленное, то тленное и получишь; но если тебя привлекает тебя вечная жизнь с Ним, Царем Вечной Славы, тогда Он даст тебе вкусить вечной жизни. Аминь.

MMK      katolik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.