Проповедь на 7 воскресенье Пасхи. Да будут все едино!

Moljatsa v kryge

Деян 7, 55-60, Пс 96, Откр 22, 12-14. 16-17. 20
Ин 17, 20-26

Иисус молится за нас – «молю о верующих в Меня по слову их», по слову Апостолов.

Значит Он молится за нас, за верующих, за Церковь – за людей Церкви…

О чем просит Иисус?

Чтобы мы были с Ним на небе, чтобы мы участвовали в Его славе – «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне…».

Но прежде, чем мы увидим эту славу, Он своей молитвой показывает нам путь, как туда идти, как туда добраться.

Как? – Вместе!

Единство, это тайна успеха. Бог в Святой Троице Единый, и мы должны идти путем единства.

Бог хочет нас видеть в Своей славе вместе, едиными. Видеть, как у ворот неба мы улыбаемся друг другу, шутим, когда нам вместе хорошо.
Иисус своей просьбой к Отцу, показывает нам, как для Него это важно. Он просит Отца, а значит, это то, чего мы сами, без Божьей благодати не сможем сделать. И мы должны молиться, по примеру Иисуса, о даре единства.

Что значит единство?

Первое, что нам наверно приходит в голову (по крайней мере, мне), с чем ассоциируется эта молитва – это единство Церкви. Отсутствие этого единства, так сильно ощущаем, особенно в нашей стране. И действительно, мы ясно видим, что без молитвы, нашей молитвы, молитвы самого Иисуса, такое единство кажется невозможным. Поэтому надо нам молиться, о новом сошествии Святого Духа, о новом Его даре, о даре единства всех христиан.

Но кроме молитвы, мы должны создавать атмосферу единства – «… так и они, да будут в Нас едино – да уверует мир…».

Мы для мира должны быть свидетельством единства, а если не всё зависит от нас, то хотя бы свидетельством жажды, стремления к единству.

Но это не только то, чтобы мы часто повторяли, как мы любим христиан других конфессий, но чтобы мы вокруг себя, особенно в своих семьях, в своих общинах были людьми, которые создают, укрепляют, защищают единство.

Есть такие люди, которые, куда бы ни пришли, везде утихают ссоры, везде другие вокруг них начинают мирно и дружно разговаривать. Такие люди часто своим чувством юмора, или серьезной темой, умеют разрядить обстановку и погасить ссоры.

Бывает наоборот, такие люди, которые куда бы ни пришли, там тут же начинается конфликт – то такие родители, которые вмешиваются в семью своих детей, хотят, чтобы по-прежнему было так, как они хотят; это те, которые любят всегда говорить о себе и с чего бы ни начали разговаривать, будем слушать, чего они не сделали и какие они молодцы. Это также люди, которые боятся других, общения с другими, которые выбирают – «вот с этим то я могу общаться, но если придет другой, я сразу ухожу»; это люди, которые на любые предложения общины отвечают – «нет, мне не хочется».

Неприятели единства – враги Царства небесного…

Мы христиане должны видеть и создавать Церковь как хор – каждый из нас важен, но хор поет красиво, если все поют вместе, все слушают друг друга, и в первую очередь дирижера. Если бы каждый хорист пел по-своему, или вообще хористы начали одновременно петь разные песни, потому, что эта песня кому-то не понравилось, хор потерял бы смысл своего существования.

Давайте сегодня будем апостолами единства, теми, кто старается создавать атмосферу единства, кто стремится к примирению, кто не подчеркивает себя, но жертвует собой, ради блага других, ради общего блага.

Обычно в конце я предлагаю молитву, которая собирает мысли размышления. Сегодня, давайте присоединимся к молитве Иисуса: да будут все едино!
Verbum-christi.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.