Проповедь на 8.01.2012 B; Крещение Господне: Власть или служение?

Ис 42,1-4.6-7; Деян 10,34-38; Мк 1,6b-11

 

 

Многие люди любят “твердую руку”, то есть – жесткие законы. С них уже хватит жить в стране, в которой опасно вечером выйти из дому, а в которой машины воруют средь бела дня в центре города. В такое опасное время люди ожидают, что власть жестоко будет наказывать преступников, что воров будут держать в заперти долго, что смертную казнь не отменят, и будут исполнять приговоры, а не просто о них говорить. Как-то трудно нам представить себе “снисходительную” власть, или полицейского, который не повышает голос, или юристов, которые помогают преступникам выйти на свободу, вместо того, чтобы их изолировать от общества. Итак, возникает вопрос, разве предсказываемые Исаией пророчества, которые выполнились в Иисусе Христе, не утопические ли они, возможно ли их воплотить в жизнь? Но, разве путь к более справедливому обществу ведет неминуемо через преследование и жестокое наказывание преступлений?

Несколько лет тому назад широким эхом раздался поступок одного японца, который средь бела дня вошел в одну школу в Осаке и хладнокровно убил восьмерых первоклассников. Совершив это зверское преступление он сам сдался в полицию. Когда его спрашивали о причинах его поступка, он сказал, что в принципе он хотел совершить самоубийство, но отваги ему не хватило. Знал, однако, что такого преступления ему не простят и обязательно получит смертный приговор. А каков был повод его самоубийственного желания? Суд запретил ему встречаться с детьми после его развода с женой…

И на самом деле – убийца получил смертной приговор и несколько месяцев спустя его казнили. Казнь ускорили по его же желанию. Конечно, сразу же задаешься вопросом, не псих ли это был? Эксперты определили, что был вменяем, но… Но, давайте, посмотрим результаты его поступка, а ждать пришлось недолго. Через два – три месяца такой же сценарий повторился в Китае. Потом – опять в Японии. Если хорошо покопаться, то его повторяют во многих местах на Земном Шаре, но средства массовой информации перестали ими заниматься.

Можно сказать, что такие случаи – это редкость и что нельзя их воспринимать как аргумент против жестокости закона. Возможно это и правда. Но такие редкие случаи говорят нам о том, что жестокость закона вовсе не влияет на исправление общества. Жестокий закон лишь избавляет нас от последствий настоящих проблем, которые прячутся глубоко в обществе.

Одна из таких проблем – это ощущение полной беспомощности перед насилием власти. Нередко бывает так, что человека обижают люди власть предержащие и у него нет никаких возможностей добиваться истины и удовлетворения. Очень обидно, когда тебя унижают во имя закона. В людях зарождается ненависть к такой, продажной власти, к такому обществу и к такому обществу. На фундаменте этого справедливого гнева родился коммунизм, анархизм и… множество преступлений.

Не место здесь анализировать конкретные случаи, особенно, если учесть их субъективный характер. Даже Христос не соглашался решать земные споры людей. Когда кто-то “некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство”. Иисус ответил на это: |кто поставил Меня судить или делить вас?”. Как бы не рассуждать – обидишь обоих.

Вместо того, чтобы судить конкретные жизненные случаи, Христос предлагал нечто иное: совершенно новый взгляд на власть. При том своей собственной жизнью Господь доказал, какой эта новая власть должна оказаться на практике.

Говоря о власти, мы чаще всего подразумеваем “государственную власть” – Президенты там всякие, Премьер министры и прочие. Иногда присовокупляем к этой рати суд, или полицию. Но с проблемой власти мы встречаемся гораздо чаще, чем нам кажется. Эта проблема выходит наружу в каждом случае отношений типа: настоятель – подчиненный. А это случается практически повсюду: продавец – клиент; подмастерье – рабочий; ефрейтор – рядовой; учитель – ученик; родитель – ребенок. Почти везде есть власть предержащие и подчиненные.

Сегодня, в первом чтении, пророк Исаия предсказывает пришествие совершенного Вождя. Короля, который не будет править огнем и мечом, но Того, кто “не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине”. Этот новый Король будет Рабом всех. Мы знаем, что это пророчество исполнилось в лице Иисуса Христа, который, будучи Бохиим Сыном и Царем всего сущего, стал Рабом всех и отдал за всех жизнь Свою, когда пришла полнота времен.

Это очень ясная информация для всех: власть – это служение. Руководитель – это человек, который должен служить всем подчиненным. Говоря еще яснее, чиновник существует для того, чтобы помогать людям, директор – для того, чтобы организовать рабочим их задачи, начальник в армии или в милиции – для того, чтобы люди жили в безопасности, учитель затем, чтобы ученик мог развиваться, родители для того, чтобы приготовить детей к взрослой жизни.

Основание такого служения – это вовсе не признак слабости. Совсем наоборот. Слабые люди кричат, пытаясь своим ором напугать ближних. Слабые ищут тех, кто еще слабее, чтобы самым себе доказать свою “силу”. Настоящий силач не нуждается в том, чтобы что-либо доказывать.

Утопично ли общество, основанное на таких принципах? Возможно ли реализовать все это на практике? Возможно, что внезапная амнистия всех преступников причинила бы больше беды, чем пользы. Но практику надо строить не так.

Идея общества, основанного на взаимном служении – это уже не утопия. Жестокие или мягкие законы вовсе не влияют на уровень преступности в стране. Они влияют на лишь результаты выборов… На преступность влияет лишь уверенность в неминуемости наказания, то есть – процент раскрытых преступлений, независимо от их тяжести. А еще больше влияют на уровень преступности такие показатели как: уровень безработицы, средняя материальная обеспеченность семьи, доступность нормального медицинского обслуживания и образования независимо от дохода и т.п. Больше преступлений люди совершают из чувства несправедливости. Это невеликое открытие, если скажем, что человек, познавший силу добра, более расположен его творить, чем человек испытавший несправедливости. Дети, воспитанные в атмосфере любви, умеют любить. Те, кто отведал ненависти и насилия – чем же будут платить обществу?

Итак, с чего нам начинать строительство общества, основанного на служении? Думаю – начинать необходимо от себя самого. То есть, сначала необходимо осознать все ситуации, в которых руководитель – это я, покорный слуга. И тогда надо подумать – действительно ли я – слуга… А, может это вовсе не так? А может быть все нижестоящие знают, кто я таков? Может быть, они на моем примере учатся как нельзя общаться с ближними? А твои дети – хотят с тобой общаться, или каждый твой вопрос – это для них пытка?

Я знаю, что перемены в моем доме – это еще не светопреставление, но это начало нового домостроительства. Чем больше вокруг вас добра тем больше убавляется вокруг вас всего плохого. Дай Бог, чтобы все общество строилось именно так. Аминь.

MMK     katolik.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.