Проповедь на четвертое воскресенье Пасхи, Ин 10, 27-30. “Пастырь добрый”

Dobriy_Paster

Братья и сёстры!

Господь однажды обещал избранному народу, что Сам станет Пастырем Своего стада. В сегодняшнем Евангелии мы услышали об исполнении этого обещания. Бог послал в этот мир Своего Сына, который станет Пастырем всех людей.

Через Иисуса Бог пасёт своих овец, кормит и защищает их. Сегодня Иисус называет Себя Добрым Пастырем, чтобы показать всем нам, как сильно Бог заботится о человеке.
Как две тысячи лет назад, так и сегодня, Пастырь в Палестине является жизнью для своих «овец», без Него они не могут жить. Это Он заботится о том, чтобы у них была пища и ищет для них оазисы, обильные водой и травой. Он не безразличен к Своим овцам, для них он готов рискнуть Своею жизнью, защищая от диких животных или от злодеев. Добрый пастырь знает своих овец по именам. Овцы тоже знают, кому принадлежат, знают Его голос, как будто понимают, что только рядом с Ним они в безопасности.
Таким образом Иисус хочет указать на Себя, как на Доброго Пастыря, которого послал Бог, заботившись о человеке. Бог хочет нам показать, как сильно Он нас любит.
Если сегодня спросить кого-нибудь из вас: «Ощущаешь ли ты в своей жизни заботу Бога о тебе?», многие, наверно, ответят: «Да, я столько раз убеждался, что Бог рядом». Думаю, что такой ответ дадут те, кому хорошо, у кого нет серьёзных проблем. Когда всё складывается хорошо, легко сказать, что Бог меня любит, но что сказать тогда, когда болеет кто-то из твоих близких, когда умирает друг, когда не можешь найти работу, когда не складывается жизнь твоих детей. Что скажешь тогда? В этом случае уверен ли ты, что Господь – Добрый Пастырь? Послушайте рассказ. Во сне я шёл по берегу моря вместе с Господом. На «экране» неба я увидел всё моё прошлое. В каждый прошедший день я видел на песке двойные следы – мои и Господа. Но иногда я видел только один след и самое удивительное, это было тогда, когда я переживал трудности в моей жизни. И тогда я сказал Господу: «Ведь Ты всегда обещал быть рядом, почему же Ты меня оставил, когда мне было тяжело?». И Бог ответил: «Ты знаешь, что Я тебя люблю и никогда тебя не оставлю, но в те дни, когда ты видел только один след, это Я нёс тебя на моих плечах».
Дорогие, жизнь не легка, не свободна от боли и труда. Иисус пришёл в этот мир не для того, чтобы освободить нас от боли и страданий, а для того, чтобы в трудные минуты быть рядом с нами. Он хочет, чтобы мы доверились Господу, чтобы мы знали, что Бог – Добрый Пастырь, который в трудные минуты понесёт нас на своих плечах.
Есть люди, которые в трудные минуты не чувствуют любви Господа и Его заботы. Однако это не говорит о том, что Бог забыл о Своих овцах. Наши человеческие чувства не доказывают того, что Богу мы безразличны. Это тоже самое, если бы кто-то утверждал, что Солнце ходит вокруг земли , потому что ему так кажется. На самом деле это не так и мы об этом знаем.
Много веков назад Бог обещал, что станет настоящим Пастырем для Своего стада. Сегодня в Евангелии мы услышали, что Бог исполнил это обещание в Иисусе, который пришёл, чтобы стать Добрым Пастырем. Мы Его стадо. Он заботится о нас. Давайте отдадим себя в Его руки и будем слушать Его голос, доверимся Доброму Пастырю. Пусть несчастья, страдания и боль не лишают нас веры в то, что Бог всегда с нами, всегда заботится о нас. Аминь.
О. Артур Вильчек CSsR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.