Проповедь св. Амвросия на годовщину смерти его брата Сатира: Умрём со Христом, чтобы вместе с Ним воскреснуть к жизни

Мы видим, что смерть это приобретение, а жизнь это мучение, вот почему Па­вел го­ворит: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1,21). Что же такое Христос, как не смерть тела и дух, дающий жизнь? Посему умрём со Христом, чтобы вместе с Ним воскреснуть к жизни. Нам нужно каж­дый день приучать и приго­тавливать себя к смерти, чтобы наша душа научи­лась отрываться от материальных пожеланий и утверждалась в горнем, куда земные чувствования не могут дотянуться и облепить её. И тогда она получит подобие смерти, чтобы не подвергнуться каре смерти. Действительно, закон плоти противится закону духа и стремится ввести его в грех. Но где же от этого лекарство? «Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7,24) — Благо­дать Божия, через Иисуса Христа, Господа нашего.

У нас есть врач, примем же лекарство. Наше лекарство это благодать Христо­ва, а на­ше тело это тело смерти. Итак, будем чужими для тела, чтобы не быть чужими для Христа. Находясь в теле, не будем следовать телесному, не прене­брегая правами природы, но предпочитая дары благодати.

Что к этому прибавить? — Мир искуплен был смертью одного. Ибо Христос мог бы не умирать, если бы того пожелал. Но Он не посчитал нужным избегнуть смерти, как чего-то бесполезного, ибо ничем иным не мог бы спасти нас лучше, нежели Своею смертью. Вот почему Его смерть даёт всем жизнь. Мы носим пе­чать Его смерти, мы возвещаем Его смерть нашей молитвой, мы провозглаша­ем Его смерть нашими жерт­вами. Его смерть это победа, Его смерть это тайна, весь мир справляет ежегодно Его смерть.

Что ещё сказать об этой смерти, когда пример Самого Бога показывает нам, что толь­ко смерть сумела приобрести бессмертие и что смерть искупила самоё себя? Не следует печалиться о смерти, ибо она производит спасение для всех, не следует избегать смерти, которой не презрел и не пожелал избегнуть Сын Божий.

Смерть не была чем-то естественным, но она таковою стала; ибо в начале «Бог не сотворил смерти» (Прем 1,13), Он дал её нам, как лекарство. Чело­век, приговорён­ный за своё непослушание к постоянным трудам и к неперено­симой безысходности, вёл жизнь самую несчастную. Нужно было положить предел его несчастьям, чтобы смерть возвратила ему то, что утратила жизнь. Ибо без дуновения благодати бессмертие было бы скорее в тягость, нежели в прибыток.

У души есть возможность покинуть лабиринты сей жизни и нечистоту сего тела и устремиться к небесному собранию, достичь которого предназначено только святым; она может воспевать хвалу Богу, которую воспевают, по слову пророка, небожите­ли: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! правед­ны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонят­ся пред Тобою» (Откр 15,3-4). И душа сможет созерцать Твой брачный пир, о Иисусе, где Твоя невеста будет возведена с земли на небеса «с весельем и ли­кованьем» (Пс 44,16) и не будет больше подвергаться мирским опасностям, но соединится с Тобою в Духе, ибо «к Тебе прибегает всякая плоть» (Пс 64,2).

Вот чего желал святой царь Давид более всего другого, вот на что хотел он взи­рать и созерцать: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пре­бывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню» (Пс 26,4).

Salvemus!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.